A. 일반적으로 초봄(2~4월) 제철에 맛과 식감이 좋아 찾는 수요가 큽니다. 일부 매장은 시즌 한정으로만 운영합니다.
Q. 창원 지역 시세는 어느 정도인가요?
A. 시장형 매장 기준으로 한 그릇 7천원 내외인 곳이 많으며, 국·반찬이 곁들여지는 세트 구성이면 가성비가 좋다는 평가가 많습니다.
Q. 달걀 프라이나 고기 반찬이 함께 나오나요?
A. 매장마다 다르지만, 소개한 곳은 반숙 달걀 2개를 올려 주는 편이고 시락국·김치에 소량의 두루치기가 곁들여집니다.
최근 지역 커뮤니티와 시장 상인 후기에서 거론 빈도가 높았던 곳을 중심으로, 창원에서 봄동 비빔밥을 합리적인 가격에 즐길 수 있는 매장을 추렸습니다. 아래에는 핵심 정보(위치·영업시간·가격·구성)와 자주 묻는 질문, 마지막에는 선택 팁을 담았습니다.
1. 상남시장 양푼이비빔밥 — 7천원 세트로 즐기는 봄동 비빔밥
Q. 봄동 비빔밥 구성은 어떻게 나오나요?
A. 양푼이에 밥과 봄동 겉절이를 비벼 주고, 반숙 달걀 프라이 2개가 올라갑니다. 시락국·김치와 함께 소량의 두루치기가 곁들여집니다.
Q. 양이 적진 않나요?
A. 후기 기준 체감량이 넉넉한 편이며, 양념은 보기보다 짜지 않다는 반응이 많습니다.
위치: 경남 창원시 성산구 상남시장 내(서문 입구에서 바로, 건물 2층 바 좌석 형태)
영업시간: 대략 10:00~22:00 또는 23:00(시장 휴무일과 연동 휴무, 변동 가능)
가격대: 봄동 비빔밥 세트 약 7,000원
메뉴: 봄동 비빔밥(시즌), 양푼이 비빔밥, 시락국·김치·두루치기 소량 제공, 오후 3시 이후 호떡 판매, 오뎅(개당 약 500원)
편의: 건물 주차 2시간 지원, 오픈 키친 운영
특징: 주문 즉시 앞에서 비벼 주는 방식, 참기름·깨가 어우러진 양념과 반숙 노른자의 조합이 인기
1. 가성비가 최우선 → 상남시장 양푼이비빔밥(약 7천원 세트 구성)
2. 시장 분위기와 라이브 조리 → 상남시장 양푼이비빔밥(오픈 키친, 즉석 비빔)
3. 든든한 사이드 포함 → 상남시장 양푼이비빔밥(시락국·김치·두루치기 제공)
4. 차량 방문 → 상남시장 양푼이비빔밥(주차 2시간 지원)