A. 마을 입구 공영주차장(창평슬로시티주차장)을 무료로 이용하는 방식이 일반적입니다. 마을 내부는 길이 좁아 도보 이동을 권장합니다.
Q. 창평국밥의 맛과 구성은 어떤 편인가요?
A. 맑고 담백한 곰탕 스타일의 국물에 내장을 넉넉히 넣는 것이 특징입니다. 토렴을 사용해 국물 맛을 깊게 내는 집도 많아 잡내 없이 깔끔한 인상을 줍니다.
Q. 성수기나 주말엔 많이 붐비나요?
A. 주말·점심 시간대는 대기 가능성이 있습니다. 일부 매장은 앱 대기(테이블링) 등을 지원하므로 방문 전 미리 줄서기를 활용하거나 비피크 시간대를 추천합니다.
창평 슬로시티와 국밥거리를 중심으로, 현지 후기와 최신 방문 정보를 바탕으로 접근성·운영정보·대표 메뉴 구성이 뚜렷한 곳을 추렸습니다. 국밥 원조격 노포부터 한옥 카페, 산야초 밥상까지 여행 동선에 맞춰 고르기 쉽도록 핵심 정보를 정리했습니다.
1. 원조창평시장국밥 — 내장 듬뿍, 칼칼함과 담백함의 균형

Q. 국밥에 들어가는 양념장은 기본으로 섞여 나오나요?
A. 기본 칼칼 양념이 한 숟가락 들어가는 편이니, 순한 맛을 원하면 주문 시 미리 빼달라고 요청하세요.
Q. 좌석 형태는 어떤가요?
A. 실내 테이블 외에 골목 특유의 평상형 야외 좌석이 매력 포인트입니다. 성수기엔 대기가 생길 수 있습니다.
위치: 전남 담양군 창평면 사동길 14-25
가격대: 국밥 9,000원대(방문 시점 기준)
메뉴: 따로국밥, 내장 듬뿍 국밥(양념 조절 가능)
편의: 시장골목 위치, 야외 평상 좌석
특징: 잡내 적고 담백한 국물로 마무리감이 깔끔
2. 창평국밥 — 맑고 담백한 창평식 모둠·순대국밥
Q. 창평식 국밥의 핵심은 무엇인가요?
A. 사골에 의존하지 않은 맑고 개운한 국물, 토렴으로 깊이를 더한 맛, 그리고 내장·머릿고기 등을 고루 얹는 구성입니다.
Q. 주차는 어디가 편리한가요?
A. 마을 입구 공영주차장 또는 국밥거리 공용 주차공간을 이용한 뒤 도보 이동이 수월합니다.
위치: 전남 담양군 창평면 사동길 12-12
메뉴: 모둠국밥, 순대국밥(창평식 토렴·맑은 국물)
편의: 공영주차장과 도보 연계 용이
특징: 내장 토핑이 넉넉하고 잡내가 덜한 편
3. 돌담 — 한옥 공간에서 즐기는 소금크림 아메리카노

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?
A. 소금크림 아메리카노가 시그니처입니다. 부드러운 크림과 깔끔한 에스프레소의 대비가 장점입니다.
Q. 운영시간과 휴무일은요?
A. 12:00~18:00, 라스트오더 17:30, 토요일 정기휴무(방문 전 변동 여부 확인 권장).
위치: 전남 담양군 창평면 돌담길 15-39
영업시간: 12:00~18:00(LO 17:30), 토요일 휴무
메뉴: 소금크림 아메리카노, 에이드류
편의: 슬로시티 공영주차장 도보 약 2분
특징: 한옥·온실형 좌석이 주는 고즈넉한 분위기
4. 슬로시티약초밥상 — 산야초 36가지 장아찌로 채우는 1만원 뷔페
Q. 가격과 구성은 어떻게 되나요?
A. 셀프 뷔페 1인 10,000원(아동 5,000원) 기준으로, 36가지 저염 장아찌·발아흑미밥·된장국·댓잎보리차 등이 제공합니다.
Q. 체험이나 판매 상품이 있나요?
A. 산야초·꽃차 체험(꽃차 1인 5,000원)과 저염 장아찌·감식초·댓잎소금·약초발효액 등 판매를 병행합니다.
위치: 전남 담양군 창평면 돌담길 102
가격대: 뷔페 1인 10,000원, 아동 5,000원
메뉴: 산야초 장아찌 36가지, 발아흑미밥, 된장국, 꽃차(유료)
특징: 건강 지향 로컬 식재 중심 구성
5. 남도 국밥 — 키오스크·로봇 서빙, 모둠국밥 9천원
Q. 주문·서빙 방식은 어떤가요?
A. 키오스크 주문과 로봇 서빙을 도입해 효율적으로 운영합니다. 어르신 동행 시 직원 도움을 요청하면 편합니다.
Q. 반찬과 구성은요?
A. 김치·깍두기·새우젓 등 기본찬을 셀프로 리필할 수 있으며, 모둠수육 맛보기 제공 이벤트가 운영되는 때도 있습니다(현장 상황에 따라 다를 수 있음).
위치: 전남 담양군 창평면 사동길 12-14
영업시간: 매일 09:00~20:30(LO 20:00, 변동 가능)
가격대: 모둠국밥 9,000원, 전통순대국밥 9,000원, 막창전골 11,000원, 모둠수육 16,000원 등
메뉴: 모둠국밥, 전통순대국밥, 막창·순대 전골
편의: 국밥거리 공영주차장 인접, 셀프바 운영
특징: 대파와 고기 양이 넉넉한 모둠 구성, 담백한 국물
1. 내장 듬뿍·칼칼한 한 그릇 → 원조창평시장국밥
2. 맑고 담백한 창평식 기본기 → 창평국밥