A. 점심 12시 전후가 가장 혼잡한 편이라 오픈 직후 또는 피크 직후를 추천합니다. 주말·성수기에는 대기 가능성을 염두에 두세요.
Q. 예약이 가능한가요?
A. 전골·가족 단위 식사가 많은 매장은 피크 시간대에 전화로 예약 또는 좌석 문의를 권장합니다. 소규모 국밥집은 회전이 빠르지만 상황에 따라 대기할 수 있습니다.
A. 읍내권은 골목·대로변에 분산되어 있어 매장 인근 상황이 다릅니다. 차량 이용 시 인근 공영주차장 또는 노상 주차 가능 여부를 사전에 확인해 주세요.
최근 후기와 메뉴 정보를 중심으로 괴산읍에서 현지인 방문이 잦은 맛집 4곳을 선별했습니다. 각 매장별 대표 메뉴, 방문 팁, 확인 가능한 운영 정보를 담았으며, 비교·선택 팁까지 한 번에 볼 수 있도록 정리했습니다.
1. 영호소머리국밥 — 점심 피크에 만석되는 진득한 한우 소머리국밥
Q. 언제 가장 붐비나요?
A. 점심 12시 전후에 자리가 금방 차는 편이라 조금 이른 시간 방문을 권합니다.
Q. 메뉴가 다양한가요?
A. 한우 소머리국밥과 수육 위주로 단출하게 구성됩니다.
위치: 충청북도 괴산군 괴산읍 괴강로 142
영업시간: 온라인 표기 미상. 현지 후기에 따르면 가게 안내문 기준 휴무 정보가 있을 수 있어 방문 전 전화 확인을 권장합니다.
가격대: 공개 자료가 제한적이며, 국밥 기준 일반가 대비 다소 높다는 후기가 있습니다.
메뉴: 한우 소머리국밥, 수육(기본찬: 김치·석박지 등)
특징: 가정집을 리모델링한 아늑한 실내, 대로변 접근성, 점심 피크 혼잡
2. 청이랑콩이랑 — 직접 재배한 콩으로 만드는 수제 두부·전골 전문

Q. 가장 인기 있는 메뉴는 무엇인가요?
A. 능이소고기 두부전골이 대표 메뉴로, 2인 이상 주문이 일반적이며 1인 기준 15,000원으로 소개되었습니다.
Q. 혼자 가도 메뉴 선택이 가능한가요?
A. 순두부·청국장 등 1인 식사 메뉴가 있어 혼밥도 가능합니다. 반찬 셀프바를 운영합니다.
위치: 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로6길 27
영업시간: 공식 안내 미상. 점심·저녁 피크 혼잡도가 높아 전화 문의·예약 권장.
가격대: 능이소고기 두부전골 1인 15,000원(전골은 2인부터 제공)
메뉴: 능이소고기 두부전골, 들기름두부구이, 두부김치, 순두부, 청국장(직접 재배 콩으로 만든 수제 두부)
편의: 반찬 셀프바, 서빙로봇 운영
특징: 현지인 방문 비율 높음, 계절 농산물·청국장 판매
3. 즐거운날 — 새뱅이·황태 전골로 가족 식사에 잘 맞는 한식집
Q. 어떤 메뉴가 잘 나가나요?
A. 새뱅이전골, 황태전골, 황태구이 정식이 후기에 자주 언급됩니다. 담백한 국물과 수제비가 함께 제공됩니다.
Q. 아이와 함께 가기 적합한가요?
A. 주택가의 차분하고 아늑한 분위기, 다양한 테이블 좌석이 있어 가족 식사에 무난합니다.
위치: 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로2길 33
영업시간: 공개 정보 제한. 방문 전 전화 문의 권장.
가격대: 메뉴별 상이(후기 위주 정보)
메뉴: 새뱅이전골, 황태전골, 황태구이 정식, 수제비
편의: 좌석 구성 다양, 가족 단위 이용에 무난
특징: 신선한 재료를 강조한 전골류, 담백하고 시원한 국물
4. 안성집 설농탕 — 압력솥 갓 지은 밥과 설농탕·갈비탕
Q. 영업시간과 휴무는 어떻게 되나요?
A. 09:00~20:00 운영, 15:00~16:30 브레이크 타임, 매주 금요일 휴무로 소개되었습니다. 아침 식사가 가능합니다.
Q. 대표 메뉴와 가격은?
A. 옛설농탕 10,000원, 장수갈비탕 15,000원 후기가 있으며, 테이블에 비치된 파를 넉넉히 더해 먹는 방식이 안내됩니다.
위치: 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로15길 36
영업시간: 09:00~20:00(브레이크 15:00~16:30), 금요일 휴무
가격대: 설농탕 10,000원, 갈비탕 15,000원(후기 기준)
메뉴: 설농탕, 장수갈비탕(압력솥밥 제공)
편의: 포장 시 국물 넉넉히 제공된다는 후기가 있으며, 괴산전통시장 인근 위치
특징: 현지 이용객 비율이 높은 편, 겉절이·깍두기 반응이 좋음
1. 진득한 한우 소머리국밥이 당길 때 → 영호소머리국밥
2. 수제 두부와 능이버섯 전골 → 청이랑콩이랑
3. 가족과 담백한 전골·황태 요리 → 즐거운날