A. 점심 12~13시, 저녁 18~20시는 혼잡합니다. 각 매장의 브레이크타임과 라스트오더를 미리 확인하고, 이른 시간 방문이나 예약을 권합니다.
A. 택지지구 특성상 매장 전용 주차 또는 인근 공영주차를 병행하는 곳이 많습니다. 본문에 각 매장 정보를 표기했습니다.
Q. 아이 동반이나 단체 모임 가능한 곳이 있나요?
A. 글에서 소개한 일부 매장은 유아의자, 단체석을 갖췄습니다. 특히 구이·코다리 조림 전문점은 단체 이용 편의가 언급되어 있습니다.
가흥동에서 실제 이용 후기가 많은 매장들 중 서로 다른 카테고리(중식·구이·한식·전골·스테이크)를 골라 정리했습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 위치·운영시간·메뉴·편의 정보를 중심으로 빠르게 비교할 수 있도록 구성했습니다.
1. 뜬돌반점 영주택지본점 — 짜장·불짬뽕으로 깔끔하게 즐기는 중식
Q. 불짬뽕은 많이 매운가요?
A. 해산물 베이스의 시원함에 뒤따라 매콤함이 올라오는 편으로, 자극적이기보다는 깔끔한 맛에 가깝습니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 무난한가요?
A. 짜장면과 불짬뽕 조합에 찹쌀탕수육을 곁들이면 식사와 안주 느낌을 같이 즐기기 좋습니다.
위치: 경북 영주시 대동로31번길 16-1
메뉴: 짜장면, 불짬뽕, 볶음밥, 찹쌀탕수육 등
편의: 좌석 간격 여유, 셀프코너와 기본찬 구성, 후식 커피 머신 운영
특징: 불향이 살아있는 짜장 소스, 건더기 풍성한 국물형 불짬뽕
2. 천하대창군 택지점 — 모듬 대창·특양 구이와 전골까지 한 번에
Q. 고기는 직원이 구워주나요?
A. 한가할 때는 자리에서 끝까지 구워주고, 바쁠 때는 초벌 후 마무리를 도와줍니다.
Q. 주차와 예약이 가능한가요?
A. 매장 앞 약 10대 주차가 가능하며 예약도 받습니다.
위치: 경북 영주시 대학로 184
메뉴: 한우대창·특양·홍창·염통 모듬구이, 주먹구이, 내장전골, 우동사리, 특양밥 등
편의: 단체 가능, 예약·대기공간·유아의자, 환기 후드, 셀프 후식(커피·매실차·팝콘)
특징: 숯향과 취향대로 굽는 재미, 기본찬이 넉넉함
3. 황금코다리 영주점 — 코다리&시래기 조림과 막걸리 무한리필
Q. 막걸리 무한리필은 몇 시까지 되나요?
A. 20:30까지 이용할 수 있습니다.
Q. 사이드 메뉴는 언제 주문하는 게 좋나요?
A. 코다리 조림 주문 시 함께 요청해야 가장 알맞게 준비됩니다.
위치: 경북 영주시 대동로34번길 23 1층
영업시간: 11:00~21:00(라스트오더 20:00), 브레이크타임 15:00~17:00, 매월 2·4주 월요일 휴무
메뉴: 코다리&시래기 조림(소·중·대), 우삼겹 추가, 반찬 셀프바, 김·떡 제공
편의: 전 메뉴 포장, 예약 권장, 주차장 및 인근 공영주차, 아기 의자, 무료 카페(커피·아이스티)
특징: 바삭한 김을 직접 구워 제공, 가족 외식에 적합
4. 닭치고전골 영주택지본점 — 닭다리살 가득한 전골, 사리·볶음밥이 인기
Q. 맵기 조절이 되나요?
A. 기본은 칼칼한 편이며 더 맵게 조절 가능합니다.
Q. 포장이나 적립은 가능한가요?
A. 네이버 포장주문과 적립을 지원합니다.
위치: 경북 영주시 대학로201번길 8-20 부광빌딩 1층
영업시간: 11:30~23:00(브레이크 14:30~17:00, 라스트오더 22:00)
가격대: 닭전골(소) 26,000원, 우동사리 2,000원(1개), 물막국수 6,000원, 공기밥 1,000원, 볶음밥 3,000원
메뉴: 닭전골 단일, 우동사리·참나물 추가, 물막국수, 볶음밥
편의: 매장 옆 주차, 영주사랑상품권 사용
특징: 순살 닭다리살 위주, 끓일수록 진해지는 국물
5. 일륜월 — 오픈키친에서 즐기는 저온조리 한우 스테이크
Q. 예약이 꼭 필요한가요?
A. 스테이크를 저온 조리해 추가 주문 시 30분 이상 걸릴 수 있어 방문 전 예약을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴가 대표적이죠?
A. 1+ 영주 한우 채끝 스테이크와 로제크림파스타, 매콤리조또를 함께 즐기는 구성이 인기가 있습니다.
위치: 경북 영주시 대학로164번길 7-17 1층 101호
메뉴: 한우 채끝 스테이크, 로제크림파스타, 매콤리조또
편의: 오픈 주방, 예약 권장, 비교적 조용한 분위기
특징: 저온 조리로 육즙을 살린 스테이크와 정갈한 플레이팅
1. 단체·회식 위주 → 천하대창군 택지점
2. 점심 한 그릇 깔끔하게 → 뜬돌반점 영주택지본점
3. 가족 외식·막걸리 무한리필 → 황금코다리 영주점
4. 얼큰 전골에 사리·볶음밥 → 닭치고전골 영주택지본점
5. 조용한 데이트·스테이크 → 일륜월