홍성 맛집 베스트 로컬 인기 TOP 6
홍성읍·남당항·결성면 검증 리스트

'홍성 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 어느 지역을 묶어 다니면 동선이 효율적인가요?

A. 홍성읍 중심(동해루·송림복집 등), 남당항 일대(이슬네수산·만중이네회수산), 결성면(결성칼국수)로 나눠 코스를 잡으면 이동 부담을 줄이기 좋습니다.

Q. 주말 대기 줄을 피하려면?

A. 오픈 직후 방문하거나 브레이크타임 직후 방문이 비교적 수월합니다. 일부 매장은 예약이 가능하니 사전 문의를 권합니다.

Q. 포장·택배나 주차는 가능한가요?

A. 남당항 일대 수산 매장은 포장·택배 주문을 받는 곳이 많습니다. 축제·항 포인트 주변은 주차 공간이 비교적 확보되어 있으나 성수기에는 혼잡할 수 있습니다.

홍성 현지 후기와 방송·축제 자료를 바탕으로 지역성을 잘 보여주는 6곳을 엄선했습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 핵심 운영 정보, 이용 팁과 함께 마지막에 상황별 선택 가이드를 덧붙였습니다.

1. 동해루 — 화교 노포 감성의 옛날식 중식

동해루

Q. 무엇을 주문하면 이 집 스타일을 잘 느낄 수 있나요?

A. 양파 식감이 살아있는 간짜장과 손이 많이 가는 난자완스, 그리고 깐풍기가 호평을 받습니다.

Q. 휴무일과 방문 팁은?

A. 일요일 휴무이며, 저녁 피크 전인 이른 시간 방문 시 대기가 줄어듭니다.

위치: 충남 홍성군 홍성읍 아문길29번길 48

영업시간: 10:30~21:00(라스트오더 20:30), 일요일 휴무

메뉴: 간짜장, 짜장면, 난자완스, 깐풍기, 짬뽕

특징: 60년대부터 이어진 화교 운영 노포로 클래식한 조리와 풍미가 강점

2. 결성칼국수 — 바다향 진한 굴칼국수와 오징어순대

Q. 굴칼국수는 매우나요?

A. 국물 색은 붉지만 자극적이지 않고, 굴의 바다향과 들깨·김가루의 고소함이 도드라집니다.

Q. 방문 팁이 있나요?

A. 평일 점심 피크가 빠르게 차니 식사 시간을 살짝 비껴 방문하는 것을 권합니다. 월요일은 휴무입니다.

위치: 충남 홍성군 결성면 구성남로 31

영업시간: 평일 11:00~15:30, 주말·공휴일 11:00~19:00, 월요일 휴무

메뉴: 굴칼국수, 오징어순대, 낙지만두

특징: 지역 대표 칼국수 노포로 묵직한 해물 국물과 별미 사이드가 강점

3. 덕성식당 — 냉동삼겹살 원조 감성의 냉삼

Q. 맛있게 먹는 방법이 있나요?

A. 과하게 굽지 말고 들기름·파채·묵은지와 함께 즐긴 뒤, 마무리로 볶음밥을 더하면 좋습니다.

Q. 운영 정보는?

A. 11:00~21:00, 14:00~17:00 브레이크타임, 일요일 휴무입니다. 예약·단체 이용이 가능하며 와이파이를 제공합니다.

위치: 충남 홍성군 홍성읍 당간길 7

영업시간: 11:00~21:00(브레이크타임 14:00~17:00), 일요일 휴무

메뉴: 냉동삼겹살, 된장찌개, 볶음밥 등

편의: 예약 가능, 단체석 가능, 와이파이 가능

특징: 도톰한 두께의 숙성 고기와 밑반찬 구성, 식후 볶음밥까지 이어지는 정석 코스

4. 이슬네수산 — 남당항 전망과 쭈꾸미 샤브샤브

이슬네수산

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 쭈꾸미 샤브샤브가 잘 알려져 있으며, 제철 해산물로 차린 밑반찬이 함께 나옵니다.

Q. 좌석과 분위기는 어떤가요?

A. 남당항 앞바다 전망을 즐기며 식사하기 좋아 가족·지인 모임에 알맞습니다.

위치: 충남 홍성군 서부면 남당항로213번길 일대

메뉴: 쭈꾸미 샤브샤브, 제철 해산물 요리

특징: 바다 전망과 신선한 해산물 중심의 식단

5. 만중이네회수산 — 남당항 인근 제철 회·택배 주문

만중이네회수산

Q. 무엇을 구매할 수 있나요?

A. 당일 조업 중심의 신선한 회와 해산물, 제철 품목을 고르기 좋습니다.

Q. 택배 주문은 가능한가요?

A. 전화로 택배 주문을 받을 수 있습니다. 성수기에는 재고 소진이 빠를 수 있어 사전 확인을 권합니다.

위치: 충남 홍성군 갈산면 갈산로114번길 7-3

가격대: 품목·시세 변동(정찰제로 운영되는 기간도 있으니 현장 확인 권장)

메뉴: 회·해산물 포장, 제철 상품

편의: 택배 주문 가능, 전화 문의 010-5634-2646

특징: 남당항 인근 위치로 신선도와 접근성이 강점

6. 송림복집 — 시원한 복지리로 깔끔한 한 끼

Q. 어떤 메뉴가 부담 없이 먹기 좋나요?

A. 맑고 시원한 복지리가 식사 겸 해장 메뉴로 무난합니다. 취향에 따라 복찜·샤브 구성이 있습니다.

Q. 운영 시간은 어떻게 되나요?

A. 10:00~21:00 운영, 일요일은 정기휴무입니다.

위치: 충남 홍성군 홍성읍 조양로136번길 8

영업시간: 10:00~21:00, 일요일 휴무

메뉴: 복지리, 복찜, 복 해장국 등

특징: 오래된 지역 복어 전문점으로 뽀얀 국물과 실한 살이 장점

1. 옛날식 중식 노포의 맛 → 동해루

2. 해물 한 그릇의 든든함 → 결성칼국수

3. 고기와 마무리 볶음밥까지 → 덕성식당

4. 바다 전망·샤브샤브 모임 → 이슬네수산

5. 제철 회 포장·택배 → 만중이네회수산

6. 깔끔하게 속 풀기 → 송림복집

더 많은 '홍성 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 삼삼복집

충남-홍성, 복어 > 한국음식
    출처 : 식신 컨텐츠팀 제공
    1968년에 문을 연 곳으로 특색 있는 건복어탕을 맛볼 수 있는 복어 전문점입니다. 역사가 오래된 곳으로 복어탕에 고춧가루가 뿌려져 나오는것이 특징입니다. 아욱을 건저 먹다 보면 복이 탱글하게 익고, 복을 다 먹은 뒤 밥을 비벼먹는 것이 이집의 코스입니다.

건복어탕, 공기밥, 볶음밥, 생복어탕, 아욱추가

• 이슬네수산

충남-홍성, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : 이슬네수산 네이버 블로그 검색 결과
    남당항 앞에 즐비한 횟집 중에서 신선도를 자랑하는 곳입니다. 키조개, 새조개, 대하 등 철따라 방문하면 저렴한 가격에 신선한 해산물을 마음껏 먹을 수 있습니다. 자연산, 양식산 등 다양한 종류의 어종과 해산물을 갖추고 있습니다.

쭈꾸미샤브

• 만중이네회수산

충남-홍성, 회/횟집/참치 > 한국음식
    출처 : _mhmh_123님의 인스타그램
    출처 : qkr082님의 인스타그램
    출처 : kanghk1133님의 인스타그램
    출처 : hong__boram님의 인스타그램
    출처 : hong__boram님의 인스타그램
    남당항 인근에 자리 잡은 ‘만중이네회수산’은 창문 넘어 시원하게 펼쳐진 바다가 운치를 더합니다. 음식을 주문하면 굴, 멍게, 해삼, 개불 등의 해산물들이 밑반찬으로 푸짐하게 제공됩니다. 대표 메뉴 ‘새조개 샤브샤브’는 속배추, 버섯, 시금치, 단호박 등이 담긴 육수 냄비와 싱싱한 빛깔을 뽐내는 새조개가 함께 준비됩니다. 육수가 끓기 시작하면 새조개를 살짝만 데쳐 다양한 채소와 함께 곁들여 먹으면 됩니다. 육수를 촉촉하게 머금은 새조개는 탱글탱글한 식감과 은은하게 느껴지는 단맛이 일품입니다. 채소를 건져 먹고 남은 국물에 칼국수 사리를 추가하여 진득하게 끓여 먹는 ‘칼국수’도 별미입니다.

광어회, 꽃게찜.탕, 물회, 산낙지탕탕, 새조개 샤브샤브, 소라, 왕새우 소금구이, 우럭회, 쭈꾸미 샤브샤브, 해물라면, 해물칼국수, 해물탕 2인, 회덮밥(2인 이상)

• 동해루

충남-홍성, 중식 > 세계음식
    출처 : 동해루 인스타그램 검색 결과
    출처 : 매장 공식 점주 제공
    충남 홍성에 위치한 이곳은 화교 출신의 대표가 운영하는 중식당으로, 한국식 중화요리와 접목하여 독창성 있는 중화요리를 선보이는 곳입니다. 적절한 튀김 옷을 감싸 바삭하게 튀겨진 돼지고기에 새콤달콤한 소스가 뿌려진 '탕수육'이 이 곳의 대표 메뉴입니다. 또한 신선한 해삼과 새우로 만든 완자를 튀겨 맛있는 소스를 묻혀낸 '오룡해삼' 또한 이곳의 필살기입니다. 요리 메뉴 외 짜장면, 짬뽕 등의 식사 메뉴들도 기름지거나 자극적이지 않아 현지인들의 꾸준한 방문을 이끌어내고 있습니다.

간짜장, 고기튀김, 기스면, 깐풍기, 깐풍육, 누룽지탕, 라조기, 라조육, 볶음밥, 사천볶음밥, 삼선간짜장, 삼선기스면, 삼선볶음밥, 삼선울면, 삼선짜장, 삼선짬뽕, 옛날군만두, 옛날물만두, 우동, 울면, 잡채, 잡채밥, 잡탕밥, 쟁반짜장, 쟁반짬뽕, 짜장면, 짬뽕, 짬뽕밥, 탕수육, 팔보채