A. 평일 점심 11:30~13:00, 주말 저녁 18:00~19:30가 특히 혼잡합니다. 오픈 직후 또는 피크 이후(13:30~, 19:30~) 방문이 비교적 여유롭습니다.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 고기류·단체석 위주 매장은 전화 예약을 받는 곳이 많고, 분식·국밥류는 선착순 운영이 일반적입니다. 인원수가 많다면 사전 문의를 권합니다.
Q. 주차는 편한가요?
A. 상권별로 노상·전용·공영 주차가 혼재합니다. 문산 IC와 정촌 일대는 비교적 주차 여건이 나은 편이지만, 매장별 차이가 있으니 방문 전 확인이 안전합니다.
문산읍·정촌·혁신도시 일대를 중심으로 접근성, 지역 선호 메뉴, 가족·모임 적합성 등을 기준으로 엄선했습니다. 각 항목은 실제 이용에 필요한 위치·영업시간 경향·메뉴·편의 정보를 간단히 묶었습니다. 근처 온천·산책 코스와 연계하기 좋은 선택 팁도 함께 정리했습니다.
1. 문산 진주냉면·육전집 — 맑은 육수와 육전 곁들임의 지역 스타일
Q. 육전은 별도 주문인가요?
A. 매장별로 냉면과 별도 또는 세트로 운영합니다. 주문 전 구성과 금액을 확인하세요.
Q. 대기가 많은가요?
A. 주말 점심은 대기가 잦습니다. 오픈 시간 또는 브레이크타임 이후 방문이 수월합니다.
위치: 문산읍 중심 상권 및 혁신도시 인근
영업시간: 대체로 11:00~21:00, 휴무는 매장별 상이
메뉴: 물·비빔냉면, 육전, 육전비빔밥
편의: 전용·공영·노상 주차 혼재, 포장 가능한 곳 다수
특징: 뜨거운 날씨나 온천 후 시원한 한 끼로 적합
2. 혁신도시 한우구이 — 숙성 한우 모둠과 깔끔한 상차림
Q. 2인 모둠 주문이 가능한가요?
A. 다수 매장에서 2인 세트를 운영하지만 구성·중량·가격은 상이합니다. 방문 전 확인을 권합니다.
Q. 아이 동반 시 좌석은 어떤가요?
A. 입식·룸 좌석을 함께 두는 곳이 많아 가족 식사에 무난합니다.
위치: 충무공동(혁신도시) 상권
영업시간: 11:30~22:00 전후, 브레이크타임 운영 매장 존재
가격대: 중상
메뉴: 등심·살치·모둠구이, 냉면·된장찌개
편의: 예약 가능 매장 다수, 전용 주차장 비율 높음
특징: 회식·가족 모임에 적합
3. 문산 장어구이 — 숯불에 구워내는 민물장어
Q. 소금·양념 선택이 가능한가요?
A. 대부분 선택 가능하며, 반반 구성도 흔합니다. 굽기 방식·추가 비용은 매장별 문의가 안전합니다.
Q. 포장되나요?
A. 포장 가능한 곳이 있으나 대기 시간과 포장비가 있을 수 있습니다.
위치: 문산읍 국도변·주요 로터리 주변
영업시간: 11:00~21:00 전후
가격대: 중상
메뉴: 장어구이(소금/양념), 장어탕
편의: 전용 주차장 보유 매장 다수
특징: 기력 보충용 식사로 선호
4. 정촌 돼지국밥 — 속 편한 따뜻한 한 그릇
Q. 아침 영업을 하나요?
A. 이른 시간(07:00~)부터 여는 곳이 있어 출근·여행 전 식사로 이용됩니다. 매장별 시간을 확인하세요.
Q. 수육 추가가 가능한가요?
A. 수육·내장 추가가 가능한 곳이 많습니다.
위치: 정촌면 화개천로 주변 상권
영업시간: 이른 오픈 매장 다수, 휴무일은 매장별 상이
가격대: 중저
메뉴: 돼지국밥, 수육백반, 내장국밥
편의: 포장·배달 취급 매장 존재
특징: 해장·가벼운 한 끼로 적합
5. 문산 생선구이·해물탕 — 담백한 구이와 칼칼한 국물
Q. 점심 정식이 있나요?
A. 점심 시간대 정식을 운영하는 곳이 있으나 구성·가격은 매장별로 다릅니다.
Q. 좌식 좌석이 있나요?
A. 좌식·입식을 함께 두는 매장이 많아 어르신 동반에도 무난합니다.
위치: 문산·정촌 주요 로터리 인근
영업시간: 점심·저녁 중심, 브레이크타임 운영 가능
메뉴: 고등어·삼치·갈치구이, 해물탕, 알탕
편의: 단체석 보유 매장 다수, 주차 형태는 매장별 상이
특징: 가족 외식·회식에 무난
6. 월아산 보리밥·된장정식 — 산채 위주 담백한 건강식
Q. 채식 위주로 주문이 가능한가요?
A. 산채·나물 반찬 비중이 높은 곳이 많지만, 정확한 구성은 매장별 문의가 필요합니다.
Q. 주차 여건은 어떤가요?
A. 외곽형 매장은 비교적 주차가 여유로운 편입니다.
위치: 월아산 자락·문산 외곽 드라이브 코스
영업시간: 11:00~20:00 전후
가격대: 중
메뉴: 보리밥, 청국장/된장찌개, 제육볶음
편의: 넓은 주차장 비율 높음
특징: 산책·드라이브와 코스 연계 용이
7. 혁신도시 카페·디저트 — 넓은 좌석과 시그니처 음료
Q. 콘센트·와이파이가 잘 갖춰져 있나요?
A. 업무·스터디 수요를 고려해 콘센트·와이파이를 제공하는 곳이 많습니다.
Q. 디저트가 다양한가요?
A. 케이크·파운드·크루아상 등 베이커리 라인을 갖춘 곳이 늘고 있습니다.
위치: 충무공동 카페 거리
영업시간: 09:00~22:00 전후
가격대: 중
메뉴: 스페셜티 커피, 라떼, 에이드, 디저트
편의: 주차장·콘센트·와이파이 제공 매장 다수
특징: 식사 전후 대기·모임 장소로 활용
8. 정촌 칼국수·수제비 — 담백하고 든든한 면 요리
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 일부 매장에서 오후 브레이크타임을 운영합니다. 방문 전 시간 확인이 필요합니다.
Q. 아이들과 먹기 괜찮나요?
A. 맵지 않은 메뉴 위주로 구성되어 아이 동반 식사에 무난합니다.
위치: 정촌 산업단지 인근 상권
영업시간: 11:00~20:00 전후
가격대: 중저
메뉴: 바지락칼국수, 들깨수제비, 만두
편의: 키즈 식기·하이체어 제공 매장 존재
특징: 점심 회전이 빠른 편
9. 문산 분식·돈까스 — 부담 없는 캐주얼 한 끼
Q. 포장·배달이 되나요?
A. 포장·배달을 병행하는 곳이 많습니다. 배달 가능 지역은 매장별로 상이합니다.
Q. 대기 시간은 어떤가요?
A. 점심 피크에는 대기가 생길 수 있으나 회전이 빠른 편입니다.
위치: 문산읍 행정복지센터(읍사무소) 주변 상권
영업시간: 11:00~21:00 전후
가격대: 저
메뉴: 김밥, 라면, 국물떡볶이, 수제돈까스
편의: 포장·배달, 키즈메뉴 취급 매장 존재
특징: 아이 동반·간편 식사에 적합
10. 문산 비빔밥·육회비빔밥 — 고명 듬뿍 담백한 한 그릇
Q. 맵기 조절이 가능한가요?
A. 소스 양을 별도로 조절하는 방식이 일반적입니다. 주문 시 미리 요청하세요.
Q. 테이크아웃이 되나요?
A. 포장 가능한 매장이 있으나, 밥·고명 상태를 고려해 근거리 이동을 권합니다.
위치: 문산·혁신도시 일대 상권
영업시간: 점심 집중, 저녁 영업 매장도 존재
가격대: 중
메뉴: 비빔밥, 육회비빔밥, 소고기뭇국 등
편의: 단체 주문 가능한 매장 존재
특징: 밥류 선호 시 만족도 높음
1. 시원한 메뉴가 당길 때 → 문산 진주냉면·육전집
2. 모임·회식 고기류 → 혁신도시 한우구이