A. 정식·백반류는 대체로 8천원대부터 1만2천원대까지만으로도 충분히 식사 가능한 곳이 많습니다. 메뉴와 구성, 반찬 수에 따라 달라질 수 있어 방문 전 최신 메뉴판 확인을 권장합니다.
Q. 브레이크타임이나 라스트오더가 있는 곳이 많나요?
A. 일부 식당은 오후 중간 휴식 시간과 라스트오더를 운영합니다. 특히 점심 피크 이후에는 브레이크타임이 있을 수 있으므로, 가시기 전 전화로 확인하면 대기 시간을 줄일 수 있습니다.
Q. 주말·점심시간 웨이팅을 피하려면?
A. 인기 시간대엔 현지 손님이 몰려 대기 가능성이 있습니다. 오픈 시간대 방문, 소규모 인원 이동, 또는 사전 전화 문의가 도움이 됩니다. 전용 주차가 없는 곳은 인근 공영·주변 주차 공간을 미리 파악하세요.
현지 후기에서 반복적으로 언급된 가성비·실속을 기준으로 구례읍의 식당 4곳을 추렸습니다. 각 매장은 실제 방문 정보로 확인된 위치·운영정보·대표메뉴를 중심으로 정리했고, 마지막에 선택 팁을 덧붙였습니다.
1. 가야돌솥밥 — 20년 내공의 돌솥밥과 집밥 반찬
Q. 돌솥밥은 바로 지어주나요?
A. 주문 후 밥을 짓기 시작해 상차림까지 시간이 다소 필요합니다. 방문 전 전화 문의 또는 여유 있는 방문을 권합니다.
Q. 누룽지·숭늉까지 즐길 수 있나요?
A. 돌솥밥 특성상 누룽지와 따뜻한 숭늉으로 마무리하는 방식으로 식사를 즐길 수 있습니다.
위치: 전남 구례군 구례읍 중앙로 49, 2층
메뉴: 갓 지은 돌솥밥, 제철 나물 반찬 구성, 집 된장 스타일 찌개
특징: 현지 단골이 많은 소박한 공간, 정직한 맛 중심의 한 끼, 점심 시간 활기
2. 지리산밥상 — 반찬 가짓수 넉넉한 정식과 갈치조림
Q. 브레이크타임이 있나요?
A. 있습니다. 평일·토요일은 오후 중간 휴식 시간이 운영되며 라스트오더도 별도로 안내됩니다. 일요일은 단축 운영합니다.
Q. 주차는 어떻게 하나요?
A. 전용 주차장은 없고, 인근 실내체육관 앞 주차 공간을 이용하면 도보 1분 내 접근 가능합니다.
위치: 전남 구례군 구례읍 서시천로 76-14
영업시간: 월~토 10:30~21:30(브레이크 14:00~16:30, 라스트오더 19:30), 일 10:30~14:00(라스트오더 12:00)
가격대: 정식 8,000원, 특정식 10,000원, 비빔밥 9,000원, 탕/찌개류 10,000원, 일부 조림·볶음 12,000원
메뉴: 정식, 갈치조림·고등어조림, 동태탕·된장·김치찌개 등
편의: 전용 주차장 없음(주변 공영·인근 주차 활용)
특징: 반찬 가짓수가 풍성하고 후식(식혜) 제공
3. 구례밥상 — 시장 앞 푸짐한 정식, 가족끼리 든든하게
Q. 주말에도 정식 주문이 가능한가요?
A. 방문 후기 기준으로 주말에도 정식 주문이 가능했습니다. 다만 현장 상황에 따라 달라질 수 있으니 방문 전 문의가 안전합니다.
Q. 매운맛 조절 요청이 되나요?
A. 낙지볶음 등 일부 메뉴는 덜 맵게 요청한 사례가 있습니다. 완전 순한맛은 아닐 수 있어 아이 동반 시 추가 반찬과 함께 비벼 드시길 권합니다.
위치: 전남 구례군 구례읍 5일시장큰길 28-1
가격대: 낙지볶음정식 10,000원, 코다리정식 9,000원(방문 시점 기준)
메뉴: 낙지볶음·코다리 중심의 정식, 계절 찬 구성
편의: 인근 공용·주변 주차 공간 활용, 시장과 가까워 도보 이동 편리
특징: 반찬이 푸짐하고 가족 단위 식사에 무난, 피크타임 웨이팅 가능
4. 구례숯불갈비 — 넉넉한 좌석으로 모임하기 좋은 고기집
Q. 회식·모임에 적합한가요?
A. 좌석 간 간격이 넉넉하다는 후기가 있어 단체 모임에 활용하기 무난합니다. 인원수가 많다면 예약을 권합니다.
Q. 어떤 메뉴를 기대하면 좋을까요?
A. 숯불갈비 중심의 고기 메뉴와 기본 반찬이 곁들여지는 형태입니다. 세부 구성과 가격은 현장 확인이 필요합니다.
위치: 전남 구례군 구례읍 택지2길 5-1
메뉴: 숯불갈비 등 고기류 중심
특징: 좌석 간격이 넓어 쾌적, 단체 이용에 유리
1. 돌솥밥·숭늉까지 깔끔한 집밥 한상 → 가야돌솥밥
2. 반찬 가짓수·정식 구성이 중요 → 지리산밥상
3. 시장 둘러보고 든든한 정식 → 구례밥상
4. 모임·회식 중심의 고기 선택 → 구례숯불갈비
참고: 추가로 찾아볼 만한 현지 한식 후보로 '두마례'가 언급됩니다(방문 전 최신 정보 확인 권장).