경기도 광주 맛집 베스트 10
현지 분위기 살린 든든한 한상 모음

'경기도 광주 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 어떤 기준으로 선별했나요?

A. 첨부 원문에 등장하는 경기도 광주권(곤지암·퇴촌·신현·목현 등) 매장 중, 메뉴·특징·위치 등 확인 가능한 정보를 바탕으로 현지 이용 맥락이 뚜렷한 곳을 우선 정리했습니다.

Q. 가격이나 영업시간은 변동될 수 있나요?

A. 예, 변동이 잦은 항목입니다. 방문 전 매장에 직접 확인하면 안전합니다.

Q. 주차나 대기 시간은 어느 정도 예상하면 좋을까요?

A. 주말·피크타임에는 대기가 생길 수 있습니다. 단체 모임은 예약 가능 여부를 사전 문의하고, 곤지암·퇴촌 외곽형 매장은 매장 앞 또는 전용 주차 공간을 운영하는 경우가 많습니다.

경기 광주는 국밥·순대부터 육칼, 쌈밥·오리, 시래기 요리까지 한식 위주의 든든한 한 끼를 즐기기 좋은 지역입니다. 아래 리스트는 지역별 대표 메뉴와 이용 팁을 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 신주옥미 순대정찬 곤지암본점 — 순대 한정식과 담백한 국물

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 순대 한정식과 순댓국, 수육 등으로 한 상을 구성해 함께 즐기기 좋습니다.

Q. 가족 모임에도 적합한가요?

A. 다양한 반상 형태라 인원 수가 있는 모임에도 활용하기 좋다는 평가가 많습니다.

위치: 경기 광주시 곤지암 일대

메뉴: 순대 한정식, 순댓국, 수육

편의: 모임형 한상 구성 중심

특징: 순대와 국밥을 동시에 즐기는 스타일

2. 동동국수본점 — 진한 육수의 육칼

Q. 어떤 메뉴가 유명한가요?

A. 진한 육수와 탄력 있는 면이 특징인 육칼이 대표적입니다.

Q. 식사 회전은 빠른 편인가요?

A. 국수 전문 형태라 회전이 비교적 빠른 편입니다.

메뉴: 육칼, 국수류

특징: 원조 계보의 육칼 콘셉트를 이어가는 집

3. 최미자소머리국밥 — 오래 고은 국물의 소머리국밥

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 장시간 고아낸 진한 풍미가 특징으로 알려져 있습니다.

Q. 어떤 메뉴를 함께 주문하면 좋을까요?

A. 수육과 함께 곁들이면 식사 만족도가 높습니다.

메뉴: 소머리국밥, 수육

특징: 국물 위주의 든든한 한 끼

4. 토담 — 자연 속에서 즐기는 오리 요리

Q. 어떤 분들께 추천하나요?

A. 오리고기와 조용한 분위기를 함께 찾는 분들께 어울립니다.

Q. 상차림은 어떤 편인가요?

A. 정갈한 플레이팅 중심으로 식사 흐름이 깔끔합니다.

메뉴: 오리구이·오리요리

편의: 단체·가족 모임 적합한 구성

특징: 자연 친화적 분위기

5. 강마을다람쥐 — 도토리로 차린 담백한 한상

Q. 주력은 무엇인가요?

A. 도토리로 만든 다양한 웰빙 한식이 중심입니다.

Q. 자극적인 맛인가요?

A. 전반적으로 담백한 구성이라 부담 없이 즐기기 좋습니다.

메뉴: 도토리 기반 한식

특징: 웰빙 지향 상차림

6. 봉배산 — 신선한 채소와 고추장불고기 쌈밥

Q. 매운맛은 어떤 편인가요?

A. 고추장 양념 특유의 매콤달달한 맛으로 알려져 있습니다.

Q. 어떤 자리와 잘 맞나요?

A. 쌈 구성이라 가족 외식이나 단체 식사에 무난합니다.

위치: 경기 광주시 목현동 일대

메뉴: 고추장불고기 쌈밥

편의: 여럿이 나눠 먹기 좋은 구성

특징: 채소 곁들임 중심

7. 시래마루 — 정성 가득한 한식 정식

Q. 무엇을 주문하면 무난할까요?

A. 수육정식이나 두루치기정식처럼 밥과 반찬이 갖춰진 메뉴가 인기입니다.

Q. 상차림의 특징은?

A. 반찬이 정갈하고 전체적으로 집밥 같은 조합을 지향합니다.

메뉴: 수육정식, 두루치기정식 등

특징: 정식 중심의 든든한 식사

8. 포사이 — 퇴촌에서 만나는 베트남 가정식

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 쌀국수와 월남쌈 등 베트남 가정식 위주로 운영됩니다.

Q. 한식 위주 일행과 함께 가도 괜찮을까요?

A. 부담 없는 국물·쌈류가 있어 동행 취향을 맞추기 수월한 편입니다.

위치: 경기 광주시 퇴촌

메뉴: 쌀국수, 월남쌈 등

특징: 한국식 입맛에 맞춘 담백한 조리

9. 수제순대 신주옥미 — 직접 만든 순댓국과 수육

Q. 국물 맛의 포인트는?

A. 순대와 어울리는 깔끔한 육수로 알려져 있습니다.

Q. 함께 곁들이면 좋은 메뉴는?

A. 수육 또는 추가 순대와 조합이 좋습니다.

위치: 경기 광주시 곤지암

메뉴: 순댓국, 수육, 수제 순대

특징: 직접 만든 순대 사용

10. 따봉시래기 신현점 — 특허 받은 시래기 요리와 들깨 옹심이

Q. 무엇을 꼭 먹어볼까요?

A. 들깨감자 옹심이, 시래기 차돌쌈, 메밀전병이 호응이 높습니다.

Q. 재료와 조리의 특징은?

A. 강원 양구 덕장 시래기를 사용하고, 특허 받은 천연 육수·MSG 무첨가를 내세웁니다.

위치: 경기 광주시 새말길 108(신현동)

가격대: 식사류 기준 합리적(원문 사례 기준)

메뉴: 들깨감자 옹심이, 들깨칼국수, 시래기 차돌쌈, 메밀전병, 시래기 황태국밥, 무화과 오리훈제, 맵다구 냉면

편의: 매장 전면 7대·후문 10대 주차, 테이블별 태블릿 주문, 단체 좌석

특징: 특허 요리·자연 재료 중심 상차림

1. 국밥의 진한 맛 → 최미자소머리국밥, 수제순대 신주옥미

2. 면치기로 든든하게 → 동동국수본점

3. 건강한 한상 → 강마을다람쥐, 따봉시래기 신현점

4. 쌈으로 푸짐하게 → 봉배산

5. 오리 전문 → 토담

6. 외식 모임형 정식 → 시래마루, 신주옥미 순대정찬 곤지암본점

더 많은 '경기도 광주 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 나정상회

광주-서구-상무/화정, 돼지갈비 > 한국음식
    출처 : 나정상회 네이버 블로그 검색 결과
    출처 : 매장명 인스타그램 검색결과
    1970년대에 슈퍼에서 가끔 안주로 내어 주는 돼지갈비 요리가 유명해져서, 정식 '돼지갈비' 메뉴를 가지고 자리잡은 음식점입니다. 오랜 역사를 간직한 만큼 세월의 깊은 맛이 우러납니다.

김치찌개, 냉면, 돼지갈비, 비빔밥

• 송정떡갈비

광주-광산구/송정/수완/첨단, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 송정떡갈비 1호점 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    숯불에 구운 떡갈비로 인기인 한식당 '송정떡갈비'의 본점입니다. 송정떡갈비는 갈비살을 곱게 다져서 양념하여 치댄 후 갈비뼈에 도통하게 붙여 양념장을 발라가며 구워먹는 구이요리로 다른 갈비요리와는 달리 갈비살을 곱게 다져서 만들었기 때문에 연하고 부드러운 고기 맛을 느낄 수 있습니다.

공기밥, 떡갈비(200g), 비빔밥, 유황오리떡갈비(200g), 육회(300g), 육회비빔밥(1 인분), 음료(사이다 1병 350ml), 음료(콜라 1병 350ml), 음료(환타(파인) 1병 350ml), 한우떡갈비(200g)

• 김강심칼국수

광주-서구-금호/풍암, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 김강심칼국수 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    푸짐한 바지락 칼국수가 인기인 한식당입니다. 서부농수산물도매시장 부근에 있는 본점입니다. 넓은 공간으로 깔끔하고 밝은 분위기입니다. 큰 그릇에 바지락을 올린 쫄깃한 면발의 칼국수가 인기입니다.

고기만두, 동지죽(새알), 바지락 칼국수, 바지락회초비빔밥, 콩국수, 콩빙, 팥 칼국수, 해물전

• 대광식당

광주-서구-상무/화정, 파전/모듬전/빈대떡 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    '대광식당'은 전집으로 육전이 유명한 집입니다. 한우 아롱사태에 쌀가루와 계란을 직접 묻혀 전 판에 구운 육전을 맛 볼 수 있습니다.

굴전, 꼬막, 냉면, 누룽지, 대구전, 돌솥밥, 맛전, 매생이떡국, 산낙지, 산낙지전, 산낙지탕탕이, 새우전, 새조개전, 생대하전, 육전, 전복전, 키조개전

• 옥천면옥본점

광주-북구-유동/신안, 냉면 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    출처 : 인스타그램
    약 20여년 동안 2대째 이어오고 있는 전통있는 냉면요리 전문점 입니다. 쌍촌점에 분점이 있습니다. 특히 고구마전분으로 만든 쫄깃한 면에 막걸리를 부어 재워둔 간재미회, 오이, 계란, 배, 상큼하고 칼칼한 양념 등을 얹은 간재미 회냉면과 양념 갈비살 구이가 인기입니다.

도가니탕, 모듬쟁반냉면, 물냉면, 물만두, 불냉면, 비빔냉면, 설렁탕, 수육(도가니), 수육(양지), 야채냉면, 양념갈비살 1인분, 영양갈비탕, 옥천면, 온면, 추가사리, 칼칼면, 회냉면

• 나주식당

광주-동구-조선대/지산/산수, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 나주식당 인스타그램 검색 결과
    출처: 나주식당 인스타그램 검색결과
    광주 들깨가루와 고추, 깨소금이 뿌려진 찹쌀순대가 맛있는 메뉴입니다.

국밥, 국밥 특, 국수, 막창 (대), 막창(소), 머리고기 (대), 머리고기(소), 새끼보 (대), 새끼보(소), 순대, 종합 (대), 종합(소)

• 강진식육식당

광주-북구-유동/신안, 삼겹살/돼지구이 > 한국음식
    출처 : 강진식육식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 강진식육식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 식신 회원 '한민영' 님의 리뷰 이미지
    숯불에 최적화된 두툼한 팬으로 고기를 구워먹는 곳입니다. 저녁 시간대에 방문하면 거의 웨이팅이 있을 정도로 인기인 곳입니다. 매장 한 쪽으로는 정육점 가격으로 고기도 판매하는 곳으로 국내산 한우와 한돈암돼지를 비교적 합리적인 가격에 만나볼 수 있습니다. 자리는 좌식, 입식 모두 있어서 편한 곳에 앉으면 됩니다. 한우 한돈을 모두 판매하는 곳으로 가성비가 좋습니다.

가브리, 냉면, 누룽지, 돼지모듬, 등심, 떡국, 목살, 살치살, 생삼겹살, 항정살

• 광신보리밥

광주-북구-전남대/두암/문흥, 한정식 > 한국음식
    출처 : 광신보리밥 인스타그램 검색 결과
    광주 두암동에 위치하고 있는 보리밥 전문점 입니다. 제육볶음, 국, 된장찌개, 여러가지 나물반찬 등이 기본으로 푸짐하게 제공되고 있습니다. 취향대로 놋그릇에 야채와 고추장, 참기름을 넣어 드시면 됩니다. 전체적으로 신선한 재료들을 사용하여 깔끔한 맛이 특징입니다. 가게 내부는 가정집을 개조하여 널찍하고 편안한 분위기입니다.

막걸리, 맥주, 보리밥, 소주

• 민들레

광주-서구-상무/화정, 한정식 > 한국음식
    출처 : 민들레 인스타그램 검색 결과
    광주 치평동에 위치하고 있는 간장게장 맛집입니다. 간장게장 외에도 쌈밥, 보리굴비 등의 다양한 메뉴를 맛볼 수 있습니다. 식재료 선택이 음식의 질과 맛을 결정한다는 선대의 철학을 이어받아 직접 고른 재료로 조리합니다. 3대에 걸쳐 운영되는 전통의 맛집입니다.

간장게장, 민들레정식(예약제운영), 보리굴비정식, 쌈밥정식, 양념게장

• 한옥식당

광주-남구-양림동, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 한옥식당 인스타그램 검색 결과
    광주 양림동에 위치한 한식당입니다. 다양한 식사 메뉴와 한우 암소를 맛볼 수 있는 식당입니다. 점심엔 식사 손님이 많지만 저녁엔 한우 암소를 맛보러 온 손님들이 많으며, 정겨운 전라도 밥상을 받아 보실 수 있는 곳입니다.

국내산 암돼지 삼겹살/ 목살, 돼지고기주물럭 (2인이상), 뚝배기 비빔밥(생/익), 목살, 물냉면 / 비빔냉면, 불고기백반 (2인이상), 생고기, 생고기 한접시, 생고기비빔밥(익비), 애호박찌개, 차돌된장찌개, 한우 갈비살, 한우 등심, 한우 사골떡국, 한우 살치살/ 새우살, 한우 안창살, 한우 토시살, 한우사골갈비탕