말바우시장 현지인 맛집
요즘 가성비·후기 좋은 TOP 5

'말바우시장 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 말바우시장에서 현지인 맛집은 어떻게 고르면 좋나요?

A. 회전율이 빠른 곳(웨이팅·포장 손님이 잦은 곳), 수조 관리가 잘 된 횟집, 원산지·메뉴 가격이 명확한 곳을 우선 체크하세요. 시장 내 셀프바 운영, 기본찬 구성, 매운탕/볶음밥 등 마무리 메뉴도 비교 포인트입니다.

Q. 대기 줄을 피하려면?

A. 오픈 시간대 방문(오픈런)이나 브레이크타임 직후, 또는 포장 주문 활용이 유리합니다. 인기 매장은 점심·저녁 식사 피크에 대기가 잦습니다.

Q. 결제·주류는 어떤가요?

A. 대부분 일반 결제가 가능하며, 일부 횟집은 주류·음료 셀프 운영으로 가격이 비교적 합리적입니다. 다만 점포별 상이하니 매장 내 표기와 안내를 확인하세요.

최근 후기와 가격·영업시간 등 확인 가능한 정보를 바탕으로 말바우시장 안팎에서 현지 손님이 자주 찾는 곳을 추렸습니다. 따끈한 국물류부터 가성비 회, 노포 국밥까지 취향에 따라 고르기 쉽도록 특징과 비교 팁을 함께 정리했습니다.

1. 토방닭매운탕 — 수제비와 볶음밥까지 꽉 채운 한 그릇

토방닭매운탕

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 가능하며 순한맛부터 선택할 수 있습니다. 매운맛이 약한 분은 순한 선택을 권합니다.

Q. 사리 추가 타이밍이 따로 있나요?

A. 감자는 초반, 수제비는 중간에도 추가가 가능합니다. 마무리로 볶음밥(2인분부터) 주문이 많습니다.

위치: 광주 북구 서방로107번길 13

영업시간: 11:00~21:50(브레이크타임 15:00~17:00), 토·일 휴무

메뉴: 닭매운탕 단일 메뉴, 수제비·감자 사리, 볶음밥

편의: 자가 주차 공간(협소, 만차 시 인근 골목 주차), 셀프바, 동치미 제공

특징: 피크 시간 웨이팅 잦아 오픈런 추천

2. 바른흑염소 말바우점 — 넓은 주차와 진한 전골·탕

Q. 잡내는 어떤가요?

A. 된장 베이스의 국물로 부담이 적고, 후기가 전반적으로 담백하다는 평가입니다.

Q. 단체 이용이 쉬운가요?

A. 매장이 넓어 단체·가족 모임도 수월합니다. 식사 마무리로 볶음밥(유료) 추가가 가능합니다.

위치: 광주 북구 동문대로 130-1 1층

영업시간: 10:00~21:00, 휴무 없음

가격대: 흑염소 전골 2인 50,000원, 흑염소탕 12,000원, 볶음밥 2인 4,000원

편의: 매장 앞 넓은 주차, 단체 좌석

특징: 식전 시음 행사(운영 여부는 현장 확인), 전골 속 재료 푸짐

3. 득량만횟집 — 젊은 손님도 많은 시장 인기 횟집

Q. 포장도 가능한가요?

A. 포장 주문이 활발합니다. 회전율이 좋아 신선한 회를 포장해 가는 손님이 많습니다.

Q. 영업 종료가 빠른가요?

A. 11:00~23:00 운영이나 마감 준비로 늦은 시간 입장은 어려울 수 있어 일찍 방문이 좋습니다. 월요일 휴무.

위치: 광주 북구 동문대로97번길 81

영업시간: 11:00~23:00, 매주 월요일 휴무

메뉴: 제철 회, 매운탕

특징: 웨이팅 잦음, 회 뜨는 속도 빠르고 양 푸짐, 주류 가격이 비교적 합리적이라는 평

4. 자라봉국밥 — 수육·선짓국으로 든든한 노포 감성

Q. 혼밥 가능한가요?

A. 시장형 좌석 구성으로 혼자 식사하는 손님도 많은 편입니다.

Q. 휴무일은 언제인가요?

A. 매월 30일 휴무로 안내됩니다.

위치: 광주 북구 동문대로97번길 8

영업시간: 06:30~23:00, 매월 30일 휴무

가격대: 수육(소) 12,000원

메뉴: 선짓국(수육 주문 시 기본 제공 사례 있음), 순대모둠 등

편의: 셀프바로 기본찬 보충 가능, 매장 규모 넓음

5. 고흥회수산 — 제철 회와 셀프 주류, 착한 매운탕

고흥회수산

Q. 주류는 셀프인가요?

A. 매장 내 음료·주류를 셀프로 가져오는 방식이라 편리하고 가격표가 비교적 합리적으로 표기되어 있습니다.

Q. 매운탕은 어떤가요?

A. 합리적인 가격대(예: 5,000원대 사례)로 양이 알차다는 후기가 많습니다. 라면사리 추가 가능한 곳도 있습니다.

위치: 광주 북구 서방로63번길 24

영업시간: 10:00~22:00

가격대: 갑오징어회 약 40,000원, 피꼬막 15,000원, 매운탕 5,000원, 공기밥 1,000원

메뉴: 광어·우럭·숭어 등 회, 계절 해산물, 매운탕

편의: 룸 일부 보유, 테이블 다양, 기본찬 실속형 구성

특징: 서비스 찬 제공되는 경우 있음, 포장 수요 활발

1. 얼큰한 닭매운탕과 수제비 식감 → 토방닭매운탕

2. 보양식·단체 모임·주차 여유 → 바른흑염소 말바우점

3. 가성비 회와 시장 특유의 활기 → 득량만횟집

4. 이른 시간 든든한 한 끼·혼밥 → 자라봉국밥

5. 셀프 주류·제철 해산물·저렴한 매운탕 → 고흥회수산

더 많은 '말바우시장 현지인 맛집' 정보는 위 매장별 특징과 영업 안내를 참고해 알맞게 방문해 보세요.

• 토방닭매운탕

광주-북구-전남대/두암/문흥, 한정식 > 한국음식
    출처 : 토방찜갈비 인스타그램 검색 결과
    출처 : 토방닭매운탕 인스타그램 검색 결과
    출처 : 토방닭매운탕 인스타그램 검색 결과
    두암동 유명 맛집 중 하나로 술을 부르는 맛입니다. 다소 대기가 있는 편인 인기 식당으로 내부는 넓고 깨끗합니다. 메뉴는 닭매운탕 단일 메뉴로 여러가지 사리를 추가할 수 있습니다. 맵기 조절이 가능해서 매운 맛을 즐기거나 못드시는 분들도 방문할 수 있는 곳입니다.

닭매운탕 2인, 닭매운탕 3인, 닭매운탕 4인, 볶음밥

• 고흥회수산

광주-북구-전남대/두암/문흥, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 고흥회수산 인스타그램 검색 결과
    겨울철이면 더욱 빛나는 굴찜 맛집이자 회 맛집, 고흥회수산입니다. 부담없는 가격에 싱싱한 제철 해산물을 풍성하게 즐길 수 있고, 쌈야채 상태도 싱싱하게 제공되어 맛있어요. 겨울철 다양한 제철 해산물을 여럿이 즐기기 좋은 광주 해산물 맛집으로 추천합니다.

개불, 광어, 낙지, 돔, 멍게, 모듬회, 연포탕, 우럭, 우럭탕, 전복회.구이, 전어, 초밥, 키조개, 해삼, 회덮밥, 회무침