광주 떡카페 맛집
떡과 음료 즐기기 좋은 곳 TOP 2

'광주 떡카페 맛집' 공통 FAQ

Q. 떡 보관과 해동은 어떻게 하면 좋을까요?

A. 현장 안내에 따르면 냉장 또는 냉동으로 구분해 판매하며, 냉동 보관한 떡은 상온에서 말랑해질 때까지 해동해 드시면 식감이 살아납니다. 당일 섭취분은 냉장 보관이 편합니다.

Q. 답례떡·단체주문이 가능한가요?

A. 두 지점 모두 답례 포장과 세트 구성이 준비되어 있으며, 스티커 문구나 보자기 포장 등 부가 옵션 안내가 있습니다. 수량이 많을 땐 사전 문의와 예약을 권장합니다.

Q. 음료는 어떤 구성이며 가격대는 어떤가요?

A. 커피·차·에이드·스무디·빙수 등 선택지가 넓고, 후기 기준 아메리카노가 1천원대 등 비교적 부담이 적습니다. 떡과는 식혜·수정과 같은 전통음료 페어링 후기가 많습니다.

블로그·후기 등 상위 자료를 바탕으로 광주에서 최근 방문이 잦은 떡카페 두 곳을 선별했습니다. 위치, 운영 정보, 메뉴와 가격대, 편의 사항을 핵심만 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 담았습니다.

1. 소미담 광주진월점 — 공영주차 1시간·늦게까지 여는 떡카페

Q. 어떤 떡이 인기인가요?

A. 인절미 4종(기본·쑥·호박·흑임자)과 옥수수·고구마·밤·딸기요거트 크림떡, 앙금절편·수리취떡·바람떡·꿀떡 주문 비중이 높습니다. 여름에는 컵빙수도 많이 찾습니다.

Q. 주차와 화장실은 편한가요?

A. 인근 공영주차장에서 약 1시간 무료가 가능하다는 안내가 있으며, 매장 앞 갓길 주차는 혼잡 시 어려울 수 있습니다. 여자 화장실은 매장 내부, 남자 화장실은 맞은편 공용 화장실을 이용합니다.

위치: 광주 남구 광복마을길 83 1층

영업시간: 매일 11:00~23:00(라스트오더 22:30)

가격대: 떡 개당 약 1천~2천원대, 모둠세트 약 1.8만원선

메뉴: 인절미·크림떡·앙금떡·두텁떡·수리취떡·절편, 커피·차·식혜·빙수 등

편의: 포장·배달 가능, 2·4인석 위주 좌석, 공영주차 연계

특징: 답례 포장과 선물 세트 운영, 리뷰 이벤트 운영 시기 있음

2. 소미담 전남대점 — 이른 오픈·답례포장과 좌석 좋은 곳

Q. 공부나 작업하기 괜찮나요?

A. 1·2·4인석과 창가·바 좌석이 있고 콘센트가 있는 자리도 보여 편하게 머무르기 좋다는 후기가 많습니다. 키즈체어 비치 안내도 있습니다.

Q. 답례·단체 주문은 어떻게 준비되나요?

A. 인기 모둠세트(약 1.7만원선) 등 구성이 있으며, 스티커 문구와 보자기 포장 선택이 가능합니다. 픽업·배달·예약·포장 안내가 있습니다.

위치: 광주 북구 용봉로90번길 38 1층

영업시간: 평일 08:00~20:00, 주말 10:00~22:00(일부 안내는 08:00~22:00로 표기되어 방문 전 확인 권장)

가격대: 떡 개당 약 1천~2천원대, 커피는 아메리카노 기준 1천원대 후기

메뉴: 인절미 4종·크림떡(옥수수·고구마·밤·딸기요거트)·호두찹쌀떡·이북인절미·두텁떡, 커피·식혜·미숫가루·빙수(컵빙수 포함)

편의: 매장 앞·골목 주차 여건, 포장·배달·픽업 가능, 콘센트 좌석

특징: 냉장/냉동 선택 포장, 개별 포장 떡로 바쁜 아침 간식 대용 활용

1. 아침 일찍 픽업이 필요하다면 → 소미담 전남대점(평일 8시 오픈 안내)

2. 늦은 시간까지 이용하고 싶다면 → 소미담 광주진월점(매일 23시 영업)

3. 주차 편의를 우선한다면 → 소미담 광주진월점(인근 공영주차 1시간 무료 안내)

4. 스터디·노트북 좌석과 전원 접근성이 필요하다면 → 소미담 전남대점

더 많은 '광주 떡카페 맛집' 정보는 방문 전 각 매장 공지와 최근 후기를 함께 확인하세요.