A. 평일 점심 전후(11:00~12:00)나 오후 애매한 시간대가 비교적 수월합니다. 재료 소진으로 조기 마감하는 곳도 있어 늦은 방문은 피하세요.
Q. 주차는 어떻게 하면 좋을까요?
A. 중심가 골목 상권이 많아 전용 주차가 드문 편입니다. 인근 공영주차장이나 도로변 거치 공간을 미리 확인하고, 주차가 가능한 매장은 안내에 따르세요.
Q. 결제와 주문 방식이 매장마다 다른가요?
A. 네. 일부 분식집은 튀김 셀프 담기·셀프 계산을 운영하고, 일반 식당은 테이블 주문·계산이 일반적입니다. 현금/카드 모두 가능한 곳이 많지만, 특수 운영 방식은 매장 안내를 확인하세요.
현지 후기와 노포·로컬 선호도를 기준으로 분식, 국밥, 중식까지 카테고리를 나눠 4곳을 추렸습니다. 각 매장의 위치, 운영 정보, 대표 메뉴와 이용 팁을 핵심만 담아 비교할 수 있게 정리했습니다.
1. 남부떡볶이 — 셀프 계산·다양한 튀김이 돋보이는 골목 분식

Q. 튀김은 어떻게 주문하나요?
A. 매대에서 원하는 종류를 집게로 담아 계산대에서 셀프 계산합니다. 갓 튀긴 품목은 금방 소진되는 편이라 타이밍이 중요합니다.
Q. 주차는 가능한가요?
A. 전용 주차장은 없고 골목 또는 인근 공영주차장을 이용하는 편이 안전합니다.
위치: 경북 문경시 중앙로 16(모전동 66-4)
영업시간: 월~토 12:00~19:00, 재료 소진 시 조기 마감, 일요일 휴무
가격대: 떡볶이 5,000원, 순대 5,000원, 물오뎅 800원, 튀김 800~1,000원
메뉴: 떡볶이(밀떡+쌀떡, 어묵), 고기튀김·깻잎말이·고추튀김·김말이·오징어·계란 등
편의: 포장 가능, 아담한 좌석, 셀프 계산 운영
특징: 현지 단골이 많은 골목 분식집으로 튀김 회전이 빠릅니다.
2. 경미순대 — 아침 7시 오픈, 맑고 진한 순대국밥과 석쇠구이

Q. 몇 시부터 영업하나요?
A. 오전 7시 오픈(목요일 휴무)으로 이른 아침 식사가 가능합니다.
Q. 포장과 주차는 어떤가요?
A. 포장은 2인분부터 가능하며, 매장 앞 주차가 가능합니다.
위치: 경북 문경시 당교로 240-4
영업시간: 07:00~21:00, 매주 목요일 휴무
메뉴: 순대국밥, 오징어·돼지 연탄 석쇠구이
편의: 좌석 간격 여유, 셀프바(김치·깍두기·새우젓) 운영, 포장 가능, 주차 가능
특징: 누린내 없이 맑고 깊은 국물과 불향 나는 석쇠구이가 조합을 이룹니다.
3. 영흥반점 — 점촌의 오랜 중식 노포, 클래식한 탕수육

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 클래식한 탕수육을 비롯해 짜장면·짬뽕 등 중식 기본기가 잘 갖춰져 있습니다.
Q. 대기가 있나요?
A. 식사 시간대에는 대기가 생길 수 있어, 피크 타임을 피해 방문하면 수월합니다.
위치: 경북 문경시 상신로 6-1
메뉴: 탕수육, 짜장면, 짬뽕 등 중식 전반
특징: 점촌에서 오래 운영해 온 노포 중식당으로 가족 단위 방문이 잦습니다.
4. 서울만두 — 담백한 한 끼로 찾는 로컬 만두집

Q. 어떤 메뉴를 기대할 수 있나요?
A. 손만두를 중심으로 칼국수·국밥류 등 담백한 식사 구성이 주를 이룹니다.
Q. 방문 팁이 있을까요?
A. 점심 시간대에 손님이 몰릴 수 있어 이른 시간 방문이 여유롭습니다.
위치: 경북 문경시 신흥로 161-8, 1층
메뉴: 손만두, 칼국수, 국밥류
특징: 단출하고 부담 없는 한 끼로 현지 재방문 후기가 많은 편입니다.
1. 이른 아침 든든한 한 끼 → 경미순대
2. 분식·튀김 다양하게 포장 → 남부떡볶이