A. 인기 시간대에는 대기가 생길 수 있어 예약을 권장합니다. 특히 상차림 준비 시간이 필요한 한식집이나 단체 이용은 사전 전화 예약이 안전합니다.
Q. 주차는 어떤가요?
A. 매장마다 다릅니다. 전용 주차장(예: 일부 쌈밥집)부터 대형 주차가 가능한 곳(축협 복합매장 내 식당), 도로변·공영주차를 병행하는 곳까지 있으니 방문 전 확인이 좋습니다.
Q. 아이 동반 및 모임 좌석은 편한가요?
A. 룸 위주 좌석이나 아기의자를 갖춘 매장이 있어 가족 외식에 무리가 없습니다. 다만 좌식·룸 여부와 수량은 매장별로 차이가 있으니 예약 시 요청하세요.
최근 현지 방문 후기를 바탕으로 가족과 함께 편히 식사하기 좋은 보은읍 맛집을 선별했습니다. 영업시간, 대표 메뉴, 좌석·주차 등 실용 정보를 중심으로 정리했으며, 쌈밥·한식 한상·한우구이·무한리필까지 유형별 선택 포인트를 함께 제시합니다.
1. 송화식당 — 돌솥정식으로 즐기는 따뜻한 가정식 한상
Q. 돌솥정식 구성은 어떤가요?
A. 여러 가지 밑반찬과 된장찌개, 생선구이, 뚝배기불고기를 갓 지은 돌솥밥과 함께 즐기는 형태입니다. 식사 후 누룽지로 마무리할 수 있습니다.
Q. 예약과 좌석 형태는 어떻게 되나요?
A. 방 형태의 테이블이 많아 가족 식사에 편하며, 주말·명절에는 예약을 권장합니다.
위치: 충북 보은군 보은읍 삼산제방로 15
영업시간: 09:30~21:30, 매주 수요일 휴무
가격대: 돌솥정식 13,000원, 돼지갈비·생삼겹살 14,000원, 삼계탕 15,000원 등
메뉴: 돌솥정식, 돼지갈비, 생삼겹, 삼계탕, 도가니탕, 냉면/소면
편의: 방 단위 좌석, 예약 가능, 도로변 주차 이용
특징: 가정집을 개조한 아늑한 분위기, 누룽지 제공
2. 잎새사랑 — 신선한 쌈채소와 집된장 찌개의 정갈한 쌈밥
Q. 대표 메뉴와 구성은?
A. 쌈밥정식을 중심으로 상차림이 제공되며, 여러 나물 반찬과 생선, 집된장으로 끓인 된장찌개가 곁들여집니다.
Q. 아이 동반 및 좌석은 어떤가요?
A. 룸이 여러 개 있어 가족 단위 식사에 적합하며, 자극적이지 않은 반찬 구성으로 아이와 함께 먹기 무난합니다.
위치: 충북 보은군 보은읍 풍취1길 71
영업시간: 식당 11:00~14:30, 식혜·반찬 11:00~20:00, 매주 월요일 휴무
가격대: 쌈밥정식 등(방문 시 메뉴 운영 상황에 따라 변동 가능)
메뉴: 쌈밥정식, 한우불고기, 돼지고기찌개(일부 시간대에는 쌈밥 단일 운영 사례 있음)
편의: 전용 주차장 보유, 룸 다수
특징: 속리산 인근으로 관광 전후 식사 동선에 적합
3. 보은축협한우이야기 — 정육식당 방식의 한우구이와 식사 메뉴
Q. 이용 방법이 궁금해요.
A. 축산물프라자 내 정육 코너와 식당이 함께 운영됩니다. 한우 부위를 선택해 상차림과 함께 구워 먹거나, 식사 메뉴만 주문할 수도 있습니다.
Q. 브레이크타임과 마감은 어떻게 되나요?
A. 화~일 15:00~17:00 브레이크타임이 있으며, 고기 식사 손님은 20:00, 일반 식사 손님은 20:30 입장 마감 안내가 있습니다.
위치: 충북 보은군 보은읍 뱃들로 57(보은옥천영동축협 축산물프라자 내)
영업시간: 화~일 11:30~20:30(브레이크 15:00~17:00), 매주 월요일 휴무
가격대: 상차림 1인 5,000원(고기 가격은 부위별 상이)
메뉴: 한우구이, 육회·육사시미, 한우해장국, 설렁탕, 차돌된장찌개, 비빔냉면 등
편의: 넓은 주차, 엘리베이터, 단체 예약 가능
특징: 정육·식당 복합 운영으로 신선한 한우를 다양한 방식으로 즐기기 좋음
4. 고구려 — 룸 많은 좌식 공간, 점심 우렁쌈밥부터 저녁 구이까지
Q. 가족 모임에 적합한가요?
A. 신발을 벗고 들어가는 좌식 구조에 룸이 많고 아기의자가 준비되어 있어 조용한 가족 식사에 적합합니다.
Q. 어떤 시간대에 무엇을 먹기 좋나요?
A. 점심에는 우렁쌈밥·차돌된장찌개·갈비탕 등 식사 메뉴, 저녁에는 구이 메뉴로 이용하기 좋습니다.
위치: 충북 보은군 보은읍 삼산로1길 9
가격대: 우렁쌈밥 12,000원, 차돌된장찌개 12,000원, 갈비탕 13,000원, 삼겹살(150g) 14,000원, 1++ 한우등심(150g) 36,000원
메뉴: 우렁쌈밥, 된장·탕류, 돼지고기·한우 구이
편의: 룸 다수, 아기의자 비치, 매장 앞 소규모 주차 및 인근 공영주차장 이용 가능
특징: 반찬 가짓수가 다양하고 쌈채소 리필 응대가 원활하다는 후기가 있습니다.
5. 청년고기장수 보은점 — 합리적인 무한리필 숙성고기와 셀프바
Q. 이용 시간과 요금은 어떻게 되나요?
A. 주말 기준 이용 제한 시간이 약 1시간 40분이며, 성인 17,500원, 만 4세~초3 9,000원으로 안내되어 있습니다.
Q. 셀프바 이용 시 유의사항이 있나요?
A. 샐러드바와 음료는 셀프이며 잔반·음식 남김에 대한 환경부담금 공지가 있으니 필요한 만큼만 담는 것이 좋습니다.
위치: 충북 보은군 보은읍 교사삼산길 17
영업시간: 수~일 12:00~22:00(브레이크 15:00~17:00), 매주 화요일 휴무, 공휴일 정상영업
가격대: 무한리필 성인 17,500원, 어린이(만 4세~초3) 9,000원
메뉴: 숙성 삼겹·목살·양념류·껍데기 등(구성은 방문 시점에 따라 변동 가능), 샐러드바
편의: 대가족 좌석 배치 가능, 셀프바·음료 무제한, 일부 룸·구역 운영
특징: 합리적인 가격으로 다양한 부위를 마음껏 즐기기 적합, 모임·가족외식에 무난
1. 한식 한상·솥밥이 중요하다면 → 송화식당
2. 신선한 쌈채소와 된장 베이스가 끌린다면 → 잎새사랑
3. 한우 구이·식사 겸용과 주차 편의가 필요하면 → 보은축협한우이야기
4. 프라이빗 룸 중심의 가족 모임 → 고구려
5. 예산을 아끼며 고기를 다양하게 → 청년고기장수 보은점