영동읍 맛집 베스트
현지 후기 기반 TOP 4

'영동읍 맛집 베스트' 공통 FAQ

Q. 영동읍 전통시장 주변 주차는 어떻게 하나요?

A. 시장 일대는 공영주차장을 이용하는 편이 수월합니다. 도보 이동 거리가 짧아 주말 피크 시간에는 대중교통이나 도보 방문을 권합니다.

Q. 점심과 저녁 피크타임은 언제인가요?

A. 점심 12시 전후, 저녁 18시 전후에 대기 가능성이 있습니다. 만두·쫄면처럼 회전이 빠른 메뉴라도 포장 주문이 몰릴 수 있어 비혼잡 시간대 방문이나 선주문이 도움이 됩니다.

Q. 포장과 결제는 편한가요?

A. 시장 인근 매장은 포장 수요가 많아 대응이 빠른 편입니다. 결제는 매장별로 다르므로 현장 안내에 따르되, 포장 예정이라면 전화로 가능한지 먼저 확인하세요.

영동읍에서 최근 자주 언급되는 곳과 오랜 기간 사랑받아 온 노포를 중심으로 4곳을 엄선했습니다. 전통시장 일대와 역세권 중심의 접근성, 대표 메뉴, 이용 팁 위주로 간략히 정리했습니다.

1. 한양쫄면 — 영동역 인근 물쫄면 노포

한양쫄면

Q. 대표 메뉴는 무엇이고 매운맛은 강한가요?

A. 물쫄면이 대표 메뉴이며 상큼한 육수 베이스로 비교적 가볍게 즐기기 좋습니다. 취향에 따라 양념은 조절해 드시는 편이 무난합니다.

Q. 역에서 걸어갈 수 있나요?

A. 영동역 도보권에 위치해 접근이 편합니다. 피크 시간에는 대기할 수 있어 시간 여유를 두고 방문하는 것을 권합니다.

위치: 충북 영동군 영동읍 계산로 77-2, 영동역 인근

메뉴: 물쫄면, 쫄면류

특징: 오랜 기간 지역에서 사랑받아 온 쫄면 노포로 가볍게 한 끼 하기 좋음

2. 코끼리만두 — 시장 골목 포장 인기 만두집

Q. 어떤 만두가 인기인가요?

A. 고기만두, 해물만두, 튀김만두를 골고루 찾습니다. 해물만두는 식감이 살아 있고, 튀김만두는 두툼한 피가 바삭함을 살려줍니다.

Q. 대기 없이 사려면 어떻게 하나요?

A. 포장 주문이 많은 곳이라 전화 선주문 후 방문하면 수월합니다. 운영 시간이 길지 않은 날이 있어 방문 전 확인을 권합니다.

위치: 충북 영동군 영동읍 중앙로 35 상가

메뉴: 고기만두, 해물만두, 튀김만두

편의: 포장 중심, 전화 선주문 가능

특징: 시장 인근의 수요가 많은 만두 전문점으로 알려짐

3. 어락 — 전통시장 즉석 생선구이와 돌솥밥

Q. 대표 구성은 무엇인가요?

A. 즉석 생선구이와 돌솥밥 구성이 인기입니다. 영양돌솥밥 등 곁들임으로 한 끼를 든든히 즐길 수 있습니다.

Q. 단체 방문도 가능한가요?

A. 전통시장 안에 있어 회전이 빠른 편이며, 시간대에 따라 단체도 수용 가능한 좌석 구성이 있습니다. 인원수와 방문 시간을 미리 알리면 도움이 됩니다.

위치: 충북 영동군 영동읍 계산리 554-10, 영동 전통시장 안

메뉴: 즉석 생선구이, 돌솥밥, 영양돌솥밥

특징: 시장 상권 특성상 점심 피크 후 회전이 빠른 편

4. 굽네치킨 영동읍점 — 시장 인근 깔끔한 홀·포장 치킨집

Q. 홀과 포장 모두 가능한가요?

A. 홀 식사와 포장 모두 가능합니다. 저녁 시간대에는 대기나 혼잡이 있을 수 있어 포장은 여유를 두고 주문하는 것이 좋습니다.

Q. 어떤 메뉴를 많이 주문하나요?

A. 굽네 오리지널 콤보와 갈비 그릴드 피자 등 구이류 치킨과 사이드가 고르게 선택됩니다. 기름짐이 덜한 구이류 특성상 깔끔한 맛을 선호하는 분들께 맞습니다.

위치: 충북 영동군 영동읍 영산로1길 22, 영동전통시장 인근

메뉴: 굽네 오리지널 콤보, 갈비 그릴드 피자 등 치킨·사이드

편의: 홀·포장 가능, 인근 공영주차장 이용 용이, 대중교통 접근성 양호

특징: 좌석 간격이 넓고 실내가 깔끔하다는 후기가 많음

1. 역세권에서 가볍게 한 끼 → 한양쫄면

2. 시장 포장 간식이 필요할 때 → 코끼리만두

3. 생선구이와 따뜻한 돌솥밥 한상 → 어락

4. 저녁에 치킨과 맥주 한잔 → 굽네치킨 영동읍점

더 많은 '영동읍 맛집 베스트' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 폭포가든

충북-영동, 한정식 > 한국음식
    출처 : 폭포가든  인스타그램 검색 결과
    	   출처 :폭포가든 인스타그램 검색 결과
    3사 맛집 프로그램에 출연한 우렁쌈밥정식이 유명한 우렁, 황태 전문점입니다.

우렁쌈밥, 우렁초무침, 황태구이, 황태구이백반, 황태해장국백반(겨울특선)

• 원조동해식당

충북-영동, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    royal309 님의 블로그
    황간역 인근에 위치한 다슬기 해장국이 인기인 한식당 입니다.

올뱅이국밥, 올뱅이국밥 특, 올뱅이국포장 2인분, 올뱅이된장조림, 올뱅이무침 대, 올뱅이무침 중, 올뱅이비빔밥, 올뱅이비빔밥포장, 올뱅이전

• 한양쫄면

충북-영동, 만두/만두전골 > 한국음식
    출처 : 한양쫄면 인스타그램 검색 결과
    충북 영동역 바로 근처에 위치한 '한양쫄면'. 1980년 이후부터 굶주린 배를 채워준 저렴한 가격의 쫄면집입니다. 부드럽게 풀어진 달걀지단과 국물이 부담스럽지 않게 즐길 수 있는 '물쫄면'과 양배추가 가득 올려져 있고 매콤한 '비빔쫄면'이 대표 메뉴. 비빔쫄면은 매운맛, 순한맛 둘 중 하나로 선택할 수 있으므로 참고 바랍니다.

냉쫄면, 물냉면, 물만두, 물쫄면, 비빔냉면, 비빔쫄면(매운맛/순한맛), 우동, 잔치국수

• 육거리소문난만두

충북-청주-상당구/중앙/문의, 떡볶이/라면/분식 > 한국음식
    출처 : 소문난만두 인스타그램 검색 결과
    청주에서 유명한 육거리시장 맛집으로 40년 전통이 만들어낸 내공있는 가게이다. 당일 오전에 만든 만두소를 가지고 일일이 손으로 빚는 수제만두의 맛이 일품이다. 고기만두, 김치만두, 새우만두, 꽈배기, 도너츠, 고로케, 찹쌀도너츠 등의 다양한 메뉴가 제공되어 있다.

가슴이 뻥 뚫리는 시원한 물냉면(1인분), 달지 않은 옛날 찐빵(4개), 당일 생산 신선한 도너츠류(4개), 맛있게 매콤한 비빔냉면(1인분), 보관용 전통만두(냉동)(32개 1400g), 비건 김치만두(1인분(8개)), 비건만두(1인분(8개)), 소문난 떡 만둣국(1인분), 속이 꽉 찬 고기 왕만두(5개), 속이 꽉 찬 고로케(2개), 속이 꽉찬 김치 왕만두(5개), 수제 샐러드빵(한팩(2개)), 슈가제로 고기만두(1인분(8개)), 스프라이트(500ml 패트)(1병), 얇은 날개 전통 고기만두(8개), 얇은 날개 전통 김치만두(8개), 초정탄산수(500ml 패트) 0kcal(1병), 코카콜라(500ml 패트)(1병), 큐브스테이크 불왕갈비만두(1인분(8개)), 큐브스테이크 왕갈비만두(1인분(8개)), 통 새우 왕만두(5개), 핵폭탄만두(8개), 환타 파인애플(500ml 패트)(1병)