A. 주말·기념일 수요가 높아 최소 1~2주 전 예약을 권장합니다. 일부 매장은 타임별 소수 정원제로 운영되어 조기 마감되는 편입니다.
Q. 가격대와 코스 구성은 어느 정도인가요?
A. 본문에 소개한 곳들은 런치 3만~5만원대, 디너 5만~13만원대 코스가 주류입니다. 식전빵·에피타이저·해산물 또는 육류 메인·팔레트 클렌저·디저트 구성으로 제공되는 경우가 많습니다.
Q. 주차와 주류 정책은 어떤가요?
A. 홍대권 특성상 전용 주차가 없거나 협소한 매장이 많아 대중교통 또는 인근 공영주차장 이용을 추천합니다. 주류 페어링을 운영하는 곳도 있으나, 매장별 주문 정책(필수 여부·잔 수)은 상이하니 방문 전 확인이 필요합니다.
최근 방문후기와 메뉴·운영 정보를 기준으로 홍대·연남 일대 파인다이닝 5곳을 선별했습니다. 가격대, 코스 특징, 주차·예약 등 실용 정보를 함께 정리해 첫 방문에도 선택이 쉬워지도록 구성했습니다.
1. 업투미 — 호주식 감각과 비건 선택이 가능한 합리적 코스

Q. 주류 주문이 필수인가요?
A. 일부 후기에서 테이블당 주류 1잔 이상 주문을 안내받았다는 내용이 있습니다. 비음주 계획이라면 예약 시 정책을 재확인하세요.
Q. 비건 메뉴도 가능한가요?
A. 비건 라구 토마토 파스타 등 대체 메뉴 선택이 가능했습니다. 필요 시 예약 단계에서 식단 선호를 알려두면 안전합니다.
위치: 서울 마포구 성미산로 165-6, 1.5층(홍대입구역 3번 출구 도보 약 14분)
가격대: 코스 1인 약 49,000원(시즌 구성이며 변동 가능)
메뉴: 채소·과일 코스, 허브버터&빵, 호주 T2 티&샤베트, 호주 와규 스테이크, 비건 라구 파스타, 제철 아이스크림
편의: 소형 주차 공간(협소), 예약 가능, 홀·테라스 좌석
특징: 기념일 레터링 요청 가능, 합리적 가격의 단계적 코스
2. 수을관 — 전통주 페어링이 빛나는 프라이빗 한식 코스

Q. 전통주 페어링은 꼭 선택해야 하나요?
A. 주류 주문이 필수는 아니며, 3잔·4잔 구성 등 선택형 페어링을 운영합니다.
Q. 좌석 운영은 어떤가요?
A. 시간대별 극소수 팀만 받아 바 테이블 위주로 프라이빗하게 식사할 수 있습니다.
위치: 서울 마포구 동교로38길 19, 2.5층(홍대입구역 도보 약 7분)
가격대: 기본 코스 1인 약 49,000원, 페어링 3잔 19,000원 / 4잔 39,000원 또는 59,000원
메뉴: 계절 셰어 코스(가벼운 샐러드·주안상·반상·다과상), 오리가슴살→된장양사태찜 변경 가능(1인 추가요금)
편의: 예약 가능(온라인), 주차 미제공·인근 공영 이용 권장
특징: 소믈리에 설명과 자개 트레이 등 한국적 디테일을 살린 서비스
3. 칸스 다이닝 연남본점 — 제주 감성을 담은 조용한 코스 다이닝
Q. 어떤 분위기인가요?
A. 은은한 조명과 차분한 무드로 데이트에 적합하다는 후기가 많습니다.
Q. 코스 가격과 대표 구성을 알려주세요.
A. 대표 코스 '더 디너'는 1인 약 68,000원으로, 해산물 중심 애피타이저와 스테이크, 디저트로 이어집니다.
위치: 서울 마포구 동교로 265, 2층(홍대입구역 도보 약 7분)
영업시간: 화 17:00~22:30 / 수~일 11:30~22:30, 월요일 휴무, 브레이크타임 없음
가격대: 디너 코스 1인 약 68,000원, 와인 보틀 일부 4만원대부터
메뉴: 망고 타르트, 문어·새우 요리, 닭껍질 교자, 관자 크림&마늘빵, 안심 스테이크, 말차 디저트
편의: 매장 주차장 보유(만차 시 인근 공영 이용)
특징: 제주 콘셉트의 신선한 재료와 감각적 플레이팅
4. 스페이스결 — 루프탑 시티뷰와 한식 코스의 조화
Q. 창가석·뷰가 좋은가요?
A. 고층(11층) 루프탑 공간으로 도심 야경을 보며 식사하기 좋습니다. 좌석 간 간격이 넓어 조용히 즐기기 좋다는 평이 있습니다.
Q. 런치·디너 차이는?
A. 런치는 3만~4만원대 합리적 코스·세트가, 디너는 8만~12만원대 코스가 준비되어 있습니다.
위치: 서울 마포구 양화로 140, H Cube 11층(홍대입구역 9번 출구 인근)
영업시간: 11:30~22:00, 브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:00
가격대: 런치코스 49,000원, 런치세트 35,000원, 디너코스 89,000원/129,000원, 단품 12,000~38,000원
메뉴: 증편, 김부각 타파스, 오리죽, 전복, 문어숙회, 한방수육, 조랭이 사골국, 시그니처 소갈비, 오방국수, 디저트
편의: 좌석 간격 넓음, 조용한 분위기
특징: 한국적 요소를 현대적으로 풀어낸 한식 파인다이닝
5. 라룬비올렛 홍대본점 — 부담 덜한 가격과 넉넉한 코스
Q. 가성비가 괜찮나요?
A. 디너 코스가 1인 약 48,000원으로 구성 대비 양이 넉넉하다는 평이 있습니다. 일부 메뉴는 업그레이드 시 추가요금이 있습니다.
Q. 코스 진행 방식은?
A. 전채 일부는 쉐어 방식이 포함되며, 후반부로 갈수록 메인·파스타·디저트까지 코스가 풍성하게 이어집니다.
위치: 홍대 일대 본점(정확 주소·동선은 지도 검색 권장)
가격대: 디너 코스 1인 약 48,000원, 선택 업그레이드 및 추가 주문 시 비용 증가
메뉴: 타르타르, 달팽이 요리, 게살 스프, 수비드 돼지고기, 스테이크(추가 선택), 크림파스타, 다채로운 디저트
편의: 유쾌한 응대, 일부 공유 코스 안내
특징: 캐주얼 무드의 파인다이닝으로 사진 촬영과 기념일 식사에 무난
1. 전통주 페어링 중심 → 수을관
2. 루프탑 시티뷰·한식 코스 → 스페이스결
3. 합리적 가격의 스테이크 코스 → 업투미
4. 제주 콘셉트와 차분한 무드 → 칸스 다이닝 연남본점
5. 양 넉넉한 캐주얼 코스 → 라룬비올렛 홍대본점