A. 인기 시간대는 조기 마감되는 편이므로 최소 1~2주 전 예약을 권장합니다. 코스 유무와 좌석 타입(바·창가·룸), 라스트오더, 주차 가능 여부를 함께 확인하세요.
Q. 와인·주류 콜키지가 가능한 곳이 있을까요?
A. 인덕상점은 와인 1병 콜키지(3만원)가 가능하며, 소요12는 콜키지 가능 표기가 있습니다. 그 외 매장은 방문 전 매장 정책을 사전 문의하세요.
Q. 사진이 잘 나오는 자리나 무드 포인트가 궁금해요.
A. 바 좌석(셰프 앞 퍼포먼스), 통유리·창가석, 은은한 조명 테이블이 인기입니다. 매장별로 수컷웅 하이볼(통유리), 인덕상점(전석 창가 위주), 소요12(재즈·웜톤 조명), 도쿄나이프(바 퍼포먼스), 밀리언스푼(통창 뷰)을 참고하세요.
화이트데이 분위기와 식사 만족도를 모두 고려해, 원문에 기재된 위치·영업시간·가격·메뉴·편의 중 3가지 이상이 확인되는 곳만 선별했습니다. 각 매장은 핵심 포인트, 자주 묻는 질문, 실사용 팁 순으로 구성했습니다.
1. 인덕상점 — 해산물 중심의 창의적 코스와 감각적 무드

Q. 코스만 가능한가요, 단품도 되나요?
A. 코스(Dishes4 등)와 단품 모두 주문 가능합니다. 해산물 위주의 창의적인 구성으로 취향에 맞춰 선택할 수 있습니다.
Q. 콜키지·예약은 어떻게 하나요?
A. 와인 1병 콜키지(3만원) 가능하며, 예약은 캐치테이블을 통해 받습니다.
위치: 서울 성동구 매봉길 2, 2층(옥수역 7번 출구 약 360m)
영업시간: 화·수·목 17:00~02:00(LO 01:00) / 금·토·일 13:00~02:00(LO 01:00)
가격대: 하프코스 Dishes4 기준 120,000원(1인)
메뉴: 채소테린(된장소스), 우니 페이스트 조합, 모렐버섯 튀김, 부야베스 리소토 등
편의: 글라스·화이트·레드·샴페인 구비, 논알코올 옵션, 와인 1병 콜키지 가능
특징: 전석 창가 위주 구조·재즈·오픈키친, 해산물 중심의 독창적 조합
2. 수컷웅 하이볼 — 통유리 감성에 파스타 강자

Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 홍게장 오일파스타(17,900원)와 사천식 닭튀김(21,000원)이 호평입니다. 하이볼·위스키·소주 등 주류 선택 폭도 넓습니다.
Q. 데이트 무드로 어떤 자리가 좋아요?
A. 통유리 앞·중앙 촛불 테이블이 인기입니다. 비교적 프라이빗한 좌석 배치가 장점입니다.
위치: 서울 성동구 무학봉28길 3-1, 1층 102호(왕십리역·상왕십리역 사이)
영업시간: 월~목 18:00~24:00, 금 18:00~01:00, 토 17:00~01:00, 일 휴무
가격대: 파스타·안주 단품 1.7만~2만 원대 중심(예: 홍게장 오일파스타 17,900원)
메뉴: 파스타·뇨끼·전골·플레이트·하이볼·위스키 등
편의: 건물 내 무료 주차, 웰컴드링크 제공
특징: 조도 낮춘 와인바 무드, 비교적 웨이팅 부담이 적은 편
3. 소요12 — 재즈와 웜톤 조명의 캐주얼 레스토랑
Q. 어떤 시간대가 분위기가 더 좋나요?
A. 은은한 조명이 돋보이는 저녁 시간이 더욱 무드 있게 느껴졌다는 후기가 많습니다.
Q. 와인·콜키지는 가능한가요?
A. 와인 주문이 가능하며, 콜키지도 가능한 것으로 안내되어 있습니다.
위치: 대구 수성구 청수로9길 12, 1층
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:30~17:00)
메뉴: 쉬림프 먹물파스타, 샥슈카, 시즌 샐러드, 트러플 생초콜릿 디저트, 와인
편의: 오픈키친, 담요·짐보관함 비치, 예약 가능
특징: 플레이팅·청결도에 신경 쓴 캐주얼 다이닝
4. 도쿄나이프 — 기차 콘셉트 오마카세 퍼포먼스
Q. 어디에 앉는 게 좋나요?
A. 셰프 앞 바 자리는 조리 퍼포먼스와 설명을 가까이에서 즐길 수 있어 몰입도가 높습니다. 프라이빗 룸도 마련되어 있습니다.
Q. 코스 구성은 어떤 느낌인가요?
A. 아뮤즈부터 스프·생선·튀김·소르베·스테이크·사시미·식사·디저트까지 밸런스 있게 전개됩니다.
위치: 대구 수성구 달구벌대로469길 20, 1층
메뉴: 오마카세 코스(아뮤즈·우니 스프·생선스테이크·튀김·스테이크·장어덮밥·디저트 등)
편의: 프라이빗 룸 보유, 테이블·바 좌석 선택 가능
특징: 특급열차에서 영감받은 인테리어, 테마형 다이닝 경험
5. 밀리언스푼 — 호텔 인 레스토랑의 안정감과 다채로운 단품
Q. 가족·기념일 모임도 적합한가요?
A. 통창 메인홀과 분리된 공간, 룸 등을 갖춰 돌잔치·스몰웨딩 등 작은 행사에도 활용됩니다.
Q. 무엇을 주문하면 무난할까요?
A. 부라타 치즈 샐러드, 포르치니 트러플 리조토, 왕새우 비스큐 파스타, 안심 스테이크 조합이 호응을 얻었습니다.
위치: 서울 영등포구 경인로 870, 페어필드 바이 메리어트 서울 3층
메뉴: 피자·파스타·리조토·샐러드·스테이크 등 단품 및 코스
편의: 호텔 내 위치, 엘리베이터·에스컬레이터 접근, 분리된 행사 공간·룸 보유
특징: 넓은 홀이면서 테이블 간격이 여유롭고 창가 뷰가 좋음
1. 코스 다이닝·콜키지 활용 → 인덕상점(창의적 해산물 코스, 와인 1병 콜키지 3만원)
2. 파스타 확실한 만족·주차 편의 → 수컷웅 하이볼(홍게장 오일파스타, 무료 주차)
3. 아늑한 조명·캐주얼 무드 → 소요12(재즈·웜톤 조명, 오픈키친·담요·짐보관함)
4. 테마형 오마카세 경험 → 도쿄나이프(기차 콘셉트, 바 퍼포먼스·프라이빗 룸)
5. 모임·행사 겸용 안정감 → 밀리언스푼(호텔 인 레스토랑, 룸·행사 공간)