A. 회전율이 빠른 곳(웨이팅·포장 손님이 잦은 곳), 수조 관리가 잘 된 횟집, 원산지·메뉴 가격이 명확한 곳을 우선 체크하세요. 시장 내 셀프바 운영, 기본찬 구성, 매운탕/볶음밥 등 마무리 메뉴도 비교 포인트입니다.
Q. 대기 줄을 피하려면?
A. 오픈 시간대 방문(오픈런)이나 브레이크타임 직후, 또는 포장 주문 활용이 유리합니다. 인기 매장은 점심·저녁 식사 피크에 대기가 잦습니다.
Q. 결제·주류는 어떤가요?
A. 대부분 일반 결제가 가능하며, 일부 횟집은 주류·음료 셀프 운영으로 가격이 비교적 합리적입니다. 다만 점포별 상이하니 매장 내 표기와 안내를 확인하세요.
최근 후기와 가격·영업시간 등 확인 가능한 정보를 바탕으로 말바우시장 안팎에서 현지 손님이 자주 찾는 곳을 추렸습니다. 따끈한 국물류부터 가성비 회, 노포 국밥까지 취향에 따라 고르기 쉽도록 특징과 비교 팁을 함께 정리했습니다.
1. 토방닭매운탕 — 수제비와 볶음밥까지 꽉 채운 한 그릇

Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 가능하며 순한맛부터 선택할 수 있습니다. 매운맛이 약한 분은 순한 선택을 권합니다.
Q. 사리 추가 타이밍이 따로 있나요?
A. 감자는 초반, 수제비는 중간에도 추가가 가능합니다. 마무리로 볶음밥(2인분부터) 주문이 많습니다.
위치: 광주 북구 서방로107번길 13
영업시간: 11:00~21:50(브레이크타임 15:00~17:00), 토·일 휴무
메뉴: 닭매운탕 단일 메뉴, 수제비·감자 사리, 볶음밥
편의: 자가 주차 공간(협소, 만차 시 인근 골목 주차), 셀프바, 동치미 제공
특징: 피크 시간 웨이팅 잦아 오픈런 추천