태종대 가성비 맛집
현지인 추천 TOP 4

'태종대 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 1인 예산은 어느 정도면 충분할까요?

A. 전골·정식은 1인 기준 1만~1만5천원대(예: 갈치조림 14,000원, 돼지불낙 11,000원)이며, 조개구이는 소자 5만원선으로 2~3인이 나눠 먹기 좋습니다. 김밥·라면은 3천~5천원대로 가벼운 한끼가 가능합니다.

A. 매장 내지 인근 전용·공영주차를 활용하는 경우가 많습니다. 예를 들어 이유가는 주차장 운영, 전주식당은 매장 주차 가능, 태종대 김밥은 상가 주차장·공영주차장 이용을 권장합니다.

Q. 예약·웨이팅이 궁금해요.

A. 이유가는 단체·예약 가능하며, 감지해변 조개구이촌(울산댁만남 일대)은 현장 입장이 일반적입니다. 주말 점심·해 질 녘에는 대기 가능성이 있어 식사 시간대를 앞당기면 수월합니다.

현지 이용 후기가 많은 글을 바탕으로 가격 대비 만족도가 높았던 곳만 추려 소개합니다. 각 매장마다 위치·운영 정보와 대표 메뉴, 가성비 포인트를 한눈에 볼 수 있도록 구성했습니다.

1. 이유가 — 1만원대 생선정식과 넉넉한 밑반찬

Q. 인기 메뉴와 가격은?

A. 갈치조림 정식이 대표 메뉴로 1인 14,000원 수준이며 생선구이·조림류 선택지가 다양합니다.

Q. 예약·포장 가능 여부는?

A. 단체·예약 가능, 포장·배달 가능으로 활용도가 좋습니다.

위치: 부산 영도구 태종로 640 1층

영업시간: 매일 11:00~21:00, 정기휴무 매월 2·4주 일요일

가격대: 갈치조림 14,000원(1인 기준)

메뉴: 갈치조림·생선구이·찌개류, 밑반찬 구성 탄탄

편의: 주차장 O, 단체/예약 O, 포장/배달 O

특징: 집밥 같은 반찬과 합리적 가격으로 점심·가족식사에 적합

2. 전주식당 — 돼지불낙 전골로 든든한 한 끼

전주식당

Q. 무엇을 먹어야 하나요?

A. 대표 메뉴는 돼지불낙이며, 낙곱새 등 전골류도 선택 가능합니다. 전골은 주방에서 조리해 바로 제공되어 대기 시간이 짧습니다.

Q. 밑반찬과 리필은 어떤가요?

A. 파김치 등 반찬이 정갈하게 나오며 리필을 친절히 도와줍니다. 된장찌개가 함께 제공되어 식사가 알찹니다.

위치: 부산 영도구 태종로 826(태종대 입구 인근)

영업시간: 매일 09:00~21:00, 라스트오더 20:30

가격대: 돼지불낙 11,000원(1인)

메뉴: 돼지불낙, 낙곱새 등 전골류

편의: 주차 가능, 좌석 넉넉(상·하층 운영)

특징: 전골을 조리해 가져다주는 시스템으로 점심 회전이 빠름

3. 울산댁만남 — 감지해변 조개구이촌의 푸짐한 구성

울산댁만남

Q. 2~3인 기준으로 어떤 구성이 적당한가요?

A. 조개구이 소자(약 50,000원)가 양이 넉넉해 2~3인이 즐기기 좋습니다. 전복·새우·가리비 등이 함께 구성됩니다.

Q. 치즈·버터 리필이 되나요?

A. 조개 위에 올려 먹는 치즈·버터는 리필이 가능하다는 후기가 있습니다. 해물라면(약 5,000원) 추가도 인기입니다.

위치: 부산 영도구 감지해변길 81(태종대 감지해변 조개구이촌)

가격대: 조개구이 소자 약 50,000원, 해물라면 약 5,000원

메뉴: 가리비·키조개·전복·새우 구이, 콘치즈 등 곁들임

편의: 포장마차형 실내, 바다 인접

특징: 좌석은 현장 배정되는 경우가 있으며, 바람 많은 날에는 실내 창문을 닫고 운영

4. 태종대 김밥 — 산책·피크닉용 포장 강자

Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?

A. 왕계란 김밥, 기본 태종대 김밥, 무스비가 호응이 높습니다. 매장 내 라면 기기로 라면도 즐길 수 있습니다.

Q. 포장과 단체 주문이 가능한가요?

A. 포장 및 단체 주문이 가능해 산책·여행 중 간편 식사에 적합합니다.

위치: 부산 영도구 동삼오션로 30 1층 166호

영업시간: 08:00~19:00, 매주 화요일 휴무

가격대: 태종대 김밥 3,500원, 왕계란 김밥 5,000원, 무스비 5,000원, 라면 4,000원

메뉴: 김밥·무스비·라면·음료

편의: 키오스크 주문, 2인석 위주 좌석, 위생등급 매우우수, 인근 상가·공영주차장 이용 권장

특징: 태종대 산책로와 가까워 테이크아웃 수요가 높음

1. 1만원대 정식이 필요하면 → 이유가

2. 해변 감성과 푸짐함을 원하면 → 울산댁만남

3. 전골로 든든한 점심·회식 → 전주식당

4. 산책·피크닉용 간편 포장 → 태종대 김밥

더 많은 '태종대 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 전주식당

부산-영도구/태종대, 한정식 > 한국음식
    출처 : 전주식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    출처 : 인스타그램
    출처 : 식신 회원 '2momo_cine' 님의 리뷰 이미지
    영도 토박이들이 추천하는 유명한 태종대 맛집이다. 특히 주인 아주머니의 넉넉한 임심이 보이는 낙곱(낙지+곱창)과 불낙(불고기+낙지)이 유명하다. 정말 맛있는데 전골의 양도 어마어마하게 푸짐하고 밥도 무한리필이 가능하다. 전용 주차장이 마련되어 있어 주차도 편리하다.

낙곱, 낙곱새, 돼지불고기, 돼지불낙, 불낙새, 소불고기, 소불낙

• 울산댁만남

부산-영도구/태종대, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 울산댁만남 인스타그램 검색 결과
    울산댁만남은 태종대에 위치한 싱싱한 해산물과 조개구이를 판매하는 곳이다. 연탄불에 큼직한 생새우와 야채와 소스가 가득 덮힌 조개를 구워먹으면서 뜨끈하게 속을 풀어주는 홍합탕까지 최고의 조화를 이룬다.

새우구이(대), 새우구이(중), 장어구이(대), 장어구이(중), 전복구이(대), 전복구이(중), 조개구이(대), 조개구이(소), 조개구이(중), 조개구이(특), 조개덮밥, 해물라면, 해물모듬(대), 해물모듬(소), 해물모듬(중)