A. 읍내 식당은 공영주차장 또는 전용주차장을 두는 곳이 많고, 면 지역 노포는 가게 앞 소규모 주차가 가능하거나 인근 공공주차장을 함께 이용합니다.
Q. 웨이팅을 줄이려면 언제가 좋을까요?
A. 점심 시작 전(오픈 10~20분 전)이나 브레이크타임 직후가 비교적 수월합니다. 재료 소진으로 조기 마감하는 곳도 있어 마감 시간만 보고 늦게 가는 건 권하지 않습니다.
Q. 가족·단체 방문 시 편의는 어떤 곳을 고르면 좋을까요?
A. 전용 주차·예약·단체석·셀프바·키즈존 유무를 확인하세요. 갈비 전문점 같은 대형 매장은 단체 대응이 수월합니다.
현지 방문후기와 운영 정보를 종합해 청양군 대표 식당과 인접 공주 산성시장 내 로컬 간식까지 선별했습니다. 각 매장별 웨이팅·영업정보·대표 메뉴와 함께 간단한 Q&A를 덧붙여 빠르게 선택할 수 있도록 구성했습니다.
1. 청양 우거디 — 우거지 해장국으로 유명한 소규모 웨이팅 맛집
Q. 웨이팅을 줄이려면?
A. 오픈 10~20분 전 도착을 권합니다. 소규모 좌석과 주문 즉시 조리 방식이라 회전이 느린 편입니다.
Q. 추천 메뉴는?
A. 소고기 우거디탕이 기본이고, 보다 깔끔한 국물을 원하면 선지 소고기 우거디탕을 고르는 손님이 많습니다.
위치: 충남 청양군 청양읍 칠갑산로2길 9 1층
영업시간: 매일 11:30~20:00(브레이크 15:00~17:30, 라스트오더 19:30), 재료 소진 시 조기 마감
메뉴: 소고기 우거디탕, 선지 소고기 우거디탕, 구기자 고기정식, 얼큰 우거디탕
편의: 공영주차장 이용, 포장 가능, 키오스크 선결제·대기명단 운영
특징: 6~7개 내외 좌석의 1인 운영 매장으로 제공까지 10~15분 이상 소요될 수 있음