A. 신월가든은 주변 주차 여유가 있다는 후기가 있고 접근 길이 산길·골목이라 운전에 주의가 필요합니다. 얼큰이손칼국수는 가게 앞·옆 골목과 도로변 주차를 이용하는 편입니다. 이서방화로는 전용 주차장이 마련되어 있습니다.
Q. 예약이 필요한가요?
A. 백숙류 조리 시간이 있는 신월가든은 예약을 권장합니다. 창가석 인기와 피크타임 대기가 있는 이서방화로도 예약이 유리합니다. 얼큰이손칼국수는 회전이 빠르지만 식사 집중 시간대에는 대기가 있을 수 있습니다.
Q. 결제·리필·포장 같은 이용 팁이 있나요?
A. 얼큰이손칼국수는 제로페이 사용 및 포장·배달 가능, 육수·반찬 리필이 가능합니다(후기 기준). 다른 매장의 결제 수단·리필 정책은 매장에 사전 확인을 권합니다.
최근 후기와 기본 정보가 명확한 곳을 기준으로, 한방백숙·칼국수 코스·화로구이까지 취향 폭넓게 고를 수 있는 고성읍 맛집 3곳을 엄선했습니다. 각 매장마다 위치, 영업시간, 대표 메뉴, 편의 정보를 간단히 정리하고, 마지막에 상황별 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 신월가든 — 자연 속 한방닭백숙과 오리요리
Q. 무엇을 잘하나요?
A. 한방 닭백숙이 기본이며, 능이백숙 옵션과 오리백숙·오리불고기·오리소금구이 등 오리 요리도 합니다. 밑반찬은 김치류가 잘 갖춰져 있고, 식사 후 영양 찰밥을 죽으로 마무리하는 방식이 인기입니다.
Q. 분위기와 좌석은 어떤가요?
A. 산길을 올라가는 가든형 공간으로 야외 테라스와 넓은 마당이 있어 자연 풍경을 즐기기 좋습니다. 가족·단체 모임에 어울리며, 사장님의 세심한 응대가 좋다는 후기가 많습니다.
위치: 경남 고성군 고성읍 신월3길 76
영업시간: 화~일 11:00~21:00(월 휴무, 라스트오더 20:00)
메뉴: 한방 닭백숙, 능이백숙, 오리백숙, 오리불고기, 오리소금구이, 유정란 구운란
편의: 주변 주차 여유, 야외 테라스, 단체 이용 가능
특징: 매장 뒤 직영 농장 닭·유정란 사용, 자연 풍경
2. 얼큰이손칼국수 — 1인 1만원 샤브·칼국수·볶음밥 코스
Q. 맵기와 코스 구성은 어떻게 되나요?
A. 순한맛·보통맛·매운맛 중 선택합니다. 소고기 샤브샤브로 시작해 손칼국수, 남은 육수로 볶음밥까지 즐기는 순서이며, 육수와 기본 반찬은 리필됩니다.
Q. 주차와 대기는 어떤가요?
A. 가게 앞이나 옆 골목 주차를 이용하는 편입니다. 식사 시간대에는 차량이 몰릴 수 있어 인근 골목 주차를 권장합니다.
위치: 경남 고성군 고성읍 남포로 139-6
영업시간: 매일 10:30~21:00(후기 기준, 변동 가능)
가격대: 얼큰이 손칼국수 코스 1인 10,000원(토핑 추가 별도)
메뉴: 샤브샤브→손칼국수→볶음밥 코스, 미나리·버섯 등 추가 토핑, 맵기 3단계
편의: 제로페이, 포장·배달 가능, 육수·반찬 리필
특징: 가성비 좋은 한상, 현지 방문객 많은 편(후기 다수)
3. 이서방화로 — 오션뷰에서 즐기는 화로구이와 해산물
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 고기와 해산물을 함께 즐기는 돈 삼합구이가 눈에 띄며, 전복·낙지·관자 등 해산물 구성과 돼지고기·소고기 구이, 해물샤브, 식사로 해물라면 등이 있습니다. 직원이 고기를 구워줘 편하게 식사할 수 있습니다.
Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?
A. 통유리창의 오션뷰가 강점이라 창가석 선호도가 높습니다. 매장이 넓고 단체 모임에 적합하며 아기의자도 구비되어 있습니다.
위치: 경남 고성군 고성읍 신월로 9, 1층
영업시간: 11:30~22:00(매주 화요일 휴무)
메뉴: 돈 삼합구이, 돼지고기·소고기 구이, 해물샤브, 전복·낙지·관자, 마(山藥) 계란찜, 해물라면
편의: 전용 주차장, 직원 구워주는 서비스, 단체석·아기의자
특징: 깔끔한 인테리어, 숙성고 운영, 창가 오션뷰
1. 자연 속 보양식이 끌리면 → 신월가든
2. 1만원대로 푸짐한 코스를 원하면 → 얼큰이손칼국수
3. 바다 전망·모임 장소가 필요하면 → 이서방화로
4. 아이 동반·편한 서비스 중심이면 → 이서방화로(아기의자·직원 구이) / 신월가든(넓은 마당)