예산역 맛집
역 앞 시장·예당호 카페 TOP 2

'예산역 맛집' 공통 FAQ

Q. 예산역에서 바로 가기 쉬운 먹거리는 어디에 있나요?

A. 역 외부로 나오면 맞은편에 시장과 상가가 모여 있어 간단한 식사를 해결하기 좋습니다. 특히 예산시장은 택시로 약 5분 거리에 있어 접근성이 괜찮고, 다양한 간식과 식사거리를 한 번에 즐길 수 있습니다.

Q. 예당호를 둘러본 뒤 들를 만한 카페가 있나요?

A. 예당호 출렁다리 인근의 '화이트하우스'가 대표적입니다. 운영시간은 11:00~20:00이며 매주 월요일 휴무이고, 출렁다리에서 도보 약 20분(자차 약 3분) 정도 소요됩니다.

Q. 대중교통으로 예산역에서 관광지와 맛집을 함께 돌기 좋은 동선은?

A. 역 앞 택시 승강장·버스정류장을 활용하세요. 예당호 관광지는 370번 버스로 이동 가능하며, 역 근처에서는 시장 일대에서 간단히 식사 후 예당호로 이동하는 코스가 무난합니다.

본 글은 예산역 접근성, 운영 정보, 대표 메뉴가 확인된 장소를 중심으로 선별했습니다. 역 인근 시장 먹거리와 예당호 카페를 각각 1곳씩 소개하며, 위치·영업시간·메뉴·특징과 함께 간단한 Q&A, 선택 팁을 제공합니다.

1. 예산시장 — 뉴트로 분위기의 시장 먹거리 집결지

Q. 예산시장에서는 무엇을 먹어볼까요?

A. 닭꼬치, 고기튀김, 멸치국수, 애플파이 등 간식부터 간단 식사 메뉴까지 다양하게 즐길 수 있습니다.

Q. 방문 타이밍은 언제가 좋을까요?

A. 주말에 방문객이 많은 편이라 비교적 한산한 평일이나 오픈 시간대 방문을 추천합니다. 매장별 휴무일이 달라 미리 확인하면 좋습니다.

위치: 충청남도 예산군 예산읍 예산시장길 2 (예산역에서 택시로 약 5분)

영업시간: 매장별 상이(방문 전 확인 권장)

가격대: 간식·분식 위주로 부담 적은 편(매장별 상이)

메뉴: 닭꼬치, 고기튀김, 멸치국수, 애플파이 등

특징: 뉴트로 감성 리뉴얼로 관광객 유입이 많고, 주말 붐빔

2. 화이트하우스 — 예당호 뷰와 디저트가 돋보이는 카페

Q. 운영시간과 휴무는 어떻게 되나요?

A. 11:00~20:00 운영, 매주 월요일 휴무입니다.

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 예산 사과파이, 크림브륄레, 얼그레이, 오설록 그린티 등 디저트와 티 구성이 준비되어 있습니다.

위치: 충청남도 예산군 대흥면 예당긍모로 395-1 (예당호 출렁다리에서 도보 약 20분·자차 약 3분)

영업시간: 11:00~20:00, 매주 월요일 휴무

메뉴: 사과파이, 크림브륄레, 얼그레이, 오설록 그린티 등

편의: 야외 테라스 좌석(날씨가 좋을 때 전망 감상에 적합)

특징: 아기자기한 소품과 감성적인 인테리어, 예당호 전망

1. 역과의 거리 우선 → 예산시장

2. 호수 전망과 디저트 → 화이트하우스

3. 간식·분식 다양성 → 예산시장

4. 여유로운 티 타임 → 화이트하우스

더 많은 '예산역 맛집' 정보는 현지 사정(휴무·품절 등)을 고려해 방문 직전 최신 운영 안내를 확인하시길 바랍니다.