A. 두 가지를 모두 고려해 동선을 짜는 방법이 좋아요. 코스요리로 분위기를 챙기고(비스트로누), 선물용 클래식 마카롱 세트로 마무리(라쏠레 방배)하면 실용성과 만족도를 동시에 높일 수 있습니다.
Q. 예약·주문은 언제 하는 것이 안전할까요?
A. 레스토랑은 최소 1주 전 예약을 권장하고, 인기 디저트는 주말·기념일에 조기 소진될 수 있어 오픈 시간대 방문이나 사전 문의가 좋습니다.
Q. 예산은 어느 정도가 적당할까요?
A. 코스요리는 런치 2만원대부터, 디너는 5만~7만원대 코스가 있고, 구움과자는 품목별로 3천~7천원대가 많습니다. 선물용 마카롱은 6종 세트 구성이 일반적입니다.
화이트데이에 맞춰 최근 후기와 메뉴 정보를 교차 확인해 데이트용 코스 레스토랑 1곳, 선물용 디저트 1곳을 추렸습니다. 각 매장의 주소·영업시간·가격대·대표 메뉴와 함께 실사용 팁, 예약·보관 Q&A까지 간단히 정리했습니다.
1. 비스트로누 — 합리적 코스와 와인 페어링로 즐기는 기념일 디너

Q. 화이트데이 디너 예약, 어느 시점이 적절한가요?
A. 주말·기념일 집중도가 높아 일주일 이상 여유를 두고 예약하는 편이 안전합니다. 네이버·캐치테이블 등 온라인 예약도 지원합니다.
Q. 와인 반입과 페어링이 가능한가요?
A. 유료 콜키지를 받고 있으며 상주 소믈리에가 있어 취향별 추천과 케어를 받을 수 있습니다.
위치: 서울 서초구 사평대로26길 26-6 3층(고속터미널역 인근, 서래마을 중심부)
영업시간: 월~금 11:00~21:50(브레이크 14:50~17:00, L.O 20:50) / 토 12:00~23:00(브레이크 15:50~17:00, L.O 22:00) / 일 12:00~21:50(브레이크 15:50~17:00, L.O 20:50)
가격대: 런치 코스 2만원대부터, 파스타 코스 약 5만원대, 한우 스테이크 코스 약 7만5천원대; 단품 다수 2만원대
메뉴: 오늘의 수프·샐러드(구운 알배추&대파크림), 아뮤즈, 킹프라운 로제 파스타, 부라타 마르게리타, 블랙 트러플 뇨끼, 한우 채끝·안심, 디저트 애플파이
편의: 네이버/캐치테이블 예약, 유료 콜키지·소믈리에, 단체 가능, 배달·포장, 골목 발렛/유료 주차
특징: 합리적인 코스 구성과 안정적인 서비스로 기념일·모임에 적합하며, 시즌에 따라 기념사진 이벤트 등도 운영됩니다.
2. 라쏠레 방배 — 선물 포장까지 완성된 클래식 마카롱·구움과자
Q. 마카롱은 뚱카롱인가요, 클래식 스타일인가요?
A. 가나슈 중심의 프랑스식 클래식 레시피로, 과하게 두껍지 않은 필링과 균형 잡힌 단맛이 특징입니다.
Q. 보관·포장은 어떻게 하면 좋을까요?
A. 냉장 보관 기준 2일 내 섭취를 권하고 이후엔 냉동 보관이 권장됩니다. 딥 그린 컬러의 선물 박스와 세트 구성이 현장에서 가능해 즉시 선물하기 좋습니다.
위치: 서울 서초구 방배로28길 17-1 1층(내방역 7번 출구 도보 약 5분)
영업시간: 10:30~19:30, 매주 수요일 휴무
가격대: 구움과자 기준 대략 3천~7천원대(예: 피낭시에·소금빵·잔두야 쫀득 쿠키 등); 마카롱은 6종 세트 구성
메뉴: 클래식 마카롱 6종(솔티카라멜·모가도르·제주말차·다크초콜릿·얼그레이 밀크티·로투스 시나몬), 휘낭시에·마들렌·까눌레, 소금빵, 케이크, 커피·음료
편의: 선물 박스(사이즈 선택), 현장 세트 구성, 쇼케이스 픽업; 디저트+음료 동시 구매 시 할인 운영(매장 안내 기준)
특징: 프랑스산 고품질 재료와 클래식 공법을 지향하며, 시즌 한정 세트가 화이트데이 선물로 적합합니다.
1. 기념일 코스·분위기 중시 → 비스트로누
2. 선물 패키지의 완성도 → 라쏠레 방배