A. 코스 중심 혹은 저녁 영업 위주의 매장은 예약 우선·예약제 비중이 높습니다. 성수기·주말엔 대기가 길어질 수 있어 미리 예약하는 편이 안전합니다.
Q. 대략 어느 정도의 가격대를 예상하면 될까요?
A. 활어회 코스는 1인 6만원대 전후, 해물전골·갈치·옥돔 구성 세트는 6만~15만원대 등 메뉴·인원에 따라 폭이 있습니다. 상시 변동 가능하므로 방문 전 확인을 권장합니다.
Q. 주차·아이 동반 등 편의성은 어떤가요?
A. 소개한 매장 대부분 전용 또는 인근 주차가 가능하고, 좌식 좌석·유아 의자 등 편의를 갖춘 곳도 있습니다. 매장별 안내를 참고하세요.
다수 실제 방문후기와 메뉴판 정보가 확인된 서귀포 안덕 일대 해산물 맛집만 추려 소개합니다. 매장별로 예약 여부, 영업시간, 대표 메뉴와 편의 정보를 핵심만 정리했고, 마지막에는 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 제주기장횟집 — 예약제로 즐기는 코스 중심의 현지인 추천 횟집
Q. 예약 없이는 방문이 어렵나요?
A. 저녁 시간대에 팀 수를 제한하는 예약제 운영이라 사전 예약이 사실상 필수에 가깝습니다. 성수기에는 더 빠르게 마감됩니다.
Q. 코스 구성은 어떻게 나오나요?
A. 계절물회 시작으로 돔베수육 세트, 활어회(참돔·광어 등), 해산물모둠, 옥돔구이, 새우·단호박 튀김, 지리탕까지 순서 있게 제공됩니다. 구성은 계절·입고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 화순중앙로 103
영업시간: 매일 17:00~22:00(예약제 운영, 방문 전 확인 권장)
가격대: 활어회 코스 1인 약 6만원대(인원·구성에 따라 변동)
메뉴: 계절물회, 돔베수육 세트, 활어회 3종(참돔·광어 등), 해산물모둠, 옥돔구이, 지리탕
편의: 전용 주차장, 좌식·칸막이 좌석, 포장 문의 가능
특징: 팀 수 제한 예약 운영으로 조용한 식사 분위기, 사장님의 코스·조합 설명, 뽀얀 국물의 지리탕이 인상적
2. 숨비나리 신화월드점 — 해물전골과 옥돔 구성으로 상차림이 푸짐한 집
Q. 해물전골을 주문하면 어떤 구성이 따라오나요?
A. 활전복, 옥돔구이 등 곁들이가 함께 나오는 세트가 있으며, 전골 옵션·인원에 따라 제공 내용과 가격이 달라질 수 있습니다.
Q. 창가 자리 이용 팁이 있나요?
A. 통창 뷰 좌석 선호도가 높아 피크 전 이른 시간 방문이나 예약 문의를 권장합니다.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 중산간서로1615번길 8
가격대: 해물전골 8만~10만원대(옵션별 상이), 통갈치구이 中 60,000원·大 80,000원, 전복해물뚝배기 17,000원, 성게미역국 15,000원, 전복죽 15,000원
메뉴: 해물전골, 통갈치구이·조림, 옥돔구이, 전복해물뚝배기, 문어숙회, 제육볶음 등
편의: 건물 옆 주차 가능, 넓은 홀이며 창가 좌석 운영
특징: 전골 주문 시 곁들이가 풍성해 상차림 만족도가 높고, 활전복을 신선하게 즐길 수 있음
3. 젠하이드어웨이 — 오션뷰와 해산물 기반 이탈리안·타이 메뉴

Q. 바다 보이는 좌석 예약이 가능한가요?
A. 좌석 지정은 매장 상황에 따라 제한될 수 있습니다. 창가석은 조기 마감되므로 시간대 선택을 추천합니다.
Q. 해산물 위주 메뉴도 충분한가요?
A. 광어·한치가 들어간 차롱박스, 해산물로 구성한 산방산 파스타, 화덕 반반 피자 등과 함께 와인 페어링이 가능합니다.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계남로 186-8
영업시간: 11:00~21:00(라스트 오더 20:00)
가격대: 디너 코스·파스타·피자·차롱박스·와인 등 구성 다양(현장 확인 권장)
메뉴: 차롱박스(피시앤칩스 스타일), 산방산 파스타, 반반 피자, 타이풍 시그니처, 와인 리스트
편의: 전용 주차장, 통창 오션뷰 좌석
특징: 산방산·용머리·형제섬을 한 프레임에 담는 전망과 감각적 인테리어
4. 제주한판횟집 제주산방산본점 — 당일 손질 회와 딱새우·전복을 한 곳에서
Q. 회 포장은 가능한가요?
A. 포장 주문을 받는 편이지만, 당일 재료와 혼잡도에 따라 달라질 수 있어 방문 전 전화 문의를 권장합니다.
Q. 어떤 해산물을 맛볼 수 있나요?
A. 모둠회 중심에 딱새우, 전복구이, 초밥 등으로 구성되며, 수급 상황에 따라 세부 품목은 변동될 수 있습니다.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계로114번길 87, 1층
영업시간: 변동 가능(방문 전 확인 권장)
가격대: 현장 문의
메뉴: 모둠회, 딱새우, 전복구이, 초밥 등
편의: 포장 문의 가능, 휴양지 감성의 실내 인테리어
특징: 당일 손질한 싱싱한 해산물을 중심으로 다양한 구성 제공
5. 산방산 흑돼지 — 흑돼지와 전복·새우를 한 판으로 즐기는 세트
Q. 고기 세트에 해산물도 포함되나요?
A. 대표 메뉴인 흑돈 한판에는 전복·새우 등 해산물이 함께 구성돼 고기와 해물을 한 상에서 즐길 수 있습니다.
Q. 브레이크 타임이 있나요?
A. 15:00~17:00 브레이크 타임을 운영합니다. 방문 시간 계획에 참고하세요.
위치: 제주특별자치도 서귀포시 안덕면 사계로114번길 54-93
영업시간: 11:00~21:00(브레이크 15:00~17:00)
가격대: 흑돈 한판 2인 50,000원, 된장찌개 6,000원
메뉴: 흑돼지 삼겹·목살 한판(전복·새우 포함), 반찬·쌈채소, 된장찌개 등
편의: 넓은 주차장, 단체 수용, 유아 의자 비치
특징: 가마에서 볏짚 훈연·초벌로 기름기 과하지 않고 담백한 맛
1. 제대로 된 코스 요리를 원하면 → 제주기장횟집
2. 해물전골에 옥돔까지 한 상차림 → 숨비나리 신화월드점
3. 오션뷰 데이트와 와인 페어링 → 젠하이드어웨이
4. 고기와 해산물을 한 번에 → 산방산 흑돼지
5. 회·딱새우·전복 구성을 폭넓게 → 제주한판횟집 제주산방산본점