A. 강동구 일대에서는 고기집 기본찬의 봄동 겉절이, 한식당의 봄동무침, 즉석으로 비벼 먹는 봄동 비빔밥 등으로 접할 수 있습니다. 매장은 계절이나 수급에 따라 제공 여부가 달라질 수 있습니다.
Q. 방문 전에 확인하면 좋은 포인트는?
A. 봄동 제공 여부(계절 메뉴), 영업시간과 휴무, 주차 가능 여부, 예약 방법을 먼저 확인하는 것이 안전합니다.
Q. 아이 동반이나 단체도 이용 가능한가요?
A. 다수 매장이 가족·단체 좌석을 보유하지만 규모와 좌석 배치는 매장마다 다릅니다. 자리 확보가 필요하면 사전 예약을 권장합니다.
강동구에서 실제 방문 후기로 봄동 반찬이나 봄동을 활용한 메뉴가 확인된 곳만 골라 담았습니다. 고기와 함께 곁들이기 좋은 겉절이부터 한 그릇 식사까지 다양하며, 각 매장의 위치·운영 정보·대표 메뉴와 함께 선택 팁을 정리했습니다.
1. 육만찬 숯불고기 — 참숯·누룩숙성 소고기와 봄동 겉절이샐러드
Q. 봄동 겉절이나 샐러드가 항상 제공되나요?
A. 기본 겉절이샐러드에 봄동·참나물 등이 구성되며, 계절과 수급에 따라 구성은 달라질 수 있습니다.
Q. 주차와 콜키지는 가능한가요?
A. 건물 옆 무료 주차(공간 협소), 유료 콜키지, 예약과 단체 이용이 가능합니다. 일요일 휴무입니다.
위치: 서울 강동구 상암로 20 1층(암사역 3번출구 도보 약 2분)
영업시간: 평일 16:30~23:00, 토 14:30~22:00, 일 휴무
가격대: 순두부찌개 단품 약 5천원, 일부 고기 500g 추가 시 약 30% 할인(매장 안내 기준)
메뉴: 등심 양념구이, 갈비살, 마늘갈비살(숙성), 겉절이샐러드(봄동 구성), 순두부찌개 제공
편의: 예약, 무료 주차(협소), 유료 콜키지, 단체석
특징: 참나무 숯과 누룩 숙성으로 향과 식감을 살린 소고기