A. 일부 한식집은 이른 시간부터 문을 엽니다. 예를 들어 '바다맛집'은 오전 7시 30분 시작으로 확인되며, 대부분의 카페·레스토랑은 10시 전후 영업이 많습니다. 방문 전 최신 영업 시간을 확인하세요.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장을 둔 곳(예: 바다맛집, 표선제주닭집)과 인근 공영주차장을 이용하는 곳(예: 둘레길)이 있습니다. 성수기에는 주변 공영주차장도 빠르게 만차가 되니 여유 있게 이동하는 것이 좋습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 주말·성수기 저녁에는 대기가 생길 수 있어 예약을 권장합니다. 단체 이용이나 픽업 서비스 운영 매장은 사전 문의가 필수입니다. 운영 정책은 수시로 변동될 수 있습니다.
최근 후기와 제보를 바탕으로 중문동에서 수요가 높은 유형별 맛집 6곳을 선별했습니다. 아침 한식부터 숙성 흑돼지, 간식형 카페, 제주 재료로 만든 양식, 야식 치킨, 분식까지 골고루 담았으며, 각 매장별 핵심 정보와 자주 묻는 질문, 비교 팁을 함께 정리했습니다.
1. 바다맛집 — 07:30 오픈, 아침 가능한 생선구이·조림
Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 확인 기준 07:30~21:00 운영으로 안내되어 있습니다. 매월 2·3·4번째 수요일은 휴무로 공지되어 있으니 방문 전 확인이 필요합니다.
Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 코다리조림, 모둠 생선구이, 조림 정식 등이 가족 식사로 많이 찾는 메뉴로 소개됩니다.
위치: 제주 서귀포시 천제연로232번길 20
영업시간: 07:30–21:00, 매월 2·3·4번째 수요일 휴무
가격대: 메뉴별 상이(현장 확인 권장)
메뉴: 코다리조림, 객주리조림, 모둠 생선구이, 정식류
편의: 매장 앞 전용 주차장, 아침 식사 가능, 가족·단체 이용 적합
특징: 반찬 구성 다양, 따뜻한 국 제공 등 한식 상차림
2. 숙성 중문그때그집 서귀포본점 — 숙성 흑돼지 세트와 넓은 주차
Q. 점심 특선이 있나요?
A. 흑돼지 김치찌개 무한 리필 형태의 점심 특선이 운영된 바 있습니다. 기간·구성은 변동될 수 있어 방문 전 매장 확인을 권장합니다.
Q. 주차와 좌석 타입은 어떤가요?
A. 대형 주차장을 갖춘 것으로 소개되며, 애견 동반석과 혼밥 좌석이 별도로 마련된 점이 특징입니다.
위치: 제주 서귀포시 상예로 181-28
영업시간: 변동 가능(저녁 피크 대기 발생 가능, 예약 권장)
가격대: 세트 구성별 상이
메뉴: 숙성 흑돼지 세트, 계란찜·김치찌개 제공, 왕새우·소시지 꼬치 등 구성형 세트
편의: 대형 주차, 애견 동반석, 혼밥석, 5인 이상 픽업 서비스(사전 문의)
특징: 저온 숙성고를 활용한 흑돼지 숙성 노하우로 알려진 브랜드 본점
3. 카페쫀득 — 바삭쫀득 꽈배기와 고소한 커피
Q. 꽈배기 맛과 식감은 어떤가요?
A. 당일 제조로 겉은 가볍게 바삭하고 속은 쫀득한 편으로 소개됩니다. 달달함이 과하지 않아 간식으로 부담이 적다는 후기가 있습니다.
Q. 커피는 어떤 스타일인가요?
A. 고소한 향이 도드라지는 원두를 사용하며, 직접 로스팅 안내가 있었습니다. 꽈배기와의 조합이 무난합니다.
위치: 제주 서귀포시 중문로 12, 1층
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 디저트·커피류 일반 가격대
메뉴: 기본 꽈배기, 아이스크림 꽈배기, 아메리카노 등 커피류
편의: 테이크아웃 용이
특징: 간단히 들르기 좋은 간식형 카페
4. 둘레길 서귀포중문본점 — 제주 재료로 풀어낸 양식
Q. 브레이크타임과 라스트오더가 있나요?
A. 확인 기준 10:00~21:30 영업, 브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더 14:30·21:00으로 안내되었습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 고등어 파스타(시그니처), 해산물 짬뽕 파스타, 제주 흑돼지 오믈렛, 흑돼지 가츠산도가 호평을 받습니다.
위치: 제주 서귀포시 천제연로 209-1, 2층
영업시간: 10:00~21:30(브레이크타임 15:00~16:30, 라스트오더 14:30·21:00)
가격대: 파스타·라이스·샌드류 중가격대
메뉴: 고등어 파스타, 해산물 짬뽕 파스타, 제주 흑돼지 오믈렛, 흑돼지 가츠산도
편의: 인근 공영주차장 이용, 창가석 보유, 예약 가능
특징: 제주 식재료를 활용한 양식 메뉴 구성
5. 표선제주닭집 중문직영점 — 제주산 생닭 압력치킨
Q. 포장 할인이나 운영 정책이 있나요?
A. 전화로 방문 포장 주문 시 1,000원 할인(앱 제외) 안내가 있었고, 22시 이후 홀 운영 제한 공지가 있었습니다. 변동될 수 있으니 방문 전 확인하세요.
Q. 조리 방식은 어떤가요?
A. 신선한 제주산 생닭을 한 마리씩 압력 조리해 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 스타일로 소개됩니다.
위치: 제주 서귀포시 천제연로 200
영업시간: 17:00~01:00(22시 이후 홀 미운영)
가격대: 치킨 단품·세트 구성별 상이
메뉴: 후라이드, 반반, 양념치킨, 똥집튀김, 닭발튀김, 어묵탕 등
편의: 건물 뒤 주차 가능, 특정 시간대 맞은편 중문농협 주차장 이용 안내
특징: 홀·배달·포장 가능, 오픈 키친 운영
6. 구쟁기가 김밥속에 — 소라·톳 김밥과 해물라면
Q. '구쟁기'가 무엇인가요?
A. 제주 사투리로 소라를 뜻합니다. 소라·톳이 들어간 김밥과 소라해물라면이 이곳의 특징적인 메뉴입니다.
Q. 혼밥이나 배달도 가능한가요?
A. 바 좌석이 있어 혼자 식사하기 편하며, 배달 주문도 운영된 바 있습니다. 반찬은 셀프로 제공되며 남김 관련 안내 문구가 있습니다.
위치: 제주 서귀포시 중문로26번길 11-10, 101호
영업시간: 09:30~19:30, 화요일 휴무
가격대: 분식 합리적 가격대
메뉴: 톳김밥, 소라해물라면, 소라김밥, 떡볶이, 튀김, 어묵탕 등
편의: 매장 앞 주차 라인·지정 구역 이용 안내, 대체 주차(인근 마을회관 등) 공지
특징: 해물 국물의 깔끔한 라면과 바다 향을 살린 김밥
1. 아침 일찍 든든한 한식 → 바다맛집
2. 숙성 흑돼지와 넓은 주차 → 숙성 중문그때그집 서귀포본점
3. 가볍게 들르는 간식·디저트 → 카페쫀득
4. 제주 식재료로 색다른 양식 → 둘레길 서귀포중문본점
5. 밤 시간 포장·배달 치킨 → 표선제주닭집 중문직영점
6. 아이·혼밥 모두 무난한 분식 → 구쟁기가 김밥속에