A. 첨부 원문 후기에서 실제 방문·주문 기록이 뚜렷하고, 위치/영업정보/메뉴·편의 중 3가지 이상이 확인되는 곳을 중심으로 선별했습니다. 과장은 배제하고 원문에 근거한 정보만 담았습니다.
Q. 떡은 어떻게 보관·해동하면 좋나요?
A. 매장 안내를 우선 따르되, 개별 포장 떡은 냉동 보관 후 실온 해동(대체로 약 1시간)하거나 전자레인지 짧은 가열로 말랑한 식감을 살려 즐기는 경우가 많습니다.
Q. 선물·답례용 포장과 배송이 가능한가요?
A. 매장별로 보자기·기프트 패키지, 택배/퀵 등을 제공합니다. 예: 말바우시장점 모시보드레떡은 보자기 포장·전국 택배, 일부 온라인 주문 떡은 선물형 패키지와 개별 포장을 지원합니다. 세부 조건은 매장에 미리 확인하세요.
최근 후기와 확인 가능한 기본 정보를 바탕으로 광주에서 떡을 찾을 때 유용한 4곳을 유형별로 정리했습니다. 전통 떡과 음료를 함께 즐기는 곳, 행사용 떡케이크 전문, 모시송편 인기점, 집까지 배송되는 간식형 떡까지 핵심 포인트와 선택 팁을 담았습니다.
1. 창억떡집 중흥본점 — 50여 년 전통을 현대적으로 즐기는 떡카페형 매장

Q. 매장에서 떡과 음료를 함께 먹을 수 있나요?
A. 떡 진열대와 별도의 음료 코너가 있어 커피·차(식혜, 유자차, 오미자차 등)와 함께 즐길 수 있습니다.
Q. 급하게 선물용이 필요할 때 바로 구매가 가능한가요?
A. 조각떡이 박스로 준비된 구성도 있어 상황에 따라 즉시 구매가 가능합니다. 수량·구성은 현장 재고를 확인하세요.
위치: 광주광역시 북구 경열로 242 (중흥본점)
메뉴: 각종 전통 떡, 음료(커피·차), 떡케이크 주문 가능
편의: 선물 포장, 매장 내 좌석 및 음료 코너
특징: 1965년 시작한 지역 대표 전통 떡 브랜드로, 전통 떡과 현대적 공간을 결합한 구성
2. 더윤케이크 — 앙금플라워 떡케이크 예약 전문, 생신·행사 맞춤

Q. 주문 방식은 어떻게 되나요?
A. 예약제로 운영되며, 지정한 픽업 시간에 맞춰 당일 제작됩니다. 사이즈·문구·꽃 컬러 등은 상담으로 조정 가능합니다.
Q. 배송은 가능한가요?
A. 광주 지역 퀵 배송을 지원합니다. 가능 구역·요금은 주문 시 확인하세요.
위치: 광주광역시 광산구 북문대로419번길 45
메뉴: 앙금플라워 떡케이크(백설기 베이스), 견과류 등 필링 추가 선택 가능
편의: 투명 케이스 포장, 초·케이크 칼·포크 기본 제공
특징: 단맛을 절제한 구성으로 연령대 부담이 적어 생신·환갑·칠순 등 행사에 적합
3. 모시보드레떡 말바우시장점 — 생모싯잎 송편 전문, 예약 필수 인기점
Q. 언제 방문하면 품절을 피할 수 있을까요?
A. 인기 품목은 이른 시간에 소진되기도 해 사전 예약을 권장합니다.
Q. 선물·택배가 가능한가요?
A. 선물용 보자기 포장과 전국 택배가 가능합니다. 택배비·마감 시간은 매장 공지에 따릅니다.
위치: 광주광역시 북구 동문대로97번길 42, 1층(말바우시장 내)
영업시간: 07:00~17:30, 매월 5·10·15·20·25·30일 휴무
가격대: 모시송편(2개입) 묶음 기준 20봉지 25,000원 / 30봉지 36,000원 / 40봉지 48,000원 / 50봉지 60,000원, 모시팥·크림치즈·흑임자 10개봉 12,000원(원문 기준)
메뉴: 모시송편(기피/통동부/흑임자/녹두/흰깨 등), 찹쌀떡, 모시개떡, 기정떡, 앙금절편, 백설기, 가래떡 등
편의: 말바우 공영주차장 이용(30분 400원), 개별 포장, 선물 포장, 전국 택배
특징: 여수산 생모싯잎과 국내산 쌀 사용, 인공첨가물 없이 손으로 빚는 점이 특징
4. 무등산호랭이떡 — 호박인절미로 입소문 난 간편 간식형 배송 떡
Q. 어떻게 보관·해동하면 좋나요?
A. 냉동 보관 후 먹기 1시간 전 실온 해동하면 본연의 쫀득함에 가깝게 즐길 수 있었습니다(원문 후기 기준).
Q. 어떤 구성이 인기가 있나요?
A. 호박인절미가 특히 호평이 많고, 쑥인절미·흑임자떡을 묶은 세트(예: 3종 10개)처럼 개별 포장 구성이 선호됩니다.
메뉴: 호박인절미, 쑥인절미, 흑임자떡 등(개별 포장 세트 구성)
편의: 온라인 주문·택배, 선물용 패키지, 개별 포장으로 보관·나눔 용이
특징: 쫀득한 식감과 고물 밸런스가 장점으로, 답례·기념 선물용 수요가 많은 편
1. 전통과 공간 경험을 함께 → 창억떡집 중흥본점
2. 부모님 생신·환갑 등 행사 케이크 → 더윤케이크
3. 모시송편 대량·선물 포장·택배 → 모시보드레떡 말바우시장점
4. 간편 간식·답례용 배송 세트 → 무등산호랭이떡