A. 매장별로 예약이 가능하며 주말·저녁 피크에는 대기가 생깁니다. 창가석을 원한다면 예약 시 미리 요청하고, 현장 웨이팅 시에는 창가 대기 의사를 직원에게 알려두면 도움이 됩니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 영일대 해변 맞은편 공영주차장을 주로 이용하며, 일부 매장은 매장 앞 노상 공영 또는 자체 주차 공간을 안내합니다. 방문 전 매장 안내문이나 전화로 확인하면 가장 정확합니다.
Q. 예산은 어느 정도 생각하면 되나요?
A. 대게·대방어 등 세트 코스는 1인 기준 약 5만원 안팎, 물회는 1.9만~2.5만원, 조개구이·중식 식사류는 1.5만~3만원대가 일반적입니다. 구성과 인원에 따라 변동됩니다.
영일대 해변을 바로 바라보는 매장들 중, 실제 방문 후기에서 바다뷰와 구성·편의가 구체적으로 확인된 곳만 추렸습니다. 회·대게, 물회, 중식, 조개구이까지 스타일이 다른 5곳을 소개하며, 각 매장별 위치·시간·대표 메뉴와 이용 팁, 자주 묻는 질문을 함께 정리했습니다.
1. 묵돌이 — 대게·독도새우·랍스타를 한 번에 즐기는 해변 앞 노포형 포차

Q. 세트로 무엇을 먹을 수 있나요?
A. 대게·독도새우·랍스타·회·물회·매운탕 등이 함께 나오는 구성이 있으며, 인원수에 맞춘 대게 세트와 커플 세트, 가족형 '스페셜' 구성이 있습니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 매장 앞 노상 공영 및 해변 공영주차장을 이용하며, 식사 후 주차비 지원을 안내받았다는 후기가 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 107 1층(영일대 해수욕장 앞)
가격대: 세트 기준 인원당 대략 4만~6만원대(구성에 따라 상이)
메뉴: 대게, 독도새우, 랍스타, 모둠회·물회, 매운탕
편의: 단체 자리 보유, 공영주차장 접근 용이
특징: 수조 운영으로 신선도가 높고, 창가석에서 바다를 바로 볼 수 있습니다.
2. 영일대궁 — 겨울 제철 대방어 2인 세트와 바다 전망
Q. 대방어 세트 구성은 어떤가요?
A. 부위별 대방어 회와 해산물 모둠, 초밥, 튀김, 매운탕 등이 코스처럼 이어집니다.
Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 홀 외에 10~12명 규모의 단체 룸이 있으며, 예약이 가능합니다. 주말에는 대기가 생겨 사전 예약을 권합니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 213-1
영업시간: 매일 10:30~21:30(라스트오더 21:00)
가격대: 대방어 2인 세트 1인 약 5만원
메뉴: 대방어 회 세트, 해산물 모둠, 초밥, 튀김, 매운탕
편의: 예약·포장 가능, 유아의자, 단체 룸, 맞은편 공영주차장
특징: 큰 통창으로 해변을 바라보며 코스처럼 식사 가능
3. 차이홍 — 3층에서 즐기는 중화요리와 탁 트인 오션뷰
Q. 추천 메뉴가 있나요?
A. 홍게짬뽕(홍게 손질 제공), 굴짬뽕, 탕수육, 새우볶음밥, 중화비빔밥 등이 인기이며 코스요리도 운영합니다.
Q. 모임 공간이 있나요?
A. 독립된 방이 여러 개 있어 가족모임·회식 등 단체 이용에 적합합니다. 예약이 안전합니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 119, 3층
영업시간: 미공개(방문 전 확인 권장)
가격대: 식사류 1만~2만원대, 일부 해물 메뉴는 그 이상
메뉴: 코스요리, 홍게·굴 짬뽕, 탕수육, 볶음밥, 중화비빔밥
편의: 주차 안내, 창가 전면 바다뷰, 단체 룸, 유아의자, 서빙로봇 운영
특징: 홍게를 테이블에서 먹기 좋게 손질해 주는 서비스가 인상적입니다.
4. 퐝물회 — 바다 바로 앞 1층에서 즐기는 든든한 물회
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 전복 등이 들어간 '퐝물회'(2.5만), 참가자미물회(1.9만), 오징어물회(정가 2.3만, 행사 시 변동)가 대표적입니다.
Q. 사이드가 잘 나온다던데요?
A. 오징어 무국과 반찬 뷔페가 제공되며, 국수·떡볶이가 준비되는 시간대가 있습니다. 구성은 현장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 203-1 1층(설머리 물회지구)
영업시간: 미공개(방문 전 확인 권장)
가격대: 물회 1.9만~2.5만원대
메뉴: 퐝물회, 참가자미물회, 오징어물회, 오징어튀김·파전
편의: 전용 주차장 및 맞은편 공영주차장, 창가 바다뷰
특징: 넉넉한 양으로 유명하며, 이벤트 운영 시 일부 사이드가 제공되기도 합니다.
5. 마당집 — 3단 조개구이와 늦은 밤까지 이어지는 해변 포차 감성
Q. 처음 가도 굽기 어려움이 없을까요?
A. 첫 판은 직원이 굽는 방법과 불 조절을 안내해 주며, 타이밍을 맞춰 도와줍니다.
Q. 기본찬이나 추가 구성은 어떤가요?
A. 기본찬이 다양하고, 오뎅탕이 함께 나오는 시간대가 있습니다. 남은 조개는 감바스 소스에 볶아 마무리해 줍니다.
위치: 경북 포항시 북구 해안로 99
가격대: 3단 조개구이 기준 1인 2만~3만원대(인원·구성에 따라 상이)
메뉴: 3단 조개구이, 전복·가리비·백합 등 조개류
편의: 해변 근접, 심야 영업, 바다 조망
특징: 수조 운영, 치즈 토핑 등 취향대로 즐기기 좋은 구성, 웨이팅 빈번
1. 대게·독도새우까지 한상으로 → 묵돌이
2. 제철 대방어 코스와 단체 룸 → 영일대궁