A. 본문은 서울 성북구 월곡동 중심으로 정리했으며, 광주 광산구 월곡시장에 있는 '하남수산'도 함께 소개합니다. 각 매장 설명에 지역을 명확히 표기했습니다.
Q. 주차가 편한 곳은 어디인가요?
A. '봄담아 하월곡점'은 이마트 주차장 이용이 가능하고, '문밸리'는 매장 주차가 가능하나 자리 수가 제한되어 공영주차장이나 대중교통을 권합니다. 광주 '하남수산'은 인근 공영주차장을 이용합니다.
Q. 예약이 필요한 매장은?
A. '빌라드코스테스'는 주말에 예약이 빨리 차는 편이라 사전 예약을 권장합니다. 'KOTO 고토'도 피크 시간대 만석이 잦아 예약이 유리합니다. 대규모 모임은 '봄담아 하월곡점'에 좌석 확인 후 방문하세요.
현장 이용 후기가 풍부한 상위 글을 바탕으로, 가족 외식부터 데이트까지 활용도 높은 곳만 추렸습니다. 위치·운영 정보와 대표 메뉴를 중심으로 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 봄담아 하월곡점 — 이마트 주차로 편한 샤브샤브
Q. 접근성과 주차는 어떤가요?
A. 월곡역 인근 이마트 건물 내에 있어 도보·자차 모두 접근성이 좋고, 이마트 주차장을 이용할 수 있습니다.
Q. 어떤 방식으로 먹나요?
A. 점심·저녁 코스가 구분되어 있으며 야채 코너에서 취향대로 담아 샤브샤브, 월남쌈, 죽까지 순서대로 즐기는 구성입니다.
위치: 서울 성북구 종암로 167, 이마트 하월곡점 내(107-1~4호)
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:30), 브레이크 16:00~17:00
메뉴: 점심포근/저녁따뜻 코스, 소고기·해산물 추가 선택, 월남쌈·죽 마무리
편의: 넓은 좌석 간격과 단체 수용 좌석, 쾌적한 실내
특징: 신선한 야채 코너 운영, 가족 모임에 적합
2. 하남수산(월곡시장, 광주) — 참돔 유비끼와 푸짐한 스끼다시

Q. 대표 메뉴와 구성은 어떤가요?
A. 참돔 유비끼가 대표로, 미역국·꼬시래기 등 스끼다시가 함께 차려지며 초밥용 밥이 제공되기도 합니다. 알탕이나 고등어찜을 곁들여 식사가 풍성해집니다.
Q. 포장·주차가 가능한가요?
A. 예약·포장이 가능하며, 주차는 인근 공영주차장을 이용합니다.
위치: 광주 광산구 사암로 300, 월곡시장 내
영업시간: 월~토 12:00~22:00, 매주 일요일 휴무
가격대: 유비끼 소 50,000원 · 중 70,000원 · 대 90,000원
메뉴: 참돔 유비끼, 알탕, 고등어찜, 각종 스끼다시
편의: 예약·포장 가능, 공영주차장 이용
3. 빌라드코스테스 — 빠에야·뇨끼로 찾는 동네 양식집
Q. 어디에 있고 접근성은 어떤가요?
A. 월곡역 2번 출구에서 도보 약 5분, 성북보건소 인근에 위치합니다.
Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋을까요?
A. 트러플 크림 뇨끼와 해산물 빠에야가 인기이며, 비건·펫 메뉴가 일부 마련되어 있습니다.
위치: 서울 성북구 화랑로5길 4
메뉴: 트러플 크림 뇨끼, 해산물 빠에야, 보리수 에이드(6,000원) 등
편의: 테이블별 키오스크 주문, 좌석 유형 다양(2·4인석·단체석)
특징: 빠에야는 버너와 함께 제공되어 따뜻하게 즐기기 좋음, 주말 예약 권장
4. 문밸리 — 타코·지미창가 즐기는 멕시칸&브런치
Q. 영업시간과 주차 정보가 궁금해요.
A. 매일 10:00~23:00 운영하며, 매장 주차가 가능하나 공간이 넉넉하지 않아 공영주차장 또는 대중교통을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 고르면 무난할까요?
A. 타코(하드·소프트), 지미창가, 퀘사디야 등 멕시칸 기본 메뉴에 파스타·브런치도 선택할 수 있습니다.
위치: 서울 성북구 화랑로 109, 201호(월곡역 3번 출구 도보 2~3분)
영업시간: 10:00~23:00
메뉴: 타코, 지미창가, 퀘사디야, 와인·코로나리타
편의: 키오스크 주문, 메뉴판 비치, 유아의자 구비
특징: 2층 단독 넓은 홀이며 통창으로 채광이 좋음
5. KOTO 고토 — 들기름 사시미 파스타가 돋보이는 이자카야
Q. 영업시간과 휴무는?
A. 월~목 17:00~24:00, 금 17:00~01:00, 토 16:00~01:00 운영하며 일요일은 휴무입니다.
Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?
A. 바 좌석과 테이블이 분리되어 있고 테이블 간 간격이 여유로워 비교적 아늑합니다.
위치: 서울 성북구 오패산로4길 42, 1층(월곡역 도보 약 5분)
영업시간: 월~목 17:00~24:00 · 금 17:00~01:00 · 토 16:00~01:00, 일 휴무
가격대: 들기름 사시미 파스타 28,000원, 사천식 탄탄나베 25,000원, 우동사리 4,000원
메뉴: 해산물 사시미 파스타, 탄탄나베(버너 제공)
편의: 예약·포장·주차·무선인터넷 제공(매장 공지 기준)
특징: 데이트·모임 모두 무난, 행사 여부는 방문 전 확인 권장
1. 가족 모임·주차 편의 → 봄담아 하월곡점
2. 신선한 회와 스끼다시 → 하남수산(광주 월곡시장)
3. 데이트용 양식 → 빌라드코스테스
4. 가벼운 술자리·분위기 → KOTO 고토