문경 가성비 맛집
현지 후기로 골랐어요 TOP 6

'문경 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 주말·성수기에 대기가 긴가요?

A. 문경새재·점촌 중심 상권은 주말 대기가 잦습니다. 식사 피크(12~13시, 18~19시)를 피하거나, 가능한 매장은 예약·선결제 대기 등록을 권장합니다.

Q. 주차는 편한가요?

A. 대부분 매장 앞 또는 인근 공영주차장 이용이 가능합니다. 관광지 인접 매장은 전용 주차면이 넓은 편이나, 공영주차 이용 시 도보 이동(5~10분)을 고려하세요.

Q. 아이·반려견 동반 팁이 있을까요?

A. 유아의자는 일부 매장에 비치되어 있고, 반려견은 실내 위생규정상 제한되는 곳이 많습니다. 애견 동반 가능 여부는 방문 전 전화 확인이 안전합니다.

최근 방문기와 지역 공식 채널 등 신뢰 가능한 후기에서 가격 대비 만족도가 높았던 곳만 골라 담았습니다. 쌈밥·경양식·이탈리안·한우구이 등 취향에 따라 고르기 쉽도록 핵심 정보와 자주 묻는 질문을 정리했습니다.

1. 파밀리아 — 만원대 파스타·리조또, 잔와인 5천원

파밀리아

Q. 예약이 필요한가요?

A. 피크타임엔 예약 손님 위주로 운영하는 경우가 있어 사전 예약을 권장합니다.

Q. 어떤 메뉴가 가성비가 좋나요?

A. 루꼴라 피자(16,000원), 연근 크림 파스타(14,000원), 버섯 크림 리조또(15,000원), 글라스 와인(5,000원) 등 합리적인 구성이 잘 팔립니다.

위치: 경북 문경시 문경읍 하푸실길 30

영업시간: 11:00~20:00, 브레이크 15:30~16:30, 라스트오더 19:00, 수요일 휴무

가격대: 파스타·리조또 1만원대 중후반, 잔와인 5천원

메뉴: 루꼴라 피자, 버섯 크림 리조또, 연근 크림 파스타 등

편의: 맞은편 공터 주차, 태블릿 주문, 인접 카페 운영

특징: 문경새재 인근의 캐주얼 이탈리안

2. 초계한우 — 고기 주문 시 샐러드바·샤브 구성 이용 가능

초계한우

Q. 세트 주문 시 무엇이 포함되나요?

A. 방문 후기 기준, 한우구이 주문 시 샐러드바 이용이 가능하고 샤브 구성(육수·야채)은 샐러드바 존에서 리필 형태로 즐길 수 있습니다.

Q. 반려견 동반이 가능한가요?

A. 예약 후 유모차·캐리어 이용 조건으로 동반을 받는 것으로 안내되어 있습니다. 방문 전 매장 확인이 필요합니다.

위치: 경북 문경시 호계면 부천로 136

가격대: 초계한우 세트(꽃등심·안심·갈비살 300g) 8만원대 중후반

메뉴: 한우구이, 점심특선(불고기전골·한우마늘등심구이 등)

편의: 매장 앞 주차장

특징: 숯불구이, 샐러드바 운영, 샤브 구성 병행

3. 백두산가든 — 쌈야채 셀프 리필 가능한 쌈밥

백두산가든

Q. 단체 이용이 편한가요?

A. 홀 공간이 넓고 좌석 간격이 여유로워 단체 식사 수용에 무리가 없다는 후기가 많습니다.

Q. 대표 메뉴와 가격대는?

A. 쌈밥정식(제육 1인 12,000원), 한우쌈정식(1인 17,000원), 버섯전골(1인 13,000원) 등으로 구성됩니다.

위치: 경북 문경시 문경읍 새재로 869

영업시간: 10:00~20:00(연중무휴 안내)

가격대: 정식 1만원대 초·중반, 전골 1만원대

메뉴: 쌈밥정식, 한우쌈정식, 더덕구이(반접시 주문 가능)

편의: 매장 앞 넓은 주차장

특징: 문경새재 입구 인접, 쌈채소·반찬 셀프 리필대 운영

4. 미성레스토랑 — 옛 경양식 스타일 돈가스

미성레스토랑

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 치즈가 들어간 '망치 돈가스'와 생선가스가 대표적입니다. 수프·샐러드·깍두기 구성으로 제공됩니다.

Q. 웨이팅이 있나요?

A. 점심 시간대 대기 발생이 잦아 비교적 한가한 시간 방문을 권합니다.

위치: 경북 문경시 점촌5길 4-1(2층)

영업시간: 11:00~21:00

메뉴: 망치 돈가스, 생선가스 등 경양식 메뉴

편의: 인근 공영·노인복지관 주차장 및 도로변 주차 활용

특징: 경양식 감성, 푸짐한 기본 구성

5. 광부의 행복밥상 — 에코월드 앞 테마 밥상

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. '광부의 행복밥상'(직화 돼지고기·반찬·전·찌개)과 '광부의 찌개밥상' 두 가지로 단출합니다.

Q. 아이 동반은 편한가요?

A. 유아용 의자가 구비되어 있고 집게·가위 등 셀프 비치로 가족 단위 식사에 무리가 없습니다.

위치: 경북 문경시 가은읍 대야로 2442(에코월드·가은역 인근)

영업시간: 11:00~16:00, 월요일 휴무

메뉴: 직화 돼지고기, 섞어찌개, 야채전 구성

편의: 에코월드·가은역 주차장 활용, 가족석 다수

특징: 광산 테마 인테리어, 부담 낮은 한 끼

6. 영순식당 — 점심 한정 5천원 백반과 약돌돼지 석쇠구이

Q. 운영 시간이 짧다던데?

A. 점심(11:00~13:30)만 영업하고 일요일 휴무입니다. 오픈런 또는 방문 전 전화 확인을 권합니다.

Q. 무엇을 주문하면 좋을까요?

A. 10여 가지 반찬이 나오는 백반(5,000원)과 문경약돌돼지 석쇠구이(10,000원)가 가성비로 평가받습니다.

위치: 경북 문경시 영순면 영순로 269

영업시간: 11:00~13:30(점심만), 일요일 휴무

가격대: 백반 5천원, 석쇠구이 1만원

편의: 맞은편 공영주차 가능, 온열 바닥 등 아늑한 실내

특징: 레트로 노포 감성, 빠른 회전

1. 관광지 접근성 우선 → 백두산가든(문경새재 입구 인접), 파밀리아(새재 근처)

2. 고기·샐러드바 포함 구성 → 초계한우

3. 합리적 한 끼(점심) → 영순식당(점심 한정), 광부의 행복밥상(에코월드 코스)

4. 아이 동반·취향 고려 → 미성레스토랑(경양식), 파밀리아(파스타·피자)

더 많은 '문경 가성비 맛집' 정보는 방문 전 최신 영업 여부와 메뉴 변동을 확인해 이용하세요.

• 초계한우

경북-문경, 육회 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    경북 문경에 위치한 맛집입니다. 신선도가 남다른 곳으로 퀄리티가 좋습니다. 전통적인 방법으로 최적의 도자기 속 숙성 온도와 같은 1.2°c에 21일동안 유지하여 숙성됩니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 오기에도 적합한 곳입니다. 초계한우한마리, 초계한우반마리, 초계돼지반마리, 한우육회, 문어국수 등의 메뉴가 준비되어 있습니다.

1인 갈비찜, 갈빗대 세트, 동그라미 한우세트, 모듬버섯구이, 모듬야채구이, 문경사과김치볶음밥, 문경사과마늘갈비, 문경약돌돼지한마리, 소떡소떡 (2P), 수제 생갈비, 수제소시지, 숯불불고기 정식(점심특선), 초계갈비한마리, 초계한우한마리, 한방갈비탕, 한우 된장찌개 (비빔야채포함), 한우 장터국밥, 한우물회, 한우불고기 전골(점심특선), 한우육회, 한우육회냉면 (물/비빔), 한우육회비빔밥, 함흥냉면 (물/비빔)

• 백두산가든

경북-문경, 한정식 > 한국음식
    출처 : 백두산가든 인스타그램 검색 결과
    문경의 맛과 가격 모두 다 충족하는 가성비 좋은 한우쌈밥정식집입니다. 일반 쌈밥과 한우쌈밥 정식 외에도 버섯전골, 능이버섯전골 메뉴가 있습니다. 문경의 한우가 유명한 만큼 농장에서 직거래하는 한우를 사용하다보니 가격이 합리적이며 식당의 메인입니다. 쌈밥과 함께 전골을 먹어도 저렴하고 푸짐하게 그리고 맛은 두말 할 것 없이 맛있는 문경의 맛집입니다.

감자전, 능이버섯전골, 더덕구이, 더덕구이 반접시, 도토리묵, 돼지고기추가 200g, 두부김치, 두부찜, 버섯전골, 사리추가, 쌈밥고기추가 100g, 쌈밥정식, 한우고기추가, 한우쌈정식

• 미성레스토랑

경북-문경, 유로피언 > 세계음식
    출처 : 미성레스토랑 인스타그램 검색 결과
    문경 돈까스 맛있는집 미성레스토랑. 어릴 적 추억의 맛을 느낄 수 있는 곳이다. 양도 푸짐하고 맛있어 많은 손님들이 찾는다.

감자튀김, 돈가스안주, 돈고돈가스, 레몬에이드, 망고돈가스, 망치돈가스, 망치돈가스 안주, 미성 원두커피, 미성돈가스, 미성정식세트, 밀크 쉐이크, 비후가스, 비후가스안주, 새우튀김, 생선가스, 아이스 커피, 아이스티, 유자차, 주스, 체리 주스, 초코 쉐이크, 콜라/사이다, 함박스테이크, 핫초코

• 파밀리아

경북-문경, 이태리 > 세계음식
    출처 : 파밀리아 인스타그램 검색 결과
    예쁜 한옥으로 지어진 아담한 이탈리안 레스토랑 파밀리아 넓은 마당이있어 날씨좋은날 방문하면 예쁜 사진을 찍기 좋은 장소이다 좋아하는 사람과 맛있는 음식을 먹으며 아름다운 시간을 보내기에 적합한 장소이다.

고구마베이컨, 고르곤졸라, 리코타샐러드, 마레올리오파스타, 마르게리따, 모짜렐라비프파스타, 버섯샐러드, 부채살수비드스테이크, 불고기피자, 빠네갈릭크림파스타, 빠네토마토베이컨, 빼쉐, 아마트리치아나, 연근크림파스타, 치킨로제파스타, 치킨카레파스타, 페페로니, 폴리포로제파스타, 풍기올리오파스타, 하와이안, 해물크림리조또, 해물토마토리조또, 후레쉬루꼴라, 흑미필라프