A. 성수기와 주말 점심·저녁에는 대기가 발생할 수 있습니다. 한정식·정식류(장림산방, 성원마늘약선요리)는 예약 문의가 안전합니다.
Q. 차량 방문이 편한 곳은 어디인가요?
A. 단양 냉천막국수 식당은 인근 공영주차장 이용이 쉽고, 단양모아는 주차장을 갖추고 있습니다. 구경시장 내 단양 흑마늘빵은 도보 접근이 편합니다.
Q. 운영시간은 매장마다 어떻게 다른가요?
A. 매장별로 상이합니다. 예) 냉천막국수 식당 11:00~20:00, 장림산방 08:00~21:00(화 휴무), 성원마늘약선요리 평일 11:00~20:00·주말 11:00~21:00, 단양모아 10:00~22:00, 단양 흑마늘빵 08:30~20:00.
현지 이용 후기와 단양 공식 관광 블로그에 반복 등장한 곳을 기준으로, 접근성·운영 정보·대표 메뉴가 확인되는 매장만 추렸습니다. 아래에서는 각 매장의 필수 정보와 자주 묻는 질문, 방문 포인트를 간단히 정리했습니다.
1. 단양 냉천막국수 식당 — 메밀면과 깔끔한 육수, 육회막국수까지 즐기는 집

Q. 면과 육수의 특징은?
A. 메밀 면발의 탄력과 직접 끓인 듯한 맑은 육수 맛의 조합이 강점으로, 물·비빔 모두 담백한 편입니다.
Q. 무엇을 함께 주문하면 좋을까요?
A. 육회막국수와 파채가 어우러진 파파탕수육, 혹은 메밀왕만두를 곁들이면 식사가 균형 잡힙니다.
위치: 충북 단양군 단양읍 도전3길 2
메뉴: 물·비빔·육회막국수, 메밀왕만두, 파파탕수육
편의: 인근 공영주차장, 넓은 홀이어 좌석 간격 여유
특징: 특제 양념과 메밀 면발의 식감이 두드러짐
2. 장림산방 — 마늘·더덕이 어우러진 한상 정식

Q. 어떤 구성의 상차림인가요?
A. 마늘 석갈비 정식을 비롯해 더덕구이, 청국장, 가마솥밥과 여러 반찬이 함께 나오는 정갈한 한상입니다.
Q. 방문 전에 확인할 점은?
A. 매주 화요일 휴무이며, 식사 시간대에는 예약 문의가 유리합니다.
위치: 충북 단양군 대강면 단양로 142 1층
영업시간: 08:00~21:00(화 휴무)
메뉴: 약선정식, 산방정식, 더덕구이, 마늘 석갈비 정식
특징: 황토·원목 인테리어와 다채로운 반찬 구성
3. 성원마늘약선요리 — 효소와 한방 간장으로 맛 낸 약선 정식

Q. 조미료를 사용하나요?
A. 인공 조미료 없이 자체 발효 효소와 한방 간장으로 간을 맞춥니다.
Q. 어떤 분들에게 잘 맞나요?
A. 자극적이지 않은 한정식·정갈한 식사를 찾는 방문객, 어르신 동반 식사에 무난합니다.
위치: 충북 단양군 단양읍 삼봉로 59
영업시간: 월~금 11:00~20:00, 토~일 11:00~21:00
메뉴: 마늘약선정식, 떡갈비정식, 아로니아 정식
특징: 약선 개념의 건강 지향 한식
4. 단양모아 — 소노벨 근처, 마늘 불고기와 더덕구이로 든든한 한 끼

Q. 접근성과 주차는 어떤가요?
A. 소노벨 단양 인근에 있으며 매장 옆 주차장 이용이 가능합니다.
Q. 대표 메뉴 특징은?
A. 적양파와 마늘 향이 도드라진 마늘 불고기, 더덕구이와의 조합이 잘 알려져 있습니다.
위치: 충북 단양군 단양읍 삼봉로 157
메뉴: 마늘 불고기, 더덕구이, 한정식 구성
편의: 주차장, 가족·단체 이용 가능한 홀/룸 구성
특징: 점심 한 끼로도 충분한 구성이며 가성비 평이 있음
5. 단양 흑마늘빵 — 찰보리 반죽에 흑마늘 향을 담은 간식·선물

Q. 선물 포장이 가능한가요?
A. 간식용 단품과 선물용 박스 포장 판매를 함께합니다.
Q. 맛의 포인트는 무엇인가요?
A. 찰보리 반죽의 고소함에 은은한 흑마늘 향, 달콤한 팥 속의 조합이 특징입니다.
위치: 충북 단양군 단양읍 도전5길 30(구경시장 내)
메뉴: 찰보리 흑마늘빵
특징: 즉석 섭취 및 선물용으로 모두 적합
1. 막국수·시원한 한 끼 → 단양 냉천막국수 식당
2. 정갈한 한상·반찬 다채로움 → 장림산방