성산 해산물 맛집
오션뷰·신선도 균형 TOP 4

'성산 해산물 맛집' 공통 FAQ

Q. 고등어회나 해산물 신선도는 어떻게 확인하면 좋나요?

A. 수조 운영과 당일 입고 안내, 손질 상태(칼집·윤기·비릿함 여부), 계절성 안내 여부를 보면 도움이 됩니다. 회는 마른김·양파무침과 함께 먹으면 비릿함을 줄일 수 있습니다.

Q. 성산일출봉 주변은 주차가 편한가요?

A. 전용 주차장을 두는 곳이 많지만, 해안도로 구간은 혼잡할 수 있어 매장 전용 주차 유무를 미리 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 바다뷰 맛집은 대기 시간이 긴가요?

A. 성수기와 주말에는 대기가 발생하기 쉬우므로 식사 피크를 피해 방문하거나 세트 위주로 빠르게 주문하면 효율적입니다.

성산일출봉 접근성, 해산물 신선도, 구성 대비 만족도를 기준으로 4곳을 추렸습니다. 각 매장별 위치·영업시간·메뉴와 편의 정보를 중심으로, 처음 방문해도 바로 선택할 수 있게 정리했습니다.

1. 온평바다한그릇 성산본점 — 바다뷰와 세트 구성이 알찬 곳

온평바다한그릇

Q. 성산일출봉 전망을 보며 식사할 수 있나요?

A. 매장 앞이 바다라 창가 좌석에서 바다뷰를 즐기기 좋습니다.

Q. 무엇을 주문하면 구성 대비 만족도가 높나요?

A. 고등어회+해산물모둠+전복·문어 해물라면 조합처럼 세트 구성이 반응이 좋습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 환해장성로 467

영업시간: 매일 12:00~22:00(브레이크 15:30~17:00, LO 21:30)

가격대: 세트·단품 구성에 따라 상이

메뉴: 해산물 모둠, 고등어회, 전복·문어 해물라면 등

편의: 전용 주차장, 단체 방문 가능

특징: 성산일출봉 인근 바다뷰, 당일 수급 해산물 중심

2. 삼대해녀의집 성산본점 — 해녀 운영, 모둠해산물과 해물라면이 대표

삼대해녀의집

Q. 야외석 이용이 가능한가요?

A. 계절과 날씨에 따라 야외 좌석을 활용하는 경우가 있습니다.

Q. 대표 메뉴와 대략적인 가격은?

A. 해산물 모둠(중) 약 30,000원, 문어 한마리 해물라면(2인) 약 35,000원, 보말죽 약 15,000원, 뿔소라회 약 20,000원이 소개되어 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 환해장성로 583-5

영업시간: 매일 08:00~21:00(LO 20:00)

가격대: 모둠·탕·죽·회 등 선택에 따라 상이

메뉴: 해산물 모둠, 문어 해물라면, 보말죽, 뿔소라회 등

편의: 매장 옆 주차 공간, 일부 야외석 운영

특징: 해녀 운영 및 현지 해산물 중심, 다채로운 반찬 구성

3. 성산 해녀짬뽕 — 해산물 가득 자가제면 짬뽕 전문

Q. 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 별도 양념으로 맵기 조절이 가능합니다.

Q. 면은 직접 뽑나요?

A. 자가제면으로 제공되어 쫄깃한 식감을 기대할 수 있습니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 일출로 275 1층

영업시간: 10:00~20:30, 수요일 휴무

가격대: 메뉴별 상이

메뉴: 해녀짬뽕, 보말짬뽕, 흑돼지 찹쌀 탕수육 등

편의: 매장 앞 주차, 단체석, 아기의자, 셀프바

특징: 해산물 양이 넉넉하고 국물이 시원한 편

4. 제주곰 — 오션뷰와 감각적 플레이팅의 모둠해산물

Q. 반려견 동반이 가능한가요?

A. 반려견 동반이 가능한 것으로 안내되어 있습니다.

Q. 세트에 식사가 포함되나요?

A. 모둠해산물 세트에 게우밥과 지리탕이 포함되어 1인 1그릇씩 제공됩니다.

위치: 제주 서귀포시 성산읍 환해장성로 797

영업시간: 12:00~02:00(브레이크 15:00~17:00, LO 00:00), 수요일 휴무

가격대: 모둠해산물 2인 세트 약 70,000원, 단품 별도

메뉴: 모둠해산물, 고등어회, 딱새우회, 도다리 세꼬시, 물회 등

편의: 주차 가능, 유아의자, 반려견 동반

특징: 성산일출봉 바다뷰, 플레이팅과 구성의 완성도

1. 바다 전망이 중요한가요? → 온평바다한그릇, 제주곰

2. 구성 좋은 한 상을 원하나요? → 온평바다한그릇(세트), 제주곰(세트)

3. 해녀 운영 분위기를 원하나요? → 삼대해녀의집

4. 뜨끈한 국물·면 요리가 끌리나요? → 성산 해녀짬뽕(자가제면), 삼대해녀의집(해물라면)

더 많은 '성산 해산물 맛집' 정보는 위 매장별 안내를 참고해 합리적으로 선택해 보세요.

• 삼대해녀의집

제주-성산/우도, 씨푸드레스토랑 > 세계음식
    출처 : 삼대해녀의집 인스타그램 검색 결과
    제주 서귀포 맛집으로 유명한 식당입니다. 보말칼국수, 소라회 등 다양한 메뉴가 준비되어 있습니다. 고소한 맛이 일품인 보말미역국, 싱싱한 해산물과 야채가 듬뿍 들어간 성게비빔밥, 칼칼하면서 깔끔한 맛이 특징인 보말칼국수 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

갈치조림, 돌멍게, 문어, 문어한마리라면, 보말미역국, 보말죽, 보말칼국수, 성게알, 성게알미역국, 성게알비빔밥, 성게칼국수, 소라, 소라구이, 오분작뚝배기, 오징어볶음, 자연산 전복, 전복, 전복버터구이, 전복볶음밥, 전복죽 (1인), 한치 물회, 한치숙회, 한치회덮밥, 해산물 모듬 (대), 해산물 모듬 (소), 해산물모듬물회, 해삼, 회국수

• 온평바다한그릇

제주-성산/우도, 한정식 > 한국음식
    출처 : 온평바다한그릇 인스타그램 검색 결과
    직접 끓인 육수와 생면으로 만든 바다향 가득한 해물라면이 주메뉴인 곳입니다. 성산일출봉과 섭치코지가 펼쳐보이는 해안로에 위치해 있으며 라면 외에도 딱새우회, 전복구이, 해산물모듬 등 다양한 해산물 요리가 마련되어 있어 제주 바다뷰와 함께 바다의 맛을 느낄 수 있습니다.

고등어회, 고등어회+딱새우회+전복문어해물라면, 고등어회+해산물 택3, 고등어회+해산물모듬소+전복문어해물라면, 딱새우찜, 딱새우회, 문어숙회, 반건조오징어, 뿔소라찜, 성게비빔밥, 전복구이, 전복죽(2인), 한치(회/먹통찜), 한치물회(냉동), 한치물회(활어), 한치회덮밥(냉동), 한치회덮밥(활어), 해물모듬(대), 해물모듬(소), 해산물단품, 해산물물회, 활전복문어해물라면