A. 전문 매장은 드문 편입니다. 대신 시장의 떡·분식 코너에서 떡구이를 만나거나, 해산물 버터구이 집에서 버터 풍미를 즐기는 방식이 일반적입니다. 가래떡은 시장에서 구입해 숙소·캠핑지에서 굽는 방법이 현실적이며, 매장 내 외부 식재료 조리는 대부분 불가하니 사전 문의가 필요합니다.
Q. 집·숙소에서 맛있게 가래떡 버터구이 만드는 핵심은?
A. 냉동 떡은 실온 해동 뒤 미지근한 물에 잠시 담가 말랑하게 준비하고, 전자레인지로 살짝 부드럽게 만든 뒤 중약불 팬에 버터로 겉면을 노릇하게 구우면 좋습니다. 간은 소금·후추를 아주 약하게 하고, 취향에 따라 모짜렐라 치즈를 녹인 뒤 꿀·조청·시럽 등으로 달콤함을 더하면 풍미가 살아납니다.
Q. 아이와 함께 먹을 때 주의할 점은?
A. 과한 간은 피하고 버터 양을 줄이는 것이 좋습니다. 달콤함은 꿀·조청을 소량만 더해도 충분하며, 뜨거운 치즈·떡은 화상에 유의하세요. 유·견과 성분 등에 대한 알레르기도 사전에 확인하는 것이 안전합니다.
부산에서 직접 확인된 후기와 방송 소개 자료를 바탕으로, 가래떡 버터구이를 즐기기 좋은 동선을 중심으로 3곳을 추렸습니다. 시장에서 떡을 구입해 숙소에서 굽거나, 버터구이 안주가 좋은 바다·골목 맛집을 조합해 실용적으로 정리했습니다.
1. 이원화 구포국수 — 구포시장 산책과 떡 재료 구입, 국수 한 그릇으로 완성
Q. 매장에서 가래떡 버터구이를 바로 먹을 수 있나요?
A. 이곳은 국수 전문으로, 떡 버터구이는 별도 제공되지 않습니다. 대신 같은 구포시장 내 떡·어묵 상점에서 가래떡을 구입해 숙소·캠핑에서 구워 먹기 좋습니다.
Q. 웨이팅이 있나요?
A. 방송 소개 이후 방문자가 많아 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 평일 이른 시간대를 권합니다.
위치: 부산광역시 북구 구포시장1길 6 (구포시장 내)
메뉴: 온국수, 비빔국수 등 국수 중심. 멸치 육수 계열이 깔끔하다는 후기가 있습니다.
특징: KBS '6시 내고향'에 소개된 구포시장 대표 노포로 알려져 있으며, 시장 내 가래떡·어묵 상점과 동선이 좋아 떡 재료 구매 후 숙소에서 버터구이를 즐기기 좋습니다.
편의: 시장 상점 밀집 지역으로, 쇼핑과 식사를 한 번에 해결하기 수월합니다.