A. 최근 게시글 기준으로 '대복전식육식당 광주수완본점'에서 점심특선으로 봄동생고기비빔밥을 운영한 사례가 확인됩니다. 시즌과 판매 여부는 변동될 수 있으니 방문 전 매장에 확인하세요.
Q. 가격대와 판매 시간은 어느 정도인가요?
A. 봄동비빔밥은 점심 시간대(대복전: 11:00~14:00) 1만 원대 초반(12,000원) 사례가 있습니다. 다른 비빔 메뉴는 매장별로 상이합니다.
Q. 대체 메뉴가 있을까요?
A. 수완지구 내에서는 꼬막·달래 보리비빔밥(고향보쌈칼국수 수완점), 육회비빔밥(팔팔곰탕 수완본점) 등이 대체 선택지로 소개됐습니다. 봄동비빔밥 자체는 광주 서구 쌍촌동 '도요비'에서도 확인됩니다.
최근 블로그·후기 중심의 원문을 교차 확인해, 수완지구에서 실제로 봄동비빔밥을 운영한 기록이 있는 곳을 우선 반영하고, 같은 권역 또는 광주 시내의 대체 비빔 메뉴를 함께 정리했습니다.
각 매장별 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 정보를 가능한 범위에서 명시했으며, 시즌 메뉴는 변동될 수 있음을 전제로 안내합니다.
1. 대복전식육식당 광주수완본점 — 점심 한정 봄동+생고기 비빔밥
Q. 봄동비빔밥은 언제 먹을 수 있나요?
A. 점심특선으로 11:00~14:00 운영된 사례가 확인됩니다. 시즌 한정 가능성이 있어 방문 전 매장에 문의가 안전합니다.
Q. 가격은 얼마인가요?
A. 봄동생고기비빔밥 12,000원(게시글 기준).
위치: 광주 광산구 수완로 26 1층 대복전식육식당
영업시간: 매일 11:00~22:00(라스트오더 21:00)
가격대: 봄동생고기비빔밥 12,000원(점심특선)
메뉴: 봄동생고기비빔밥(점심), 한우·갈비탕·불고기 등 식사
편의: 건물 뒤 주차 약 5대, 매장 앞 일부, 단체석·프라이빗룸·유아의자
특징: 소고기 중심 식육식당으로 신선한 생고기와 아삭한 봄동 조합이 특징(시즌 메뉴)
2. 도요비 쌍촌점 — 저녁에 즐기는 봄동비빔밥(광주 서구)
Q. 수완지구 매장은 아닌가요?
A. 네, 광주 서구 쌍촌동(상무지구 인근) 매장입니다. 수완지구 외 지역 대안으로 참고하세요.
Q. 영업 시간과 주차는 어떻게 되나요?
A. 매일 18:00~02:00 운영, 별도 주차장은 안내된 바 없습니다.
위치: 광주 서구 상무대로955번길 17-3 1층(쌍촌동)
메뉴: 봄동비빔밥(구운 우삼겹·차돌 조합으로 소개), 모츠나베, 오코노미야키 등
편의: 테이블 태블릿 주문, 아늑한 좌석
특징: 저녁 시간에 봄동비빔밥을 즐기기 좋은 이자카야 분위기
3. 고향보쌈칼국수 수완점 — 꼬막·달래 보리비빔밥으로 대체
Q. 봄동비빔밥이 있나요?
A. 게시글 기준으로는 봄동이 아닌 '꼬막달래보리비빔밥'이 신메뉴로 소개됐습니다.
Q. 보리밥 제공은 어떻게 되나요?
A. 요청 시 보리밥을 제공한다는 안내가 있습니다.
위치: 광주 광산구 장신로20번길 7 1층
영업시간: 11:30~21:30
가격대: 칼국수 9,900~10,900원(게시글 기준)
메뉴: 꼬막달래보리비빔밥, 자가제면 칼국수, 해물파전 등
편의: 태블릿 주문, 세트 메뉴 운영
특징: 2월 신메뉴로 달래·꼬막을 활용한 비빔 메뉴가 소개됨
4. 팔팔곰탕 수완본점 — 브레이크타임 없이 육회비빔밥 대안
Q. 운영 시간이 긴가요?
A. 매일 09:00~24:00(라스트오더 23:00)로, 브레이크타임 없이 운영된다고 소개됩니다.
Q. 셀프바나 밥 제공이 있나요?
A. 셀프바가 갖춰져 있고 공기밥 무료 제공으로 안내되어 있습니다.
위치: 광주 광산구 장신로 29 1층
영업시간: 매일 09:00~24:00(라스트오더 23:00), 브레이크타임 없음
메뉴: 육회비빔밥, 곰탕, 왕만두(리뷰 이벤트), 포장 가능
편의: 매장 앞 주차장, 혼밥·직장인 점심 수요
특징: 늦은 시간까지 운영해 식사 시간 선택 폭이 넓음
1. 봄동비빔밥이 핵심(점심) → 대복전식육식당 광주수완본점
2. 저녁시간에 봄동비빔밥 → 도요비 쌍촌점(수완지구 외 지역)
3. 봄철 비빔 감성 대체 → 고향보쌈칼국수 수완점(꼬막·달래 보리비빔밥)
4. 늦은 시간·브레이크타임 없는 대안 → 팔팔곰탕 수완본점(육회비빔밥)