영동읍 현지인 맛집
로컬 검증 TOP 7

'영동읍 현지인 맛집' 공통 FAQ

Q. 언제 가면 대기를 덜 하나요?

A. 주말 점심·여름 성수기·시장 장날(매월 4·9일)에는 대기가 잦습니다. 오픈 시간대 방문이나 식사 피크 전후로 조정하면 비교적 수월합니다.

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 안쪽 매장은 인근 공영·하상 주차장 이용이 실용적입니다. 개별 전용 주차장을 둔 곳도 있어 방문 전 매장 안내를 확인하세요.

Q. 지역 특산 메뉴는 무엇을 꼭 먹어볼까요?

A. 올뱅이(다슬기) 국밥, 숯불 생선구이, 손두부 전골, 손칼국수, 보리굴비 정식이 현지에서 특히 호평을 받습니다.

최근 현지 후기와 공개 리뷰를 기준으로, 영동읍에서 재방문 의사가 높게 언급된 식당만 추려 담았습니다. 각 매장별 대표 메뉴·운영 정보·편의 사항을 간단히 정리해 빠른 선택에 도움을 드립니다.

1. 아리랑가든 — 녹차 보리굴비와 구수한 청국장이 강점

Q. 보리굴비는 어떻게 먹으면 더 맛있나요?

A. 따뜻한 밥에 녹찻물을 부어 말고 보리굴비를 곁들이면 비린맛이 덜하고 쫄깃한 식감이 살아납니다.

Q. 예약이 필요한가요?

A. 현지 단골이 많은 편이라 주말·점심에는 예약 또는 방문 전 전화 문의를 권합니다.

위치: 충청북도 영동군 영동읍 학산영동로 1039-20 (부용리 626-1)

영업시간: 11:00~20:00

가격대: 녹차 보리굴비 정식 약 22,000원

메뉴: 보리굴비 정식, 청국장, 능이버섯전골, 백숙

특징: 영동 농업기술센터 인근, 현지 이용객 많은 한식집

2. 고기박사냉면초계막국수 영동점 — 차가운 면과 숯불고기의 조합

Q. 대기 시간이 긴가요?

A. 여름철 점심에는 대기가 잦지만 회전율이 빠른 편으로 비교적 금방 착석하는 편입니다.

Q. 인기 메뉴와 가격대는?

A. 물냉면+숯불고기, 초계막국수+숯불고기 조합이 약 12,000원대로 호응이 좋습니다.

가격대: 면+숯불고기 세트 12,000원 내외

메뉴: 물냉면, 초계막국수, 숯불고기

편의: 전용 주차장 넉넉(후기 기준)

특징: 시원한 면과 숯불 향 고기를 함께 즐기는 여름철 강자

3. 가마솥두부 — 매일 만드는 손두부와 담백한 전골

Q. 영업시간이 짧다던데요?

A. 점심 중심 운영으로 11:00~15:00만 영업하는 날이 있어 오픈런을 권장합니다.

Q. 어떤 메뉴가 인기가 있나요?

A. 두부버섯전골과 얼큰순두부가 호평이며, 매일 만든 손두부의 고소함이 특징입니다.

가격대: 두부버섯전골(중) 28,000원, 얼큰순두부 9,000원

편의: 매장 뒤편·인근 공영 주차장 이용 가능

메뉴: 손두부, 두부버섯전골, 얼큰순두부

특징: 자극 덜한 국물, 속 편한 한 끼

4. 코끼리만두 — 얇은 피와 꽉 찬 속의 노포 분식

Q. 무엇을 주문하면 무난할까요?

A. 김치·고기만두와 쫄면 조합이 지역민 추천이 많습니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 시장 내 위치라 매장 앞 주차가 어렵고, 영동천 하상 주차장 이용이 편리합니다.

가격대: 만두 5,000원, 쫄면 7,000원

메뉴: 김치만두, 고기만두, 쫄면

편의: 포장 손님 비중 높음, 재료 소진 시 조기 마감 가능

특징: 추억의 분식 감성, 빠른 한 끼에 적합

5. 일미식당 — 올뱅이(다슬기) 국밥으로 해장 명소

Q. 올뱅이는 무엇인가요?

A. 올뱅이는 다슬기를 뜻하며, 맑고 구수한 된장 베이스 국물과 잘 어울립니다.

Q. 매운맛 조절이 가능한가요?

A. 다대기·청양고추가 함께 나와 기호에 맞게 간과 매운맛을 조절할 수 있습니다.

위치: 충청북도 영동군 영동읍 영동시장4길 7

영업시간: 대체로 09:00~19:00(변동 가능, 전화 확인 권장)

가격대: 올뱅이(다슬기) 국밥 약 10,000원

메뉴: 올뱅이국밥

특징: 혼밥도 편한 시장 밥집 분위기

6. 숯불위에생선 — 숯향 살아있는 모둠구이와 갈치조림

Q. 어떤 구성이 인기인가요?

A. 고등어·꽁치·조기·임연수 등을 한 번에 맛보는 모둠구이와 칼칼한 갈치조림 주문이 많습니다.

Q. 포장도 가능한가요?

A. 구이 포장이 가능해 선물이나 집 반찬용으로도 이용됩니다.

위치: 충청북도 영동군 영동읍 영동시장2길 6-1

메뉴: 모둠생선구이, 갈치조림

편의: 포장, 무선 인터넷, 남녀 화장실 구분, 단체 이용, 주차

특징: 겉바속촉 식감의 숯불 생선구이 전문

7. 공주칼국수 — 손칼국수와 두루치기, 역세권 한 끼

Q. 영동역에서 걸어갈 수 있나요?

A. 도보 접근이 가능합니다. 점심시간에는 혼잡하니 약간 이른 방문을 추천합니다.

Q. 칼국수 맵기 선택이 되나요?

A. 순한맛·중간맛·얼큰맛 중 선택할 수 있어 동행 취향에 맞추기 좋습니다.

위치: 충청북도 영동군 영동읍 계산로4길 11-9

영업시간: 오픈 시간 변동(대략 오전 10~11시), 방문 전 전화 확인 권장

가격대: 손칼국수 7,000원, 냉콩손칼국수 8,000원, 두부두루치기(소) 15,000원 등

메뉴: 손칼국수, 냉콩손칼국수, 두부·돼지·오징어 두루치기

편의: 지역화폐 사용 가능

특징: 쑥갓·겉절이와 곁들이는 칼국수, 점심 인기 높음

1. 보리굴비 정식 → 아리랑가든

2. 차가운 면+숯불고기 → 고기박사냉면초계막국수 영동점

3. 담백한 손두부 전골 → 가마솥두부

4. 해장·다슬기 국밥 → 일미식당

더 많은 '영동읍 현지인 맛집' 정보는 방문 전 각 매장에 전화 확인 후 이용하면 안전합니다.