A. 중앙로 일대 공영주차장이나 매장 앞 주차 공간을 안내하는 곳이 있어 비교적 수월한 편입니다. 다만 골목은 협소하니 공영주차장 이용을 권합니다.
Q. 하이원리조트/강원랜드에서 접근하기 좋은가요?
A. 리조트에서 차량으로 2~3분 내외, 사북역 일대는 도보 이동도 가능합니다. 일부 시간대에는 셔틀·택시를 이용하는 방법도 있습니다.
Q. 예약이 꼭 필요한 메뉴가 있나요?
A. 백숙류는 조리 시간이 길어 최소 1시간 전 예약이 안내됩니다. 구이 전문점은 피크 시간대 대기가 생길 수 있어 방문 전 시간대를 여유 있게 잡는 것이 좋습니다.
최근 방문 후기와 메뉴 정보를 토대로 사북역 주변에서 식사하기 좋은 곳을 선별했습니다. 고기구이, 백숙, 찌개 등 취향별로 골라가기 쉽도록 위치·운영정보·메뉴 특징과 함께 정리했습니다.
1. 황소식육실비식당 한우하이원 — 연탄불 한우와 국물 메뉴로 가족 외식에 무난
Q. 늦은 시간에도 방문할 수 있나요?
A. 방문 후기에서 24시간 운영으로 이용이 수월했다는 언급이 있습니다. 다만 변동 가능성이 있으니 출발 전 확인을 권합니다.
Q. 주차는 어디에 하나요?
A. 매장 앞 공영주차장을 이용했다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북중앙로 40-1
메뉴: 한우 등심·갈비살, 소고기무국, 갈비탕
편의: 외부 연탄불 테이블, 가족·단체 이용 가능
특징: 연탄불 직화로 굽는 한우가 특징이며 밑반찬은 담백한 집밥 스타일
2. 만항곤드레닭집 — 능이백숙과 곤드레 돌솥, 백숙은 사전 예약 필수

Q. 백숙은 예약이 필요한가요?
A. 조리 시간이 길어 최소 1시간 전 예약이 필수로 안내됩니다.
Q. 1마리 분량은 어느 정도인가요?
A. 3명이서도 넉넉했다는 후기가 있습니다. 찹쌀이 포함돼 죽으로 마무리하면 더욱 든든합니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북1길 7-1
영업시간: 09:00~21:00
메뉴: 능이·마·옻 닭백숙, 곤드레 돌솥
편의: 매장 앞 주차, 단체 이용 가능, 포장 가능
특징: 강원도식 까만장(된장)과 정갈한 밑반찬 제공
3. 석탄회관 — 한우 중심이지만 삼겹살도 평이 좋은 고깃집
Q. 주력 메뉴는 무엇인가요?
A. 한우가 주력으로 보이며, 삼겹살과 육회도 주문 가능합니다.
Q. 가격대는 어떤가요?
A. 방문기 기준 삼겹살 180g이 18,000원으로 소개되었습니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북1길 39
가격대: 삼겹살 180g 기준 1.8만 원(후기 기준)
메뉴: 한우(등심 등), 삼겹살, 육회
편의: 셀프 반찬바 운영
특징: 반찬이 정갈하며 소금 찍어 먹는 구성도 잘 맞는 편
4. 돈나라우나라 — 숯불 돼지·한우 겸하는 노포 감성 구이집
Q. 갈매기살만 단독 주문되나요?
A. 방문기에서 갈매기살 단독 주문이 어려워 목살과 반반으로 안내받았다는 내용이 있습니다.
Q. 식사류도 있나요?
A. 청국장을 별도로 주문해 함께 즐겼다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북중앙로 6-2
연락처: 033-592-3174
메뉴: 목살·갈매기살(반반), 한우 갈비살, 청국장
특징: 숯불 직화, 즉석 겉절이와 배추쌈 제공
5. 조랭이부대찌개 장칼국수 — 라면사리까지 푸짐한 국물 한 끼
Q. 부대찌개에 라면사리가 기본으로 나오나요?
A. 함께 제공됩니다. 당면도 들어가 양이 넉넉했다는 후기가 있습니다.
Q. 주문 단위가 제한된 메뉴가 있나요?
A. 일부 메뉴(예: 부대찌개, 불백정식)는 2인분 이상부터 주문 가능하다는 안내가 있었습니다.
위치: 강원특별자치도 정선군 사북읍 사북중앙로 36
메뉴: 부대찌개, 장칼국수, 왕돈까스, 파전, 쭈꾸미볶음
편의: 공영주차장 이용, 피크 시간 웨이팅 발생 가능
특징: 로컬 방문이 잦고 겨울철 뜨끈한 국물 메뉴로 인기
1. 늦은 시간·연탄불 한우 → 황소식육실비식당 한우하이원
2. 든든한 보양식(백숙) → 만항곤드레닭집
3. 삼겹살과 정갈한 반찬 → 석탄회관