을지로 꾸덕 라떼 잘하는 카페
지금 가볼 만한 TOP 5

을지로 꾸덕 라떼 잘하는 카페 공통 FAQ

Q. '꾸덕 라떼'를 어떤 기준으로 골랐나요?

A. 크림을 올리거나 브륄레 토핑 등으로 질감을 살린 라떼, 혹은 우유감이 진득하게 느껴지는 라떼를 중심으로 선별했습니다. 예로 공간갑의 크림 브륄레 라떼, 1020룸의 1020라떼처럼 한 잔만으로도 디저트 느낌을 주는 메뉴를 포함했습니다.

Q. 디카페인·우유 대체 옵션이 있나요?

A. 매장별로 다릅니다. 1020룸은 커피 디카페인과 오트밀크 옵션을 제공했고, 낙원커피는 모든 커피 메뉴를 디카페인으로 주문할 수 있었습니다. 방문 전 매장 안내문이나 직원 문의로 확인하세요.

Q. 대기 피하려면 언제 가는 것이 좋을까요?

A. 1020룸은 주말 기준 오픈 직후가 한산했고 점심 전후부터 대기가 생기는 편이었습니다. 상대적으로 일찍 여는 낙원커피는 출근 전 이용이 수월했고, 사무지구형 카페는 점심 시간대 혼잡도가 높았습니다.

을지로·을지로입구 일대에서 크림 토핑 또는 진한 밀크감으로 만족도가 높은 라떼를 맛볼 수 있는 곳을 모았습니다. 각 매장의 운영 정보와 대표 메뉴, 좌석·대기 팁을 함께 정리해 목적에 맞게 고르기 쉽도록 구성했습니다.

1. 공간갑 — 브륄레 토핑으로 달콤하고 꾸덕한 라떼

Q. 크림 브륄레 라떼의 맛 성향은 어떤가요?

A. 토치한 설탕층의 단맛과 진한 우유감이 조합된 스타일로, 디저트와 함께 즐기기 좋습니다. 단맛이 있는 꾸덕 말차 초코 케이크와 페어링 시 균형을 위해 아이스 아메리카노를 곁들이는 손님도 많았습니다.

Q. 내부 좌석과 주문 동선은 어떤가요?

A. 1층에서 주문하고 1·2층 좌석을 이용합니다. 1층 테이블 수는 적고 2층에 비교적 좌석이 더 있습니다.

위치: 서울 중구 수표로 48-8 1, 2층

가격대: 디저트는 1만원대 중심

메뉴: 크림 브륄레 라떼, 공간 우유 커피, 꾸덕 말차 케이크 등

특징: 노출 콘크리트 분위기의 2층 좌석, 피크타임 방문 시 대기 발생 가능

2. 1020룸 — 크림 얹은 시그니처 라떼와 진한 케이크

Q. 대기를 피하려면 언제 가면 좋을까요?

A. 오픈 직후가 가장 여유로웠고, 주말 기준 12시 30분~13시 전후부터 대기가 생기는 편이었습니다.

Q. 1020라떼는 어떤 스타일인가요?

A. 컵 위 설탕 코팅과 크림이 살짝 올라가는 달달한 타입으로, 디카페인·오트밀크 옵션 선택이 가능했습니다.

위치: 서울 중구 수표로10길 20 3층(을지로3가역 9번 출구 약 261m)

영업시간: 11:00~20:00

가격대: 테이크아웃 시 음료 1천원 할인

메뉴: 1020라떼, 아메리카노, 다양한 조각·떠먹 케이크(황치즈, 고구마, 피스타치오 등)

편의: 포장 가능, 1인 1음료, 주차 불가, 디카페인·오트밀크 선택

특징: 크림 퀄리티가 좋은 편이며 케이크 플레이팅이 푸짐하게 제공됨

3. 티피(Teaffee) — 밀크감이 도드라지는 라떼와 이색 음료

Q. 라떼 맛의 핵심은 무엇인가요?

A. 우유의 단맛이 살아있는 균형형으로, 사용 우유(폴란드산 GOT) 선택의 영향이 컸다는 후기가 있었습니다. 꾸덕 크림 토핑형은 아니지만 밀크감이 진해 라떼 본연의 질감을 즐기기 좋습니다.

Q. 좌석·편의시설은 어떤가요?

A. 전원 콘센트는 없고, 화장실은 빌딩 내부를 이용합니다. 좌석은 낮은 편이지만 안쪽으로 좌석 수가 꽤 있습니다.

위치: 서울 중구 삼일대로6길 5 1층

영업시간: 월~금 08:00~20:00, 토 12:00~20:00, 일 휴무

가격대: 아메리카노 4,500원, 라떼 5,500원, 모카 7,000원 등

메뉴: 라떼, 오렌지카푸치노, 커피프라이, 흰녹차라떼, 치즈케이크, 오믈렛샌드위치, 아이스크림, 쿠키

편의: 콘센트 없음, 빌딩 공용 화장실

특징: 점심시간 직장인 수요가 많은 오피스가 카페, 비교적 어두운 조도

4. 낙원커피 — 일찍 여는 로스터리, 고소하고 진한 라떼

Q. 디카페인 주문은 어떻게 가능한가요?

A. 모든 커피 메뉴를 디카페인으로 변경할 수 있었습니다.

Q. 어떤 간식과 어울리나요?

A. 휘낭시에를 포함한 구움과자 라인업이 다양해 라떼와의 조합이 좋았습니다. 소금빵·마들렌 등 선택지도 넓습니다.

위치: 서울 중구 남대문로10길 28 우석빌딩 1층(을지로입구역 도보 약 3분)

영업시간: 일~금 07:00~20:30, 매주 토요일 정기 휴무

가격대: 로스팅 전문이지만 비교적 부담 적은 편이라는 후기가 있음

메뉴: 라떼 포함 전 메뉴 디카페인 가능, 구움과자(휘낭시에·소금빵·마들렌 등)

편의: 단체 이용·포장·예약 가능, 주차 불가

특징: 우드 톤의 아늑한 실내, 오후에는 통창으로 햇살이 들어오는 시간대가 있음

5. 피그먼츠 을지로입구 — 산미 톤 라떼와 당일 구운 페이스트리

Q. 몇 시에 방문하면 좋을까요?

A. 이른 시간부터 문을 열어 아침 라떼와 갓 구운 빵을 함께 즐기기 좋았습니다. 다만 오픈 시간은 변동될 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 라떼는 어떤 원두가 어울리나요?

A. 산미 있는 원두를 선택해 라떼로 즐기면 보다 경쾌한 맛을 느낄 수 있었다는 후기가 있었습니다.

위치: 서울 중구 을지로 51 내외빌딩 1층(을지로입구역 인접)

영업시간: 이른 시간 오픈(상세 시간은 매장 공지 참고)

메뉴: 라떼, 크루아상 샌드위치, 피스타치오·바닐라 크림 크루아상, 데니시 등

편의: 당일 생산·당일 판매 원칙, 좌석 넓고 쾌적

특징: 유기농 밀가루와 프랑스 버터 사용, 르방 사워도우 기반 베이커리

1. 브륄레·크림 토핑으로 꾸덕한 한 잔 → 공간갑, 1020룸

2. 진득한 밀크감 중심 라떼 → 티피

3. 출근 전 일찍 여는 곳 → 낙원커피

4. 라떼와 빵을 넓은 좌석에서 여유롭게 → 피그먼츠

5. 디카페인 선택지가 넓은 곳 → 낙원커피, 1020룸

6. 테이크아웃 할인으로 가성비 → 1020룸

더 많은 '을지로 꾸덕 라떼 잘하는 카페' 정보는 아래에서 확인하세요.