A. 첨부 원문 중 지역이 혼재되어 있어, 본문은 광주광역시 상무지구 중심의 매장만 추려 소개했습니다. 경기 광주 글은 참고만 하고 리스트에서는 제외했습니다.
Q. 상무지구는 언제 가면 덜 붐비나요?
A. 평일 점심·저녁 피크에 대기가 생기므로 가능하면 사전 예약을 권장합니다. 단체 모임은 좌석 구성 확인 후 예약하면 동선이 수월합니다.
Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?
A. 메가박스 제휴 주차장, 전용 주차장, 상가 주차빌딩 등 매장별 주차 편의가 준비된 곳이 많습니다. 상무역, 유스퀘어 터미널, 시청 주변과 가까워 대중교통 접근도 무난합니다.
최근 현지 방문 리뷰와 매장 안내를 바탕으로 상무지구에서 반응이 좋은 고기·스테이크 맛집 4곳을 추렸습니다. 각 매장은 위치, 운영 정보, 대표 메뉴, 편의사항을 중심으로 정리했고, 매장별 자주 묻는 질문과 선택 팁도 함께 담았습니다.
1. 어나더키친 상무 더 클래식 — 에이징 스테이크와 테이블 플람베가 있는 로컬 스테이크 하우스
Q. 스테이크 플람베를 요청할 수 있나요?
A. 가능하며 허브 플람베 또는 버터 시어링 중 선택할 수 있습니다. 테이블에서 퍼포먼스를 더하고, 초벌 레어 상태로 서브 후 마무리하는 방식이 안내됩니다.
Q. 주차와 단체 예약은 편한가요?
A. 메가박스 주차장을 이용할 수 있어 차량 방문이 수월하며, 4·6인 테이블과 단체 모임 예약도 가능합니다.
위치: 광주 서구 시청로60번길 21-9, 메가박스 별관 1층
메뉴: 티본 등 스테이크 라인업과 랍스터, 파스타·필라프·샐러드 세트 구성. 7종 소금과 중량 업그레이드 옵션 제공.
편의: 메가박스 주차장 이용, 사전 예약 가능, 단체 수용 좌석 보유.
특징: 자체 에이징과 원육 쇼케이스 운영, 클래식한 조도의 분위기.
2. 뭉텅 상무점 — 참숯 주먹구이와 구수한 청국장이 어울리는 돼지고기집
Q. 주먹구이는 어떻게 구워 먹는 게 좋나요?
A. 참숯 불판에서 기름이 빠지도록 굽되, 육즙을 살리려면 약 80% 정도 익힘을 추천합니다.
Q. 공간과 좌석 구성은 어떤가요?
A. 레트로한 분위기의 2층 구조로, 테이블 간격이 비교적 여유롭습니다.
위치: 광주 서구 시청로60번길 17-9, 1층
메뉴: 모둠 돼지고기 주먹구이, 청국장, 특밥, 갈치속젓 등 곁들임 제공.
편의: 참숯 제공, 기름 배수 설계 불판 사용, 2층 좌석.
특징: 잡내를 줄이고 식감을 살리는 중간 익힘을 권장.
3. 제주삼다흑돈 — 제주산 흑돼지와 푸짐한 기본찬이 장점인 전문점
Q. 연기를 줄이기 위한 로스터를 사용하나요?
A. 커피나무 숯을 사용해 연기 발생을 낮추는 데 신경 쓰고 있습니다.
Q. 기본으로 제공되는 메뉴가 있나요?
A. 테이블 기본찬 외에 폭탄 계란찜과 김치찌개가 제공되며, 흑돼지 주문 시 돼지껍데기·소시지 중 선택 제공됩니다.
위치: 광주 서구 상무자유로 137-10, 봉령주차빌딩 1층
영업시간: 월~토 11:00~23:00, 일 16:00~22:00
메뉴: 오겹·목살·항정·갈매기살 등 흑돼지 부위, 냉면과 추억 도시락 등 식사류.
편의: 빌딩 내 주차 가능, 상무역 6번 출구 도보권, 넓은 입식 좌석.
특징: 위생·청결 관리에 신경 쓰며 기본 제공이 넉넉한 편.
4. 이헌한우 — 직원이 직접 구워주는 등심으로 찾는 상무지구 한우 전문
Q. 고기를 직원이 구워주나요?
A. 네. 굽기 취향을 확인해 맞춤으로 구워주어 식사에 집중하기 좋습니다.
Q. 영업시간과 주차는 어떻게 되나요?
A. 영업은 대체로 10:00~23:30로 안내되어 있으며, 매장 앞 또는 길 건너 전용 주차장을 이용할 수 있습니다(일부 시간대 2시간 지원).
위치: 광주 서구 마륵복개로 155(운천저수지 인근)
영업시간: 10:00~23:30
메뉴: 1++ 등급 등심·토시살 등 구이, 익힌비빔밥, 차돌숙주국밥, 점심 세트 구성.
편의: 직원이 직접 구워주는 서비스, 단체 회식 좌석, 선물세트·기프트카드 운영.
특징: 운천저수지 산책 코스와 연계하기 좋은 위치.
1. 테이블 퍼포먼스 있는 데이트 코스 → 어나더키친 상무 더 클래식
2. 참숯 향과 구수한 식사 한 끼 → 뭉텅 상무점
3. 흑돼지 전문·기본 제공 넉넉함 → 제주삼다흑돈