A. 장날은 매월 4·9·14·19·24·29일에 열립니다. 대기는 장날 오후에 길어지므로 평일 또는 장날 오전 방문이 비교적 수월합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 장날엔 시장 인근 공영주차장이 혼잡합니다. 모란제2공영주차장 등 공영주차장이나 인근 대체 주차장을 이용하고, 일부 주차장은 시장 영수증 제출 시 일정 시간 무료 혜택이 있는 곳도 있으니 현장 안내를 확인하세요.
Q. 결제는 카드가 되나요?
A. 점포별로 상이합니다. 칼국수집 등 일부는 현금만 받는 곳이 있어 현금을 준비하는 것이 안전합니다.
여러 후기를 교차 확인해 가격·결제·대기·주차 정보를 중심으로 모란시장에서 실사용 만족도가 높았던 6곳을 간식·무한리필·한 끼로 나눠 추렸습니다. 각 매장별 핵심 메뉴와 장단점, 이용 팁과 함께 빠르게 비교할 수 있도록 정리했습니다.
1. 원조쌍둥이네 — 돼지부속 무한리필로 시장 포차 감성 한판

Q. 무한리필 구성은 어떻게 되나요?
A. 돼지껍데기·곱창·꼬리 등 부속을 철판에서 즉석으로 볶아 먹는 형태이며 기본 반찬(김치 등)이 곁들여집니다.
Q. 술이 가격에 포함되나요?
A. 후기 기준으로 1인 약 1만원에 소주 1병 포함으로 소개된 시점이 있으나 변동될 수 있어 주문 전 현장 안내를 확인하세요.
가격대: 1인 약 10,000원 내외(구성·시점에 따라 변동 가능)
메뉴: 돼지 부속 철판구이 무한리필(껍데기·곱창·꼬리 등)
특징: 장날 대기·연기·기름 튐이 있어 현장감은 뛰어나나 깔끔한 환경을 선호하면 호불호 가능
편의: 포차형 좌석, 회전 빠르나 피크 시간 혼잡
2. 춘향골 — 오리·돼지부속 무한리필, 기본 소주 1병 포함(후기 기준)

Q. 오리와 돼지부속을 동시에 주문할 수 있나요?
A. 네. 오리+돼지부속 무한리필이 후기 기준 1인 12,000원으로 안내되었습니다.
Q. 주류 포함 정책은 어떤가요?
A. 기본 소주 1병 포함으로 소개된 후기가 있으나 추가 주문 가격 및 포함 여부는 변동될 수 있어 결제 전 확인이 필요합니다.
위치: 경기도 성남시 중원구 둔촌대로 71-1
가격대: 오리 10,000원·돼지부속 10,000원·오리+돼지 12,000원, 통마늘 2,000원, 컵라면 2,000원(후기 기준)
메뉴: 철판구이 무한리필, 숙주·통마늘 추가, 특제소스·쌈장·소금 3종
편의: 철판 앞 조리로 바로 제공, 연기와 기름 냄새가 있어 야외·캐주얼 복장 권장
특징: 가성비 좋으나 부속 특성상 잡내에 예민하면 호불호 가능
3. 영진네 칼국수 — 멸치육수 손칼국수, 현금 결제
Q. 카드 결제가 되나요?
A. 현금 결제만 가능하니 미리 준비가 필요합니다.
Q. 대기는 어느 정도인가요?
A. 장날엔 대기가 잦지만 회전이 빠른 편입니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.
가격대: 손칼국수 6,000원(후기 기준)
메뉴: 손뽑은 면에 멸치육수 칼국수, 김치 곁들임
특징: 담백한 국물과 쫄깃한 면 식감으로 시장 한 끼에 적합
편의: 매장 협소·합석 가능, 현금 전용
4. 모자국밥 — 소머리국밥으로 든든한 한 끼
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 소머리국밥이 대표 메뉴이며 순대국밥·뼈해장국, 소머리수육도 취급합니다.
Q. 주차는 어디가 편한가요?
A. 인근 공영주차장 이용이 일반적이며, 일부 주차장은 시장 구매 영수증 제출 시 1시간 무료인 곳도 있다는 후기가 있습니다(주차장별 상이).
위치: 모란역 5번 출구 인근, 모란시장 기름골목 안쪽(경기 성남시 중원구 둔촌대로83번길 9-1 1층로 안내된 후기 있음)
영업시간: 9:00~21:00(후기 기준)
메뉴: 소머리국밥, 순대국밥, 뼈해장국, 소머리수육
특징: 고기 식감이 도드라지는 진한 국물, 혼밥·회전율 양호
5. 우현덕 도너츠 — 갓 튀긴 왕도너츠의 추억 한입
Q. 몇 시에 가면 품절을 피할 수 있나요?
A. 인기 탓에 이른 품절이 잦아 오전 방문이 유리합니다.
Q. 당도가 높은 편인가요?
A. 단맛이 강한 편이라 기호에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.
가격대: 왕도너츠 1개 2,000원(메뉴별 상이, 후기 기준)
메뉴: 왕도너츠, 팥도너츠 등 옛날 도너츠류
특징: 겉은 바삭·속은 쫀득한 수제 튀김, 포장 인기 높음
편의: 포장 위주, 인기 시간대 대기 가능
6. 옛날야채찹쌀꿀왕호떡 — 바삭·쫄깃 식감의 시장 간식
Q. 대기가 긴가요?
A. 장날에는 줄이 길 수 있습니다. 포장 주문이 많아 회전은 빠른 편입니다.
Q. 기름 냄새가 많이 배나요?
A. 튀김·지짐 특성상 냄새가 옷에 밸 수 있습니다.
가격대: 1개 1,500원(후기 기준)
메뉴: 야채찹쌀꿀 왕호떡
특징: 달인급 손놀림으로 겉은 바삭, 속은 쫄깃
편의: 좌석 제한, 포장 이용 빈도 높음
1. 1만원대 무한리필 체험 → 현장 포차 감성을 즐기면 원조쌍둥이네, 오리까지 함께라면 춘향골
2. 뜨끈한 한 끼 → 맑고 담백한 면요리면 영진네 칼국수, 진한 국물·고기 식감이면 모자국밥
3. 간식·포장 위주 코스 → 든든한 도넛은 우현덕 도너츠, 바삭달달 간식은 옛날야채찹쌀꿀왕호떡
4. 대기·혼잡 회피 전략 → 장날 오전 방문·현금 준비·주차는 공영주차장/대체 주차장 사전 확인