당진 신평 맛집 베스트 10
현지 감성 살린 추천

'당진 신평 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 이 가이드는 신평 어디까지 포함하나요?

A. 당진시 신평읍 중심 생활권을 기본으로, 가까운 드라이브 코스인 삽교호 관광지·석문방조제 등 신평 인접권도 함께 안내합니다.

Q. 주차와 대중교통 접근성은 어떤가요?

A. 신평권은 자차 이동 비중이 높아 매장 앞 노상·전용·공영 주차를 함께 쓰는 곳이 많습니다. 버스는 배차가 길 수 있어 주말·야간에는 차량 이동이 편합니다.

Q. 예약이 꼭 필요한가요?

A. 회센터·대하구이촌(성수기)처럼 대기 발생이 잦은 스폿은 전화 예약·대기 등록을 권장합니다. 시장형 매장은 선착순 회전이 일반적입니다.

현지 후기의 일관성, 접근성, 계절 메뉴 안정성(시세 변동 포함)을 기준으로 신평읍과 인접 관광동선을 중심으로 10곳을 추렸습니다. 시장형 간식부터 수산·구이, 양조장 체험형 공간까지 동선짜기 쉬운 구성으로 정리했습니다.

1. 신평양조장 ‘백련’ 공간 — 양조장 산책과 막걸리 안주

Q. 견학이나 체험은 상시 가능한가요?

A. 운영 프로그램이 기간제로 바뀌는 경우가 있어 방문 전 매장·양조장 공지 확인이 안전합니다.

Q. 운전자를 위한 논알코올 선택지도 있나요?

A. 카페 음료·논알코올 음료를 함께 취급하는 경우가 있습니다. 현장 메뉴판로 확인하세요.

위치: 충남 당진시 신평읍 일대(양조장 부지 내 카페·안주 공간)

영업시간: 계절·프로그램에 따라 일부 변동, 방문 전 확인 권장

메뉴: 막걸리·전·두부안주 등 간단한 한식 안주류 중심

편의: 부지 내/인근 주차, 산책 동선 분리

특징: 지역 양조장 로컬 경험과 휴식형 동선

2. 신평전통시장 즉석먹거리 — 시장표 국밥·분식

Q. 언제가 가장 붐비나요?

A. 장날 점심대(12:00~13:30 전후)에 대기 확률이 높습니다. 브레이크타임은 점포별 상이합니다.

Q. 포장도 가능한가요?

A. 국밥·전·튀김류 등은 포장이 가능하나, 국물류는 밀폐 용기 제공 여부를 확인하세요.

위치: 당진시 신평읍 중심시장 일대

가격대: 간식 5천원대~한 끼 1만원대 전후(점포별 상이)

메뉴: 국밥, 순대·떡볶이, 빈대떡 등 시장표 간식

편의: 공영주차장 이용, 현금/간편결제 혼용

특징: 회전 빠른 선착순 운영

3. 삽교호 수산시장 회센터 — 활어회·꽃게찜(신평 인접 관광권)

Q. 시세는 어떻게 확인하나요?

A. 활어·갑각류는 당일 시세 적용이 일반적입니다. 입장 전 단가·손질·식사상 비용을 합산해 확인하세요.

Q. 어린이 동반 좌석이 있나요?

A. 홀·룸 혼재. 유아의자·룸 유무는 점포별로 달라 전화 확인이 안전합니다.

위치: 당진시 신평읍에서 차량 약 10~20분, 삽교호 관광지 회센터 밀집

영업시간: 낮부터 저녁(회센터 공통), 주말 대기 다소 발생

메뉴: 광어·우럭 활어회, 꽃게찜·탕, 매운탕

편의: 대형 주차, 단체 수용 가능 점포 다수

특징: 관광동선과 결합 쉬운 바다뷰 상권

4. 석문방조제 대하구이촌 — 가을 제철 대하·구이(시즌형)

Q. 제철은 언제인가요?

A. 보통 9~11월이 대하 시즌으로 인식되며, 기상·어획에 따라 시기·시세 변동이 있습니다.

Q. 구이 말고 다른 메뉴도 있나요?

A. 조개구이·해물탕 등 보완 메뉴를 함께 취급하는 곳이 많습니다.

위치: 당진시 석문면 방조제 구간(신평에서 차량 접근)

가격대: 시세형(kg/접시 단위), 성수기 변동폭 큼

메뉴: 대하·새우구이, 조개구이, 해물탕

편의: 전용/공영 주차, 단체 테이블 비중 높음

특징: 노을·야간 드라이브 동선과 궁합

5. 합덕제·성당 인근 칼국수·수육집 — 따뜻한 한 끼

Q. 점심만 운영하는 곳이 많나요?

A. 칼국수·국물류는 점심 집중 운영 비중이 높습니다. 저녁 영업은 매장별 확인이 필요합니다.

Q. 포장 가능한 메뉴가 있나요?

A. 수육·만두 등은 포장이 비교적 수월합니다. 국물류는 용기 여부 확인 권장.

위치: 신평읍에서 차량 10~20분권(합덕제 주변)

메뉴: 손칼국수, 수육, 만두, 보리밥 등

편의: 소형 주차, 가족 좌석 위주

특징: 드라이브+산책 동선과 어울림

6. 신평 돼지갈비 골목 — 숯불양념의 기본기

Q. 어린이와 함께 가기 편한가요?

A. 불판·숯 사용 매장은 아이 안전 거리가 필요합니다. 룸·칸막이 좌석 유무를 확인하세요.

Q. 포장/구이용 원물 구매가 되나요?

A. 일부 매장은 포장·원물 판매를 병행합니다. 사전 문의가 필요합니다.

위치: 신평읍 중심 상권 내 고기집 밀집 구간

영업시간: 주로 저녁 중심, 주말 대기 발생

메뉴: 돼지갈비·삼겹·목살, 냉면

편의: 전용/노상 주차 혼용, 단체좌석 다수

특징: 합리적 구성의 가족 외식형

7. 기지시줄다리기박물관 인근 한정식 — 지역 반상형 식사

Q. 코스·상차림 예약이 필요한가요?

A. 주말·단체는 예약이 안전합니다. 상차림 단계별(기본/특선) 선택이 있는지 확인하세요.

Q. 채식·아이 메뉴가 있나요?

A. 기본 반찬 위주로 대체가 가능한지 매장별 안내가 상이합니다. 사전 문의가 필요합니다.

위치: 당진시 송악·신평 생활권 경계, 박물관 인근

메뉴: 제철 반상, 생선구이·찌개 포함형 구성이 일반적

편의: 전용 주차, 룸/홀 병행

특징: 어른 동반 가족 외식 적합

8. 호수공원권 카페·브런치 — 늦점·티타임

Q. 브런치 마감 시간이 있나요?

A. 브런치는 14~15시 전후 마감하는 곳이 많습니다. 라스트오더를 확인하세요.

Q. 반려동물 동반이 가능한가요?

A. 야외좌석·소형견 일부 허용 등 정책이 다릅니다. 동반 기준은 매장 공지로 확인하세요.

위치: 신평·합덕 생활권 호수공원 주변 카페 밀집

메뉴: 샐러드·파스타·오픈샌드 등 경량식과 디저트

편의: 주차·포토존, 키즈 의자 보유 매장 다수

특징: 드라이브 피날레 코스로 적합

9. 게장·집반상 — 담백한 백반 위주의 집밥 스타일

Q. 무한리필 형태인가요?

A. 리필 정책은 점포별로 다릅니다. 1인 상차림 기준과 리필 항목을 사전 확인하세요.

Q. 포장·선물세트가 있나요?

A. 냉장 포장·보냉백 제공 등 판매 형태가 다양합니다. 택배 가능 여부를 문의하세요.

위치: 신평읍·합덕권 백반 상권

메뉴: 간장게장·양념게장, 생선구이, 제철 반찬

편의: 점심 회전 빠름, 주차는 점포별 상이

특징: 담백한 상차림 선호 시 적합

10. 해장국·국밥 전문 — 아침 든든, 저녁 해장

Q. 이른 아침 영업처가 있나요?

A. 일부 매장은 조조 영업을 합니다. 요일·시간대가 매장별로 달라 전화 확인이 필요합니다.

Q. 맵기 조절이 가능한가요?

A. 선지·양념 분리, 맵기 단계 조절 가능 여부를 주문 시 요청해 보세요.

위치: 신평읍 중심로·시장권

가격대: 8천원대~1만원대 전후(메뉴별 상이)

메뉴: 소·돼지 해장국, 순대국, 수육 추가

편의: 빠른 회전, 포장 용이

특징: 안정적인 한 끼, 지역 호불호 적음

1. 양조장 체험/로컬 경험 → 신평양조장 ‘백련’ 공간

2. 가성비 간식·빠른 회전 → 신평전통시장 즉석먹거리, 해장국·국밥 전문

3. 바다 풍경/관광 동선 → 삽교호 수산시장 회센터, 석문방조제 대하구이촌(시즌)

4. 가족 외식/좌석 안정성 → 돼지갈비 골목, 한정식

5. 산책 코스와 여유 → 합덕제 칼국수·수육, 호수공원권 브런치

더 많은 '당진 신평 맛집 베스트 10' 정보는 최신 매장 공지·현장 리뷰를 함께 참고해 업데이트하세요.