의성읍 가성비 맛집
실속 TOP 4

'의성읍 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 의성읍에서 1~2만원대로 든든하게 먹을 곳이 있을까요?

A. 시장·역·군청 주변에 합리적인 가격대의 식당이 밀집해 있습니다. 닭발(1만원부터), 파스타·리조또(1.3만~1.5만원), 마늘똥집(1.5만원 내외) 등으로 한 끼를 충분히 해결할 수 있습니다.

Q. 혼자 식사하기 적당한 곳이 있나요?

A. 전통시장 내 닭발 전문점처럼 1인 분량 주문이 가능한 곳이 있고, 역 근처 식당도 한 명 방문이 비교적 자유로운 편입니다. 다만 피크 타임을 피해 방문하면 더 여유롭게 식사할 수 있습니다.

Q. 주차와 운영시간은 어떻게 확인하면 좋을까요?

A. 군청 뒤편 식당은 군청 주차장 이용이 편하고, 시장·역 인근은 공영·노상 주차를 병행합니다. 일부 매장은 브레이크 타임·정기휴무가 있으니 방문 전 최신 시간을 확인하는 것이 안전합니다.

의성읍에서 가격 대비 만족도가 높다는 후기 중심으로, 역·시장·군청 생활권에 있는 네 곳을 골라 정리했습니다. 각 매장의 대표 메뉴와 가격, 위치·운영정보, 편의사항을 간단히 비교할 수 있도록 구성했습니다.

1. 용주밥상 — 의성역 근처 마늘똥집으로 알찬 한 접시

Q. 대표 메뉴는 무엇이고 매운 편인가요?

A. 마늘똥집이 특히 알려져 있으며, 튀긴 닭똥집에 생마늘·고추를 곁들이는 스타일입니다. 매운맛 체감은 개인차가 있으나 생고추로 매운맛을 조절해가며 먹기 수월하다는 반응이 많습니다.

Q. 포장이나 1인 방문도 가능한가요?

A. 포장이 가능하며, 한 명이 방문해도 주문 자체는 어렵지 않습니다. 다만 마늘똥집의 양이 넉넉해 1~2인이 나눠 먹기 좋은 편입니다.

위치: 의성역 인근(도보 이동 가능 범위)

영업시간: 비공개(방문 전 확인 권장)

가격대: 마늘똥집 약 15,000원

메뉴: 마늘똥집, 의성마늘닭, 마늘순살치킨

편의: 포장 가능, 비교적 깔끔한 매장

특징: 생마늘·고추 토핑이 더해진 튀김 똥집 요리로 가성비와 양이 돋보임

2. 원조닭발 — 전통시장 안 1만원부터 즐기는 직화 닭발

Q. 혼밥이 가능한가요?

A. 닭발을 1만원부터 주문할 수 있어 1인 식사도 무리가 없습니다. 상추·무생채·마늘 등 곁들이기와 함께 한 끼로 충분합니다.

Q. 매운 정도와 조합 팁이 궁금해요.

A. 숯불 직화향이 있고 자극적 매운맛보다는 균형감 있는 편입니다. 상추나 무생채와 함께 먹으면 맵기와 기름기를 자연스럽게 낮출 수 있습니다.

위치: 경북 의성군 의성읍 전통시장3길 7-6(전통시장 내)

영업시간: 매일 10:00~22:00(장날 05:00~22:00)

가격대: 닭발 10,000원부터

메뉴: 무뼈 닭발, 닭발+목살, 국수 등

편의: 택배 주문 가능, 인근 주차장 이용

특징: 즉석 숯불 직화, 상추·무생채와 곁들이는 구성으로 가성비 우수

3. 의성마늘 품은 찜닭 — 지역 마늘 풍미를 살린 넉넉한 한상

Q. 몇 인 기준으로 주문하면 적당한가요?

A. 대표 메뉴인 의성마늘 찜닭(3.5만원)은 성인 3~4인 공유에 알맞은 양으로 소개됩니다. 당면·야채가 넉넉하게 들어갑니다.

Q. 예약이나 포장이 가능한가요?

A. 예약·포장이 가능합니다. 좌석이 분리된 구조라 가족·지인 모임에도 무난합니다.

위치: 경북 의성군 의성읍 중리길 27-2, 2층(의성신협 건물)

영업시간: 매일 11:00~23:00(브레이크 타임 없음)

가격대: 의성마늘 찜닭 35,000원, 일반찜닭 30,000원, 조림닭 25,000원, 통찜 22,000원, 해물찜닭 50,000원

메뉴: 의성마늘 찜닭, 일반/안동찜닭, 조림닭, 해물찜닭 등

편의: 포장·예약 가능, 단체 수용 좌석

특징: 의성 마늘 풍미가 살아있는 간장 베이스 계열 찜닭

4. 다이닝 — 군청 뒤 골목, 룸이 있는 합리적 양식집

Q. 주차와 좌석 형태는 어떤가요?

A. 의성군청 뒤편 골목에 있으며 군청 주차장 이용이 안내됩니다. 홀과 룸이 있고, 룸은 가벽으로 분리되어 소규모 모임에 편합니다.

Q. 브레이크 타임이나 휴무가 있나요?

A. 매일 11:00~21:00 운영, 브레이크 타임은 15:00~17:00, 라스트 오더 20:30이며 매달 첫째 주 토요일 정기휴무입니다.

위치: 경북 의성군 의성읍 후죽4길 7(의성군청 뒤)

영업시간: 매일 11:00~21:00, 브레이크 15:00~17:00, LO 20:30, 매달 첫째 주 토요일 휴무

가격대: 베이컨 크림 파스타 13,000원, 새우 로제 리조또 15,000원

메뉴: 파스타·리조또 등(티오더 주문)

편의: 군청 주차장 이용, 룸 다수, 매장 내 화장실, 커피 머신

특징: 가족·지인 모임에 무난한 구성의 양식집으로 가격 대비 만족도 양호

1. 혼밥·가벼운 한 끼 → 원조닭발(1만원부터 주문 가능), 용주밥상(피크 타임 외 여유 시)

2. 모임·가족 외식 → 의성마늘 품은 찜닭(3~4인 기준 넉넉), 다이닝(룸 다수·좌석 분리)

3. 역/시장 접근성 → 용주밥상(의성역 인근), 원조닭발(전통시장 내)

4. 예산 기준 → 1만원대면 닭발·파스타류, 2~3만원대면 2인 이상, 3만원대 중후반은 찜닭 대자 공유에 적합

더 많은 '의성읍 가성비 맛집' 정보는 방문 전 최신 운영시간·메뉴 변동을 확인하시길 권합니다.