의령읍 맛집 추천
소바·국밥·숯불갈비·생삼겹 TOP 5

'의령읍 맛집 추천' 공통 FAQ

Q. 의령전통시장 주변 주차는 어떻게 하나요?

A. 시장 인근 공영주차장(의령전통시장 주차장) 이용이 일반적입니다. 매장별로 안내가 다르니 방문 전 위치와 주차 가능 여부를 확인하세요.

Q. 주말·장날 대기가 긴가요?

A. 시장 중심 상권 특성상 점심·저녁 피크, 주말·장날에는 대기 가능성이 있습니다. 라스트오더 시간과 브레이크타임을 확인하고, 조금 이른 시간 방문을 추천합니다.

Q. 소바·국밥·고기집 중 무엇을 먼저 가면 좋을까요?

A. 이른 점심에는 소바나 국밥처럼 회전이 빠른 메뉴가 편하고, 저녁에는 숯불갈비나 생삼겹 등 고기 메뉴가 무난합니다. 동선은 의령전통시장 주변부터 살피면 이동이 수월합니다.

시장권 중심의 실제 이용 정보와 최근 방문 후기를 토대로, 의령을 대표하는 소바·소고기국밥과 지역 고깃집을 선별했습니다. 각 매장별로 위치, 영업시간, 메뉴·편의 정보를 핵심만 정리했고, 끝에는 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 남산숯불갈비 — 시장 안에서 즐기는 참숯 돼지갈비

남산숯불갈비

Q. 고기 주문 최소 수량이 있나요?

A. 안내 기준으로 고기 주문 기본은 3인분부터 운영됩니다. 매장 상황에 따라 변동될 수 있으니 방문 시 확인하세요.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 의령전통시장 공영주차장 이용이 편합니다. 도보 접근이 쉬운 위치에 있습니다.

위치: 경남 의령군 의령읍 의병로21길 13-5 1층

영업시간: 매일 11:00~23:00(라스트오더 21:30)

가격대: 돼지갈비 180g 12,900원, 생삼겹·목삼겹·갈매기 각 160g 12,900원, 점심특선 가례불고기 9,000원 등

메뉴: 숯불 돼지갈비, 생·목삼겹, 갈매기, 등심·특수부위, 냉면·된장찌개(추가), 점심특선

편의: 시장 공영주차장 이용, 가족·소모임 식사 적합

특징: 100% 참숯 화력, 과한 단맛 없이 진한 양념풍미, 노포 감성의 지역 밀착형 고깃집

2. 의령제일소바 — 수작 면발과 따끈한 육수의 정석

의령제일소바

Q. 온소바·냉소바 모두 상시 주문 가능한가요?

A. 계절과 무관하게 온·냉 메뉴를 운영하는 편입니다. 다만 품절·마감은 있을 수 있습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 시장 입구 인접 매장이라 점심 시간대에 대기가 생길 수 있습니다. 피크 전후 방문이 수월합니다.

위치: 경남 의령군 의령읍 의병로 222

영업시간: 10:00~19:00

메뉴: 온소바·냉소바 등 메밀 소바류(수작 면발, 담백한 육수 중심)

편의: 의령전통시장 인접, 좌석 다수로 단체 식사도 무난

특징: 직접 뽑은 면의 탄력과 균형 잡힌 국물로 알려진 소바 전문

3. 수정식당 — 3대째 이어온 의령 소고기국밥

수정식당

Q. 국밥은 많이 매운 편인가요?

A. 콩나물 들어간 시원한 국물이 특징이며, 자극적이지 않다는 후기가 많습니다. 취향에 따라 간 조절이 가능합니다.

Q. 주차가 편한가요?

A. 매장 맞은편 등 인근에 주차가 가능하다는 안내가 있습니다. 방문 시간대에 따라 혼잡할 수 있습니다.

위치: 경남 의령군 의령읍 의병로23길 6

메뉴: 소고기국밥, 소고기곰탕

편의: 인근 주차 가능, 가족·지인 식사에 적합

특징: 80여 년 전통을 잇는 가마솥 육수, 든든하고 부담 없는 한 끼

4. 의령소바 본점 — 의령을 대표하는 담백 소바

의령소바

Q. 라스트오더 시간이 있나요?

A. 안내 기준으로 19:30 라스트오더이며 영업은 20:00까지입니다. 재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.

Q. 포장이나 유아의자 이용이 가능한가요?

A. 포장, 유아의자, 남·녀 화장실 구분, 대기공간, 단체 이용 등을 지원합니다.

위치: 경남 의령군 의령읍 의병로18길 3-5 1층

영업시간: 매일 10:00~20:00(라스트오더 19:30)

메뉴: 온소바, 냉소바, 비빔소바 등 메밀 소바류

편의: 포장·단체 이용 가능, 의령전통시장 주차장 활용

특징: 담백한 육수와 쫄깃한 면의 조화로 의령을 대표하는 간판 메뉴

5. 대성원 — 두툼한 제주 생삼겹과 구워 먹는 콩나물

Q. 브레이크타임이 있나요?

A. 네. 14:00~17:00 브레이크타임 후 다시 영업합니다.

Q. 콩나물·김치도 불판에 같이 구워 먹나요?

A. 기본찬으로 제공되는 콩나물·김치를 불판에 올려 고기와 함께 곁들이는 방식입니다.

위치: 경남 의령군 의령읍 의병로23길 6-4

영업시간: 11:20~21:00(브레이크타임 14:00~17:00)

메뉴: 제주 생삼겹 등 구이류, 다양한 기본찬

편의: 넓은 좌석 구성으로 회식·가족 식사에 무난

특징: 두툼한 생삼겹을 중심으로 곁찬을 함께 지글지글 구워 먹는 구성

1. 숯불 향과 양념갈비 → 남산숯불갈비

2. 따끈한 국물 소바 → 의령제일소바, 의령소바 본점

3. 든든한 한 끼 국밥 → 수정식당(소고기국밥·곰탕)

4. 두툼한 생삼겹 구이 → 대성원

5. 시장 동선·주차 편의 → 시장 인접 매장(남산숯불갈비·의령제일소바·의령소바 본점) 중심으로 코스 구성

더 많은 '의령읍 맛집 추천' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 수정식당

경남-의령, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 수정식당 인스타그램 검색 결과
     출처 :의령수정식당 인스타그램 검색 결과
    가마솥에 얼큰하게 끓여낸 소고기 국밥과 수육이 대표 메뉴입니다. 3일 동안 정성껏 국물을 우려내 만든 곰탕과 닭계장 등의 메뉴도 준비되어 있습니다. 한 번 맛을 보면 잊을 수 없다는 깊은 맛이 특히 사랑받는 비결입니다.

따로국밥, 소고기 곰탕, 소고기 국밥, 수육 중

• 의령제일소바

경남-의령, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 제일소바 인스타그램 검색 결과
    오랜 전통의 맛을 자랑하는 소바 전문점입니다. 요즘 소바집을 다른 도시에서도 종종 볼 수 있지만, 현지의 맛은 차원이 다릅니다. 제대로된 소바를 즐길 수 있는 곳으로, 간단하면서도 시원하게 한 그릇 먹기 좋습니다.

냉소바, 만두, 비빔소바, 섞어소바, 온소바

• 의령소바

경남-의령, 칼국수/수제비/국수 > 한국음식
    출처 : 의령소바 인스타그램 검색 결과
    의령군청 인근 골목에서 영업 중인 일식당입니다. 메밀 국수를 유기에 담고 고기 고명과 양념을 얹어내는 '소바' 메뉴가 인기입니다. 깔끔한 국물로 많은 손님들의 입맛을 사로잡았으며 시원하게 한그릇 즐기기 좋습니다.

공기밥, 냉메밀국수, 냉비빔메밀국수, 메밀김치전병, 메밀돈까스, 메밀산채전병, 메밀왕만두, 메밀짜장면, 메밀짬뽕, 메밀찐만두, 메밀찐빵, 메밀치즈돈까스, 비빔메밀국수, 비빔회메밀국수, 사이다, 온메밀국수, 왕새우마른소바, 장터소국밥, 콜라

• 남산숯불갈비

경남-의령, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 남산숯불갈비 인스타그램 검색 결과
    의령 갈비 맛집 남산숯불갈비 입니다. 양이 푸짐하고 서비스가 친절하기로 유명한 곳입니다. 질 좋은 고기를 사용하기 때문에 맛이 좋고 손님들에게 인기가 많습니다.

갈매기, 갈비탕, 대패삼겹, 돼지갈비, 삼겹살, 한우특수부위