동성로 버터꿀떡 맛집 찾기
꿀떡 디저트 대안 TOP 4

'동성로 버터꿀떡 맛집' 공통 FAQ

Q. 동성로에서 '버터꿀떡'을 바로 살 수 있나요?

A. 상시 취급 매장은 드문 편입니다. 대신 꿀떡을 활용한 디저트(예: 대구식 꿀떡 토핑 아이스크림)나 달달한 대체 메뉴가 있는 곳을 우선 추천합니다. 매장별 한시 메뉴 여부는 방문 전 전화 확인을 권합니다.

Q. 전통 꿀떡과 '버터꿀떡'은 무엇이 다른가요?

A. 전통 꿀떡은 조청·꿀 시럽을 입힌 떡이고, 버터꿀떡은 여기에 버터의 고소함을 더한 변주입니다. 매장·레시피마다 재료와 단맛 강도, 버터 사용 여부가 다를 수 있습니다.

Q. 꿀떡·디저트 포장 및 보관 팁은?

A. 당일 섭취가 가장 맛있습니다. 식으면 전자레인지에 10~20초 가볍게 데우면 말캉함이 돌아옵니다. 냉장 보관 시 질겨질 수 있어 가능한 실온 보관 후 빠른 섭취를 권합니다.

현지 이용후기와 가격·메뉴 정보가 확인된 동성로 중심의 디저트/간식 스폿 가운데, 꿀떡을 직접 쓰거나 달달한 대안으로 만족도가 높았던 곳을 추렸습니다. 각 매장별 기본 정보와 함께 '버터꿀떡' 대체 만족도, 포장·이용 팁을 간단히 정리했습니다.

1. 쉐이크쉑 대구동성로점 — 대구식 꿀떡 토핑 디저트로 가장 가까운 선택

Q. '버터꿀떡' 자체 메뉴가 있나요?

A. 매장 고정 메뉴로 표기된 '버터꿀떡'은 아닙니다. 다만 '달고나 대구' 콘크리트에 대구식 꿀떡이 토핑되어 꿀떡 식감을 디저트로 즐기기 좋습니다.

Q. 무엇을 함께 주문하면 밸런스가 좋을까요?

A. 쉑버거(싱글 8.9)와 프라이(4.9)에 '달고나 대구' 콘크리트(싱글 6.2)를 곁들이면 짠·단 조합이 무난합니다.

위치: 대구 중구 동성로6길 61, 1층

가격대: 버거 단품 7천원대~1만5천원대, 콘크리트 6천원대

메뉴: 쉑버거, 스모크쉑, 프라이, '달고나 대구' 콘크리트(대구식 꿀떡 토핑)

편의: 키오스크 주문, 셀프 소스바·손씻는 공간, 포장 가능

특징: 동성로 중심 핫플로 접근성 좋고, 꿀떡 토핑 디저트가 있어 테마와의 궁합이 좋음

2. 오디너리하우스 — 버터 풍미의 옥수수 파이로 달달한 휴식

오디너리하우스

Q. 버터꿀떡을 판매하나요?

A. 확인된 상시 메뉴는 아닙니다. 다만 고소한 버터 풍미가 도는 옥수수 파이와 커피 조합이 달달 대안으로 호응이 좋았습니다.

Q. 좌석·이용 팁이 있을까요?

A. 피크 타임 혼잡도가 높은 편이라 선호 좌석은 서둘러 착석하는 것이 좋습니다. 물·냅킨 등은 셀프바를 이용합니다.

위치: 대구 중구 동성로2길 21-8

영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)

가격대: 아메리카노 4,500원, 오드슈페너 5,500원, 옥수수 파이 6,500원

메뉴: 구움과자·파이류, 케이크, 커피

편의: 셀프바 운영, 진동벨 픽업, 포장 가능

특징: 우드톤 인테리어, 옥수수 토핑을 토치로 그을린 파이의 달·고소한 풍미

3. 삼송빵집 본점 — 달달·고소 대체 간식의 정석

삼송빵집

Q. 버터꿀떡 대신 사갈 만한 시그니처가 있나요?

A. 통옥수수빵이 대표 메뉴로 달달·고소한 간식 대안으로 인기입니다.

Q. 대량 구매가 가능한가요?

A. 12개입 박스 구매 경험이 공유되었습니다. 피크타임에는 품절이 빨라 조기 방문이 안전합니다.

위치: 대구 중구 중앙대로 397

가격대: 통옥수수빵 12개입 기준 31,200원(방문 시점·구성에 따라 상이)

메뉴: 통옥수수빵 등 베이커리

편의: 포장 중심 운영

특징: 동성로 빵투어 코스로 자주 언급되는 본점

4. 근대골목단팥빵 본점 — 담백한 단팥으로 당도 조절이 쉬운 선택

근대골목단팥빵

Q. 당이 센 편인가요?

A. 단맛이 강하게 과장되지 않은 담백 계열로, 버터꿀떡 대신 단맛을 낮추고 싶을 때 어울립니다.

Q. 박스 구매가 가능할까요?

A. 6개들이 박스(15,000원) 기준 후기가 확인됩니다. 낱개 가격·구성은 현장 기준으로 달라질 수 있습니다.

위치: 대구 중구 남성로 7-1 1층

가격대: 6EA 박스 15,000원(방문 시점 기준 사례)

메뉴: 단팥빵, 생크림 단팥빵 등

편의: 포장 가능

특징: 동성로 빵투어 단골 코스로 가볍게 들르기 좋음

1. 꿀떡 토핑 디저트를 바로 즐기고 싶다면 → 쉐이크쉑 대구동성로점

2. 버터 풍미·달달한 파이로 대체 만족을 원한다면 → 오디너리하우스

3. 포장 간식으로 동선 효율을 높이고 싶다면 → 삼송빵집 본점

4. 당도를 낮춰 담백하게 마무리하고 싶다면 → 근대골목단팥빵 본점

더 많은 '동성로 버터꿀떡 맛집' 정보는 현장 변동이 잦으니, 방문 전 매장별 재고·한시 메뉴 여부를 꼭 확인하세요.

• 왕거미식당

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 왕거미식당 인스타그램 검색 결과
    출처_ '그만좀먹어'님의 블로그
    동인동 좁은 골목 안에서 30년 이상 영업해온 생고기 전문점으로 생고기, 오드레기 등이 인기 메뉴 입니다. 신선한 생고기가 푸짐하게 나옵니다. 오드레기 뭉티기 등의 대구식 생고기를 특유의 양념장에 찍어 먹으면 맛이 일품입니다.

대창구이, 등골, 생고기(평일만 판매)), 양지머리, 오드레기, 육회, 혓바닥구이

• 삼송빵집

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 삼송빵집 본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : yumyum___ing님 인스타그램
    출처 : dewey_719님 인스타그램
    출처 : phila_p님 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '468598' 님의 리뷰 이미지
    대구에서 60여년의 역사와 전통을 가진 전설적인 빵집입니다. 투박한 느낌으로 옛날 스타일의 빵을 팔고 있어 동성로에 오면 사람들이 꼭 들르는 곳입니다. 빵 종류는 많은 편은 아니며 구운고로케와 통옥수수빵(마약빵)이 이 곳의 인기 메뉴입니다. 구운고로케는 기름에 튀기지 않고 구워내어 느끼하지 않고 담백한 맛입니다. 옥수수와 특제소스로 맛을 낸 통옥수수빵은 한번 먹으면 헤어나올 수 없습니다. 빵이 전부 소진하면 조기 마감합니다.

(고추)오븐에 구운 고로케, (만두)오븐에 구운 고로케, (야채)오븐에 구운 고로케, (한우)오븐에 구운 고로케, 먹물 통옥수수빵, 상투앙금빵, 소보로 팥빵, 크림치즈 찰떡빵, 크림치즈빵, 통옥수수빵, 호두단팥빵

• 근대골목단팥빵

출처 : srjung325님의 인스타그램
    출처 : pigboss_님 인스타그램
    출처 : daegubbang님 인스타그램
    출처 : srjung325님 인스타그램
    출처 : srjung325님 인스타그램
    대구의 명물로 자리 잡은 단팥빵 전문점으로 한국관광공사가 선정한 대구 빵집입니다. 직접 끓인 단팥과 천연 버터, 천일염, 천연 발효종을 숙성하여 만든 웰빙빵이 특징입니다. 각종 야채와 옥수수, 햄을 넣어 오븐에 구워낸 '대프리카빵'과 부드럽고 쌉싸름한 '녹차 생크림 단팥빵'이 인기 메뉴입니다. 생크림이 들어간 빵은 구매 후 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.

근대 수제팥핑수, 녹차 생크림단팥빵, 뉴트로세트, 단팥빵, 단호박 빙수, 딸기 생크림단팥빵, 로맨틱 풍차 애프터눈 티 SET, 바닐라라떼 (HOT/ICE), 밤/콘소프트, 베스트 6종세트, 생크림 3총사 세트, 생크림단팥빵, 설기단지, 소보루 단팥빵, 쑥아빵, 아메리카노 (HOT/ICE), 아몬드 상투과자, 옛날빵 종합선물세트, 초딩입맛 선물세트, 치즈라떼번, 카라멜 마끼아또 (HOT/ICE), 카페라떼 (HOT/ICE), 카푸치노 (HOT/ICE), 콩떡콩떡, 크림치즈빵, 테디베어 브레첼

• 오디너리하우스

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 오디너리하우스 인스타그램 검색 결과
    출처 : 오디너리하우스 인스타그램 검색 결과
    대구 동성로에 위치하고 있는 분위기 좋은 카페입니다. 다양한 종류의 커피 및 음료와 브라우니, 까눌레, 스콘 등의 디저트를 판매하고 있습니다. 고소하면서 달달한 바닐라 라떼, 지중해 과일향과 홍차가 믹스된 향기로운 홍차, 고소하고 풍미가 좋은 스콘 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 카페 내부는 우드톤 인테리어로 전체적으로 차분하고 따뜻한 분위기이며, 단체석이 마련되어 있습니다.

Latte con panna, ade, black, chocolatte, icetea, mariage freres, matcha latte, milktea bottle, ordspanner, vanilla white, white

• 몽디김밥

대구-중구/동성로/중앙로/종로, 김밥 > 한국음식
    출처 : 몽디김밥 인스타그램 검색 결과
    특별한 김밥이 있는 서문시장 김밥 맛집으로 계란폭탄, 불오징어, 참치마요, 크래미 김밥이 있습니다. 방송에도 나온 바 있는 서문시장의 대표적 맛집으로 빠르게 김밥을 마는 직원분들 덕분에 기다림이 짧아 더욱 좋은 곳입니다. 토핑을 별도로 추가해 포장할 수 있는 것도 장점입니다.

계란폭탄, 불오징어, 참치마요, 크래미