1913 송정역시장 맛집
코스로 완주하는 TOP 4

'1913 송정역시장 맛집' 공통 FAQ

Q. 시장은 몇 시쯤 문을 많이 여나요?

A. 점포별로 상이하지만 대체로 오전 10~11시 사이 오픈이 많고, 점심·주말에는 붐빕니다. 이른 시간 방문이나 애매한 시간대를 노리면 대기 부담을 줄일 수 있습니다.

Q. 광주송정역에서 접근성과 주차는 어떤가요?

A. KTX·SRT 광주송정역에서 시장까지는 도보권입니다. 차량은 시장 주차타워나 인근 공영주차장을 이용하되, 피크타임엔 혼잡하니 대중교통을 권합니다.

Q. 결제 수단과 포장은 가능한가요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하며, 일부 점포는 지역화폐·제로페이를 받습니다. 포장·선물세트 운영 여부는 가게마다 달라 방문 전 확인이 안전합니다.

광주송정역 바로 앞 전통시장에 요즘 감성을 더한 먹거리가 모였습니다. 아래 목록은 현지 후기와 운영 정보가 비교적 분명한 매장 위주로 선별해, 식사에서 디저트까지 한 번에 돌기 좋은 4코스로 구성했습니다.

1. 영명국밥 — 광주식 암뽕·모듬국밥으로 유명한 이른 영업 노포

영명국밥

Q. 암뽕순대 향이 걱정되면 어떤 메뉴가 무난한가요?

A. 향에 민감하다면 모듬국밥처럼 다양한 고명이 섞인 메뉴가 비교적 편합니다. 다대기는 기호에 맞게 조금씩 섞어 드세요.

Q. 웨이팅을 피하려면 몇 시가 좋나요?

A. 이른 아침 시간대나 식사 피크를 살짝 지난 시간대가 한결 수월합니다.

위치: 광주광역시 광산구 송정로8번길 5, 시장 입구 쪽

영업시간: 일~목 05:00~02:30, 금·토 연중무휴 24시간 운영(공휴일 전날 24시간, 변동 가능하니 방문 전 확인 권장)

메뉴: 모듬국밥, 암뽕순대국밥 등. 맑은 국물에 다대기를 더해 즐기는 스타일, 콩나물·머릿고기·내장 고명이 푸짐

편의: 광주송정역 도보권, 시장 주차타워·인근 공영주차장 이용, 피크타임 대기 있음

특징: 지역식 순대·부속 고명 구성이 독특해 여행자에게 인기

2. 느린먹거리by부각마을 — 김부각·미숫가루·시식 가능한 선물 특화

느린먹거리by부각마을

Q. 시식이 가능한가요?

A. 매장 입구 쪽 시식 코너에서 품목별로 맛을 본 뒤 구매할 수 있어 취향 선택이 쉽습니다.

Q. 선물 포장과 보관은 어떻게 하나요?

A. 예산·구성에 맞춘 선물 패키지가 다양하며, 제품별 유통기한이 안내됩니다. 김부각은 밀봉 보관, 습기·직사광선을 피하세요.

위치: 광주광역시 광산구 송정로8번길 26

영업시간: 10:00~19:00(점포 사정에 따라 변동 가능)

메뉴: 김·다시마·연근·우엉 등 부각, 미숫가루·식혜·핸드드립 커피 등

편의: 시식 코너 운영, 선물세트 구성 가능, 포장 중심

특징: 바삭한 식감의 부각과 시원한 미숫가루 조합으로 코스의 디저트·간식에 적합

3. 서울장수국수 — 잔치·열무·골뱅이·홍어회국수까지 가성비 한 그릇

서울장수국수

Q. 무엇을 먼저 먹어보면 좋을까요?

A. 기본은 잔치국수·열무국수, 별미는 골뱅이비빔국수와 홍어회국수입니다. 비빔류에는 맑은 국물이 곁들여져 먹기 편합니다.

Q. 휴무와 마감은 어떻게 되나요?

A. 매일 11:00~21:00 운영, 매월 2·4번째 월요일 정기 휴무가 있으며, 인기 메뉴는 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

위치: 광주광역시 광산구 송정로8번길 41

영업시간: 11:00~21:00, 매월 2·4번째 월요일 휴무

가격대: 잔치 6,000원, 열무 7,000원, 골뱅이비빔 8,000원, 홍어회국수 12,000원, 만두 5,000원, 야채부침개 5,000원

메뉴: 따뜻한 장터국수부터 매콤새콤 비빔류까지, 탱탱한 식감의 면발이 특징

편의: 인근 공영주차장 이용 권장, 좌석 수가 넉넉해 혼밥·단체 모두 무난

특징: 시장 분위기와 잘 어울리는 가격·양·속도 삼박자가 좋아 여행자 한 끼로 적합

4. 갱소년 — 전통 양갱을 산뜻하게 재해석한 선물용 디저트

갱소년

Q. 단맛이 강한가요? 취향대로 고르기 쉽나요?

A. 흑임자·팥처럼 전통 맛을 살린 제품부터 달콤한 구성까지 고를 수 있습니다. 비교적 단맛이 과하지 않아 부담이 적다는 평이 많습니다.

Q. 보관과 유통기한은 어떻게 안내되나요?

A. 구매일 기준 약 10일 내 소비 권장 도장이 함께 표기되며, 직사광선을 피하고 서늘한 곳(냉장 권장)에 보관하세요.

위치: 광주광역시 광산구 송정로8번길 7-4 1층

영업시간: 점포 사정에 따라 변동되므로 방문 전 확인 권장

메뉴: 흑임자·팥·오란다 등 양갱, 생과일 베이스 구슬형 곤약젤리, 선물 패키지

편의: 선물 포장 지원, 보관·소비기한 안내 테이핑

특징: 전통 디저트를 현대적 디자인으로 풀어 여행 기념품으로도 적합

1. 아침 일찍·늦은 시간에도 든든한 한 그릇 → 영명국밥

2. 시식 후 고르기 쉬운 선물·간식 → 느린먹거리by부각마을

3. 빠르게 해결하는 가성비 식사 → 서울장수국수

4. 달지 않게 즐기는 전통 디저트 → 갱소년

5. KTX 출발 직전 짧은 동선 → 서울장수국수

더 많은 '1913 송정역시장 맛집' 정보는 현장 안내와 각 매장 공지에서 최신 내용을 확인하세요.

• 영명국밥

광주-광산구/송정/수완/첨단, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처: 수요미식회 제공
    1913 송정역 시장이 활성화되기 전부터 한자리를 지켜오며 24시간 밤낮으로 영업중인 국밥집입니다. 잡내 없이 삶아낸 암뽕순대와 닭발 육수로 만든 깔끔한 맛의 모둠국밥을 맛볼 수 있는 곳입니다. 초장과 들깻가루를 섞어 양념장을 만들어 순대에 찍어먹으면 그 맛이 더욱 좋습니다.

내장국밥, 내장국밥(비가열), 내장전골(대), 내장전골(중), 막창전골(대), 막창전골(중), 머리고기수육(대), 머리고기수육(중), 머리국밥, 머리국밥(비가열), 모듬국밥, 모듬국밥(비가열), 모듬수육(대), 모듬수육(중), 모듬전골(대), 모듬전골(중), 살코기국밥(비가열)(사태살(국내산)), 살코기국밥(사태살 국내산), 새끼보국밥, 새끼보국밥(비가열), 새끼보수육, 순대+내장국밥, 순대국밥, 암뽕순대(대), 암뽕순대(중), 암뽕순대국밥, 암뽕순대국밥(비가열), 찹쌀순대, 콩나물국밥

• 갱소년

광주-광산구/송정/수완/첨단, 카페/커피숍 > 세계음식
    출처 : 인스타그램
    출처: 수요미식회 제공
    1913송정역시장에 위치한 수제 생과일 양갱집으로 알록달록하고 동그란 모양의 양갱이가 눈길을 사로잡는 곳입니다. 양갱이는 생과일을 넣어 만들어 종류마다 옹골차게 느껴지는 과일의 맛이 좋으며 키위, 파인애플, 딸기 등 다양한 맛이 준비되어 있습니다. 또 다른 인기메뉴로는 요거트에 달콤새콤한 양갱을 넣어 갈아 만든 양갱요거트가 있습니다.

고급쇼핑백, 곤약젤리 에이드, 구슬양갱 12구 상자, 구슬양갱 플레이트 3pcs, 드립커피, 생과일 곤약젤리, 양갱토스트, 양버터 모나카, 춘설 녹차 세트, 카페라떼, 팥두유 슈페너

• 느린먹거리by부각마을

출처: 수요미식회 제공
    커피향 가득한 카페에서 김부각을 함께 즐길 수 있는 곳으로 정성을 담아 만든 다양한 느린 먹거리를 선보이는 곳이다. 자극적인 맛없이 순수한 맛을 자랑하는 김부각은 짜지 않은 담백함으로 남녀노소에게 사랑받고 있다. 선물용으로 주문이 가능하니 참고하면 좋다.

김부각(65g 1p), 김부각(65g 5p), 느린 수제 식혜, 느린 수제 식혜 1L, 느린먹거리 선물세트(45g 15p), 마른 부각, 매실 레몬 에이드, 부각 어울림 세트, 생강 칩, 선물세트 대(45g 10p), 선물세트 소(45g 5p), 오미자 레몬 에이드, 자몽 에이드, 제주 레몬 에이드, 콜드브루 바닐라 라떼, 핸드드립

• 서울장수국수

광주-광산구/송정/수완/첨단, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 서울장수국수 인스타그램 검색 결과
    넉넉한 양에 채소와 양념을 아낌없이 쓰는 정성 가득한 한 끼, 특히 직접 담근 듯한 김치의 젓갈 향이 일품입니다. 기대보다 더 푸짐해서 기분 좋게 배부르게 먹을 수 있으며 소문난 맛집으로 맛과 정성이 느껴집니다. 가격도 저렴한 편이어서 가성비 좋게 즐길 수 있습니다.

잔치국수, 열무국수, 얼큰비빔국수, 골뱅이비빔국수