광천시장 맛집
한우불고기·어죽 중심 TOP 4

'광천시장 맛집' 공통 FAQ

Q. 주차는 어디에 하면 편한가요?

A. 시장 주변 공영주차장 이용이 편리합니다. 장날과 주말은 혼잡하니 여유 있게 이동하거나 시장 외곽 주차장을 권장합니다.

Q. 대기 시간과 예약이 궁금해요.

A. 주말·점심 피크에는 대기가 생길 수 있습니다. 오픈 시간대 방문 또는 이른 저녁을 권장하며, 일부 매장은 전화 예약을 받으니 사전 문의가 안전합니다.

Q. 아이 동반이나 단체 이용이 가능한가요?

A. 대부분 테이블 간격이 넉넉한 편이며, 대형 홀이 있는 곳도 있습니다. 유아용 식기 여부, 룸 보유 등은 매장별로 달라 방문 전 확인을 권합니다.

광천전통시장과 인근에서 언급 빈도가 높고 최근 후기가 꾸준한 곳을 추려 소개합니다. 각 매장마다 위치·운영시간·대표메뉴·편의 정보를 담았고, 마지막에 상황별 선택 팁도 정리했습니다.

1. 미도식당 — 돔형 불판으로 즐기는 한우불고기와 정갈한 반찬

미도식당

Q. 예약과 대기는 어떻게 하나요?

A. 주말에는 대기가 발생할 수 있습니다. 전화 예약 가능 여부를 먼저 확인하면 대기 시간을 줄이는 데 도움이 됩니다.

Q. 포장이나 택배도 되나요?

A. 불고기 포장은 가능하며, 택배 안내가 있었다는 후기가 있으니 운영 여부는 방문일 기준으로 매장에 확인하세요.

위치: 광천전통시장 입구 맞은편(광천로 300-1 인근), 시장 접근성 우수

영업시간: 대체로 10:00~21:00 운영. 월요일 휴무는 시기별로 상이(첫째 주 또는 매주 월요일)하니 방문 전 안내 확인 권장

가격대: 한우불고기 2인 기준 약 34,000원

메뉴: 한우불고기, 육회비빔밥, 갈비탕, 젓갈백반 등

편의: 시장 공영주차장 이용, 단체석·룸 보유, 예약/포장 가능

특징: 볼록한 불판 위 직화·가장자리 육수 구조로 구이와 전골 느낌을 함께 즐기기 좋음

2. 한밭식당 — 전통시장 동문 앞 한우불고기 전문

한밭식당

Q. 언제 방문하면 덜 붐비나요?

A. 오픈 직후나 점심 피크 이후가 비교적 여유롭습니다. 주말에는 대기가 잦아 오픈런을 추천합니다.

Q. 불고기 외에 곁들일 메뉴가 있나요?

A. 물냉면 등 식사류를 함께 주문해 마무리하기 좋습니다.

위치: 광천전통시장 동문 1번 앞, 충남 홍성군 광천읍 광천로299번길 6-1

영업시간: 매일 11:00~20:30, 명절 전후 변동 가능

가격대: 한우불고기 2인 34,000원, 물냉면 9,000원(예시)

메뉴: 한우불고기, 돼지불고기, 물냉면 등

편의: 시장 공영주차장 이용, 좌석 수 비교적 넉넉하나 피크 대기 발생

특징: 돔형 불판으로 중심 직화+가장자리 육수 조합, 방송 소개 이력(매장 안내 기준)

3. 광천원조어죽 — 어죽과 소머리수육으로 알려진 노포

광천원조어죽

Q. 어죽 비린내는 심하지 않나요?

A. 비교적 깔끔하다는 후기가 많습니다. 개인 기호가 달라 국물 농도는 취향에 맞게 조절해 드세요.

Q. 웨이팅을 피하려면?

A. 주말 점심은 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문을 권합니다.

위치: 충남 홍성군 광천읍 광천로329번길 24(시장 골목)

영업시간: 대체로 10:30~20:00, 브레이크타임 15:00~17:00(변동 가능)

가격대: 어죽 약 9,000원, 소머리수육 20,000원부터

메뉴: 추어 어죽, 소머리수육, 미꾸라지 튀김 등

편의: 인근 공영주차장 이용, 포장 가능 여부는 현장 확인

특징: 오래된 시장 노포로 담백하고 진한 국물 맛이 강점

4. 광천전통시장 — 김·젓갈로 유명한 오일장, 식사 전후 코스

광천전통시장

Q. 오일장은 언제 열리나요?

A. 매달 4·9일에 열리는 것으로 알려져 있습니다. 점포별 영업시간은 상이합니다.

Q. 무엇을 사면 좋나요?

A. 김·젓갈과 지역 농수산물이 다양합니다. 식사 전후로 장보기 코스로 함께 둘러보기 좋습니다.

위치: 충남 홍성군 광천읍 광천로285번길 8-16 일대

영업시간: 상설 매장은 상시 운영, 오일장은 4·9일 중심(상인별 상이)

메뉴: 시장 내 젓갈·김·반찬류 판매 다수

편의: 공영주차장 이용 가능, 광천역 접근성 양호

특징: 주변 불고기집과 동선이 가까워 식사+장보기 연계에 적합

1. 한우불고기 기본기를 중시 → 한밭식당

2. 불고기와 육회비빔밥·국물 메뉴를 한 상으로 → 미도식당

3. 뜨끈한 국물과 수육이 당길 때 → 광천원조어죽

4. 장보기·선물 구매 동선까지 고려 → 광천전통시장

5. 대기 부담이 크면 → 오픈 시간대(미도식당·한밭식당) 선점

6. 주차 편의 우선 → 공영주차장 가까운 시장 외곽에 먼저 주차 후 도보 이동

더 많은 '광천시장 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 광천원조어죽

충남-홍성, 전골/수육 > 한국음식
    출처 : 광천원조어죽 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    광천원조어죽은 30년 전통의 맛과 향수를 느낄 수 있는 원조어죽 음식점이다. 구수한 미꾸라지가 들어간 신선한 어죽은 보양식으로 일품이다.

돼지족발, 소머리국밥, 소머리수육, 추어어죽, 추어튀김

• 미도식당

충남-홍성, 불고기 > 한국음식
    출처 : 미도식당 인스타그램 검색 결과
    출처 : 인스타그램
    홀이 넓고 대기의자도 있을만큼 유명한 맛집이다. 국내산 한우를 이용한 불고기백반, 궁중갈비, 생갈비 등이 유명하며, 국내산돼지인 생삼겹살, 돼지주물럭 등을 판매하고 있다. 불고기 백반은 1인분에 250g으로 푸짐한 편이며, 각종 쌈과 반찬이 정갈하고 가짓수가 많아 푸짐하게 먹을 수 있다.

궁중갈비, 대패삼겹살, 등심, 불고기, 생삼겹살, 우족탕, 육회 중, 특수부위(모듬), 특수부위(안창살)

• 한밭식당

충남-홍성, 불고기 > 한국음식
    출처 : 한밭식당 공식 점주 제공
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    '한밭식당'은 오랜 전통의 광천 불고기 전문점으로 모든 고기는 100% 한우와 한돈만을 사용하고 있습니다. 비법 양념에 하루동안 숙성한 불고기를 달궈진 불판 위에 올려 구운 다음 육수를 부어 먹는 것이 특징입니다. 일반 불고기와는 달리 육수를 자작하게 부어 굽기 때문에 촉촉한 육질을 느낄 수 있으며, 숙성된 양념은 달콤 짭짤한 맛으로 남녀노소 즐기기 좋습니다. 또한 김치는 직접 담그고 있으며, 계절에 따라 다른 반찬들을 맛볼 수 있습니다.

김치찌개, 누룽지, 대패삼겹살, 돼지불고기, 된장찌개, 등심, 물냉면, 불고기비빔밥, 비빔냉면, 생삼겹살, 어리굴젓, 육회, 한우불고기

• 광천전통시장

충남-홍성, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 광천전통시장 인스타그램 검색 결과
    광천전통시장은 1926년에 개설 되었으며, 충청남도 홍성군 광천읍에 위치하고 있습니다. 광천새우젓은 옹암포 토굴에서 익힌 새우젓을 말하며 전국 새우젓 생산량의 약 60퍼센트를 차지한 적이 있을 정도로 유명합니다. 다양한 먹거리가 가득하여 아이들과 함께 방문하기에도 적합한 곳입니다.