광주 인절미 맛집
현지 후기로 고른 추천 TOP 4

'광주 인절미 맛집' 공통 FAQ

Q. 인절미는 어떻게 보관·해동하면 좋을까요?

A. 당일 섭취가 가장 좋습니다. 남은 양은 소분해 냉동 보관하고, 드시기 1~2시간 전에 상온 자연해동하면 쫀득한 식감이 비교적 잘 살아납니다.

Q. 선물·답례용으로 구매 시 확인할 점은?

A. 포장 형태(일반·개별·소포장 박스), 수령 시각, 보관 안내 동봉 여부를 확인하세요. 이동 시간이 길면 아이스팩 또는 냉동 상태의 제품을 권합니다.

Q. 대량 주문이나 배달은 어디서 가능하나요?

A. 일부 매장은 지역·금액 조건에 따라 배달이나 예약 포장을 받습니다. 지점별 조건과 최소 금액, 배달비, 수령 가능 시간을 사전 문의하시기 바랍니다.

광주에서 인절미로 후기가 좋은 곳들을 중심으로, 실제 구매 정보와 운영 안내가 확인되는 매장을 추려 담았습니다. 각 매장별 자주 묻는 질문과 기본 정보(위치·영업시간·메뉴·편의)를 정리했고, 마지막에 상황별 선택 팁도 함께 제공합니다.

1. 창억떡집 중흥본점 — 호박인절미 대표격, 포장·좌석 갖춘 본점

창억떡집

Q. 주차가 가능한가요?

A. 전용 주차장은 없으며, 도로변 주정차 단속이 있어 유예 시간이 짧습니다. 근처 공영주차장 또는 대중교통 이용을 권합니다.

Q. 대량 주문·배달과 포장 형태는 어떻게 되나요?

A. 일반·개별·5개입 등 포장 선택이 가능하며, 일부 지역은 최소 금액 충족 시 배달을 받습니다(예: 최소 48,000원, 배달비 8,000원 등 지점·시점별 상이). 정확한 조건은 매장 문의가 안전합니다.

위치: 광주 북구 경열로 242

영업시간: 매일 06:00~21:00(현장 사정에 따라 변동 가능)

가격대: 호박인절미 1kg 약 15,000원

메뉴: 호박·흑임자·콩가루 인절미, 각종 설기·찰떡, 떡볶이·빙수·음료

편의: 포장·배달 가능(지점별), 매장 좌석, 남녀 화장실 구분, 전용 주차장 없음

특징: 1965년 시작, 현재 광주·전남권에서 알려진 지역 떡집 브랜드

2. 창억떡집 유스퀘어점 — 터미널 내 접근성, 호박·이북식 인절미 간편 구매

창억떡집

Q. 정확히 어디에 있나요?

A. 광주 유스퀘어(버스터미널) 내부에 있어 환승·이동 중에 빠르게 들르기 좋습니다.

Q. 보관은 어떻게 하나요?

A. 인절미는 남은 양을 냉동 보관 후, 섭취 1~2시간 전에 상온에서 자연해동하면 말랑한 식감을 비교적 잘 유지합니다.

위치: 광주 서구 무진대로 904(유스퀘어 터미널 내)

메뉴: 호박인절미, 이북식 인절미(흰·쑥), 흑임자 인절미

편의: 터미널 내 간편 포장 구매, 문의 010-8216-6075

특징: 현장 구매 외 유통 채널을 통해서도 제품 판매

3. 장자떡방 — 월곡시장 노포 감성, 콩가루 인절미와 기정떡

Q. 매일 만든 떡만 판매하나요?

A. 네. 매일 새벽 직접 제조하고 당일 생산·당일 판매 원칙을 지킵니다.

Q. 원재료와 선물 포장은 어떤가요?

A. 국내산 찹쌀을 사용하며, 포장이 깔끔해 간단한 선물·답례용으로도 무난합니다.

위치: 광주 광산구 사암로 300, 월곡시장 가열 7호

메뉴: 콩가루 인절미, 콩쑥절편, 기정떡, 영양찰떡, 송편, 바람떡, 백설기, 약식, 모시떡 등 30여 종

편의: 시장 내 접근 용이, 당일 포장 판매

특징: 2007년 전통떡 전국대회(전문가 부문) 은상 수상자가 직접 제조

4. 무등산호랭이떡 — 집에서 간편한 호박·쑥·흑임자 인절미 택배

Q. 해동 시간은 얼마나 걸리나요?

A. 냉동 보관 후 상온에서 약 1시간 자연해동하면 본연의 쫀득한 식감으로 즐기기 좋습니다.

Q. 선물용으로 적합한가요?

A. 개별 포장과 아이스박스(스티로폼) 배송으로 상태 유지에 신경 쓴 구성이며, 답례·기념 선물로 쓰기 편합니다.

메뉴: 호박인절미, 쑥인절미, 흑임자떡 등 세트 구성

편의: 온라인 주문 중심, 개별 포장, 냉동 보관·자연해동

특징: 집에서 손쉽게 받아 즐기기 좋은 택배 간식형 인절미

1. 터미널 접근성이 최우선 → 창억떡집 유스퀘어점

2. 호박인절미 대량 주문·답례용 → 창억떡집 중흥본점

3. 전통 떡 종류의 다양성과 노포 감성 → 장자떡방

4. 집에서 간편 수령·개별 포장 → 무등산호랭이떡

더 많은 '광주 인절미 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 창억떡집

광주-북구-유동/신안, 떡/다과 > 한국음식
    출처 : 창억떡집중흥본점 인스타그램 검색 결과
    출처 : 창억떡집 인스타그램 검색 결과
    1965년 광주 동명동 도내기 시장에서 조그마한 떡집으로 시작한 '창억떡집'입니다. 40여 년이 넘는 시간 동안 좋은 재료와 정성스러운 손맛을 고집하며 사람들에게 사랑받아온 곳입니다. 고급스러운 맛과 깔끔한 포장으로 답례품이나 선물세트, 이바지 떡으로 인기입니다. 일반 떡 종류에서는 호박 인절미가 가장 인기입니다. 광주 본점에서는 이곳 떡으로 만든 떡볶이와 빙수를 주문할 수 있습니다. 인터넷 홈페이지를 통해서 택배 주문도 가능합니다.

호박인절미1kg(일반)