A. 청정 산지에서 채취한 나물을 활용해 향이 부담스럽지 않고 담백한 맛을 내기 때문입니다. 대개 정식 구성에 산나물 반찬과 된장찌개가 함께 나와 한 끼가 균형 있게 차려집니다.
Q. 주말·성수기 대기나 예약은 어떻게 하나요?
A. 단체와 가족 손님이 많은 편이라 점심·저녁 피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 가능하면 방문 전 전화 예약 또는 도착 시간대를 미리 조율하는 편이 안전합니다.
Q. 곤드레밥은 무엇과 함께 먹으면 더 맛있나요?
A. 기본 양념간장만으로도 충분하지만, 제공되는 나물·김·고기(불고기·훈제오리·삼겹 등)와 비벼 먹거나 쌈으로 곁들이면 풍미가 더해집니다.
현지 후기와 접근성, 메뉴 구성, 운영정보를 기준으로 영월읍에서 곤드레밥을 만족스럽게 즐길 수 있는 곳을 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업 안내·대표 메뉴와 함께, 실제 이용 팁과 자주 묻는 질문을 간단히 정리했습니다.
1. 동강의아침 — 동강 뷰와 곤드레 정식으로 든든한 한 끼

Q. 모든 정식에 곤드레밥이 포함되나요?
A. 현지 이용 후기 기준으로 곤드레정식·영월정식(훈제오리) 등 주요 정식에 곤드레밥이 포함됩니다. 구성과 가격은 변동될 수 있습니다.
Q. 주차와 전망은 어떤가요?
A. 매장 앞 주차가 가능하고, 동강을 가까이 두어 식사 후 산책하기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 동강로 100
영업시간: 11:00~21:00(현장 상황에 따라 변동 가능)
가격대: 후기 기준 곤드레정식 약 1.2만원대, 영월정식(훈제오리) 약 1.7만원대
메뉴: 곤드레정식, 영월정식(훈제오리), 통나무·동강·갈비 정식, 제육볶음 등(정식 2인 이상 주문 조건 안내되는 경우 있음)
편의: 주차 가능, 넓은 테이블 간격, 동강 인접
특징: 산나물 반찬과 된장찌개가 곤드레밥과 함께 제공되어 활동 전후(래프팅 등) 든든한 식사로 적합
2. 박가네 — 상차림이 풍성한 곤드레·어수리 정식

Q. 어떤 분들께 특히 추천하나요?
A. 부모님 동반 가족 여행 손님 후기가 많은 편으로, 정갈한 반찬과 곤드레·어수리밥 정식 구성으로 편안한 한 끼를 찾는 분들께 어울립니다.
Q. 곤드레밥과 어수리밥의 차이는 크나요?
A. 취향 차이가 크지 않다는 후기가 있으며, 두 메뉴 모두 깔끔하게 즐기기 좋습니다.
위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 중앙로 149
메뉴: 단종 수라상, 어수리더덕정식, 곤드레불고기정식 등(상차림 반찬 가짓수 풍부)
편의: 매장 맞은편 공터 주차 가능 보고(현장 상황에 따름)
특징: 솥밥 숭늉까지 이어지는 식사 흐름, 단체·가족 모임 이용 후기가 있음
3. 명가 — 시내 중심 2층 한식당, 불고기와 곤드레밥 조합

Q. 단체 이용이 가능한가요?
A. 2층 전체가 식당으로 넓고, 단체 수용 후기가 있습니다. 방문 전 좌석·주차는 전화 확인을 권장합니다.
Q. 대표 메뉴와 1인 주문 가능 여부는?
A. 불고기와 곤드레밥 조합이 인기이며, 식사류는 1인 주문이 가능하다는 후기가 있습니다.
위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 중앙로 46
영업시간: 11:00~20:00, 브레이크타임 14:30~16:30
가격대: 불고기 1인 16,000원(식사류 곤드레밥 등 별도)
메뉴: 불고기, 곤드레밥, 곱창·두부·곱낙 전골, 묵무침(특별메뉴)
편의: 단체 이용 가능, 주차 가능(방문 전 문의 권장)
4. 솔잎가든 — 청령포 가까운 돌솥 곤드레·어수리밥
Q. 돌솥밥은 얼마나 기다려야 하나요?
A. 돌솥 조리 특성상 약 20분 이상 소요될 수 있으니 여유 있게 주문하는 것을 권합니다.
Q. 예약하면 상차림을 미리 준비해 주나요?
A. 예약 시 테이블 세팅을 미리 준비해 주는 경우가 있어 단체·가족 방문에 편리합니다.
위치: 강원특별자치도 영월군 영월읍 청령포로 48
영업시간: 11:00~19:30, 브레이크 15:00~17:00, 월요일 휴무
가격대: 곤드레돌솥밥정식 13,000원, 어수리돌솥밥정식 14,000원
메뉴: 곤드레·어수리 돌솥밥 정식, 제육볶음 등 반찬 구성
편의: 전용 주차장, 청령포·관광센터 인근, 단체 좌석 보유
특징: 계란프라이와 다양한 나물로 비빔 구성이 쉬워 아이 동반 식사도 편함
1. 동강 풍경·산책 겸 식사 → 동강의아침
2. 부모님 모시기 좋은 푸짐한 상차림 → 박가네
3. 시내 접근성·단체 좌석 → 명가
4. 돌솥밥과 관광 동선(청령포 인근) → 솔잎가든
5. 고기와 함께 비벼 먹는 곤드레밥 → 불고기면 명가, 훈제오리면 동강의아침