단양 구경시장 가성비 맛집
현지 인기 TOP 4

'단양 구경시장 가성비 맛집' 공통 FAQ

Q. 주차는 어디에 하면 편한가요?

A. 시장 주변 공영주차장이 편하며, 일부 매장은 매장 앞 1~2대 정도만 가능해 혼잡한 주말에는 공영주차장이나 강변 무료주차장을 활용하는 편이 수월합니다.

Q. 대기 피하려면 언제 방문이 좋을까요?

A. 점심·저녁 피크 전후(오픈 직후, 브레이크타임 이후, 이른 저녁)가 비교적 한산합니다. 매장별 라스트오더와 휴무일을 먼저 확인하세요.

Q. 아이 동반·단체 이용이 가능한 곳도 있나요?

A. 유아의자, 칸막이 좌석, 별도 룸 등 편의가 갖춰진 매장이 있습니다. 아래 매장별 '편의' 항목을 참고하세요.

시장 접근성, 메뉴 대비 가격 만족도, 지역 특색(흑마늘 등) 반영 여부를 기준으로 4곳을 선별했습니다. 각 매장마다 위치·영업시간·대표 메뉴와 편의 정보를 간단히 정리했고, 마지막에 취향별 선택 팁을 덧붙였습니다.

1. 훈이네마늘빵 단양점 — 흑마늘 포함 다양한 토핑의 합리적인 마늘빵

Q. 어떤 조합이 가성비가 좋은가요?

A. 낱개(약 4,500원)보다 3개 세트(약 11,000원)가 실속 있습니다. 바질·새우·흑마늘 크림치즈처럼 맛과 식감이 다른 구성으로 묶으면 호불호가 적습니다.

Q. 보관과 데우기는 어떻게 하나요?

A. 냉장 보관, 장기 보관 시 냉동 권장입니다. 먹기 전 전자레인지 약 10초 또는 에어프라이어 180도 약 30초 데우면 바삭함과 촉촉함을 살리기 좋습니다.

위치: 충북 단양군 단양읍 도전5길 31(구경시장 5길, 흑마늘닭강정 맞은편)

영업시간: 월·목·금 09:30~19:00, 토·일 08:00~20:00(화·수 정기휴무)

가격대: 마늘빵 단품 약 4,500원, 3개 세트 약 11,000원

메뉴: 바질·새우·흑마늘 크림치즈·치즈·매콤 마늘빵, 3·4·5구 선물세트

편의: 시장 입구 쪽 주차 가능(주말 혼잡), 시식 코너 운영

특징: 단양 특산 흑마늘을 활용한 이색 마늘빵을 한곳에서 맛보기 좋음

2. 백향담 — 마늘 석갈비·수제 떡갈비와 셀프바가 강점인 고기 맛집

Q. 석갈비와 떡갈비 중 무엇을 고르면 좋을까요?

A. 부드럽고 달짝한 양념 고기를 선호하면 석갈비, 촉촉한 육향과 식감을 원하면 떡갈비가 잘 맞습니다. 일행이 있다면 두 메뉴를 함께 주문해 비교해보는 방식이 만족도가 높습니다.

Q. 아이 동반·단체 이용은 편한가요?

A. 칸막이 좌석과 룸, 유아의자 등이 준비되어 가족·단체 식사에 무난합니다. 인덕션 테이블과 셀프바로 식사 동선도 편합니다.

위치: 충북 단양군 단양읍 수변로 79, 2층(구경시장 인근)

영업시간: 12:00~20:20(라스트오더 19:40)

가격대: 마늘 석갈비·수제 떡갈비 각 약 39,000원(주문 단위 기준)

메뉴: 마늘 석갈비, 수제 떡갈비, 물·비빔막국수, 곤드레마늘솥밥, 된장찌개 등

편의: 주차 가능, 칸막이 좌석·룸, 유아의자, 엘리베이터, 셀프바, 남녀 화장실, 테이블 인덕션

특징: 갈릭·어니언 소스와 함께 먹는 조합이 인기이며 반찬 리필이 수월함

3. 원스시 — 초밥·우동 런치와 돈까스를 깔끔하게 즐기는 일식당

Q. 런치 특선 이용 시간은 어떻게 되나요?

A. 점심 특선은 대체로 11:30~14:00 사이 이용 가능하며, 초밥과 우동 등 구성이 합리적입니다.

Q. 주차가 불편하지는 않나요?

A. 골목 매장 특성상 협소하며, 매장 뒤편 약 2~3대 정도 주차가 가능합니다. 주말에는 공영주차장 병행을 권합니다.

위치: 충북 단양군 단양읍 도전7길 35, 1층(구경시장·다누리아쿠아리움 인근)

영업시간: 11:00~21:30(브레이크 14:20~17:00, 라스트오더 21:00, 일요일 휴무)

메뉴: 초밥 10pcs 구성의 세트, 우동, 더블치즈 돈까스, 마늘카레 돈까스 등

편의: 실내 화장실, 일부 룸 좌석, 따뜻한 차 제공 등 쾌적한 실내 환경

특징: 회 구성의 밸런스가 좋아 아이 동반·가족 식사에도 무난

4. 흑마늘 보리밥 — 흑마늘 소스가 강조된 보리밥 정식 3종의 든든한 한 끼

Q. 어떤 메뉴 구성이 가장 만족도가 높나요?

A. 흑마늘 제육·수육·고등어 보리밥 정식 3종이 핵심입니다. 제육은 비빔, 수육은 쌈, 고등어는 담백하게 각각 스타일이 뚜렷해 취향대로 고르기 좋습니다.

Q. 시장과의 접근성·주차는 어떤가요?

A. 구경시장 앞·근처에 위치해 접근성이 좋고, 매장 앞 소수 주차와 더불어 시장 공영주차장을 무료로 이용하기 수월합니다.

위치: 충북 단양군 단양읍 별곡9길 7-1(구경시장 앞)

영업시간: 매일 10:00~20:00(라스트오더 19:00)

가격대: 흑마늘 수육 정식 17,000원, 고등어 정식 15,000원, 제육 정식 14,000원

메뉴: 흑마늘 보리밥 정식 3종, 된장찌개, 신선 채소·나물 반찬 구성

편의: 유아의자, 예약 가능, 공영주차장 인접

특징: 흑마늘 소스와 보리밥의 조합이 담백·든든하며 가족·어르신 동행에 호응이 높음

1. 디저트·간식으로 가볍게 → 훈이네마늘빵 단양점

2. 가족·단체 외식과 반찬 리필 → 백향담

3. 깔끔한 런치와 아이 동반 → 원스시

4. 푸짐한 한식 정식·쌈/비빔 선호 → 흑마늘 보리밥

더 많은 '단양 구경시장 가성비 맛집' 정보는 아래에서 확인하세요.