단양 구경시장 맛집
베스트 10

단양 구경시장 맛집 베스트 10 공통 FAQ

Q. 방문 전 꼭 확인할 점은?

A. 시장 특성상 영업시간과 휴무는 점포별로 다르며 재료 소진 시 조기 마감이 잦습니다. 주말·성수기 대기시간을 고려해 전화 확인 후 이동을 권합니다.

Q. 주차는 어디에 하나요?

A. 구경시장 공영·하상 주차장을 주로 이용합니다. 요금·운영시간은 시기별로 변동될 수 있어 현장 안내를 확인하세요.

Q. 현금만 받는 곳도 있나요?

A. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 소규모 포장 위주 점포는 결제 수단이 제한될 수 있습니다. 소액 현금을 일부 준비하면 편합니다.

단양 구경시장 안·인근에서 후기 반응이 꾸준하고 접근성이 좋은 곳들 중 국물요리, 쌈밥, 닭강정, 베이커리까지 균형 있게 추렸습니다. 가격과 운영은 수시로 바뀔 수 있어 최근 현장 안내를 우선하며, 각 매장별로 위치·가격대·대표메뉴 중심으로 간단히 정리했습니다.

1. 남한강 올갱이 마을 — 자연산 쏘가리·올갱이로 즐기는 매운탕/해장국

남한강 올갱이 마을

Q. 매운탕 맵기는 조절 가능한가요?

A. 기본은 칼칼한 편이며 테이블 조절로 완화 가능합니다. 아이 동반 시 미리 요청하면 부담을 줄일 수 있습니다.

Q. 유아 의자나 단체 좌석이 있나요?

A. 유아 의자가 준비된 편이며, 단체 이용은 시간대에 따라 좌석 배정이 달라 대기·예약 가능 여부를 먼저 문의하세요.

위치: 단양읍 별곡10길 일대(구경시장 맞은편 강변 방향)

영업시간: 점심~저녁 위주(재료 소진 시 마감 가능, 방문 전 확인 권장)

가격대: 쏘가리 매운탕은 인원 기준·시가, 올갱이 해장국 1만원대 중후반대가 일반적

메뉴: 쏘가리/빠가사리 매운탕, 올갱이 해장국, 올갱이 전 등

편의: 인근 공영주차장 이용, 유아 의자 비치

특징: 자연산 어종과 다슬기(올갱이) 위주, 국물의 시원한 맛이 강점

2. 단양토종마늘순대 — 마늘 향이 은은한 순대국과 수육·떡갈비

단양토종마늘순대

Q. 국물은 맑은 편인가요, 진한 편인가요?

A. 잡내 없이 깔끔하면서도 진한 스타일입니다. 다대기·들깨·새우젓으로 기호에 맞게 조절 가능합니다.

Q. 아이와 함께 먹기 좋은 메뉴가 있을까요?

A. 떡갈비를 함께 주문하면 식사 구성이 편해집니다. 매운 양념은 별도 조절을 권합니다.

위치: 단양군 단양읍 도전6길 29(구경시장 안)

영업시간: 점심·저녁(대기 많아 피크타임 전후 방문 권장)

가격대: 마늘순대국밥 약 1만원대, 마늘순대·떡갈비 1만원대 중반(변동 가능)

메뉴: 마늘순대국밥, 마늘순대, 떡갈비

특징: 현지 손님 방문이 잦은 편, 깍두기·김치와의 궁합이 좋음

3. 오성통닭 닭강정 — 통마늘·대파 튀김이 살아있는 포장 강자

Q. 식어도 맛이 많이 달라지지 않나요?

A. 포장 직후 김을 빼주면 바삭함 유지에 도움이 됩니다. 야채튀김 조합이라 식은 뒤에도 풍미가 비교적 잘 남는 편입니다.

Q. 어떤 메뉴가 무난한가요?

A. 통마늘 야채 후라이드(1.9만원대)와 통마늘 야채 닭강정(2만원대)이 대표 메뉴입니다.

위치: 구경시장 내 포장 전문 매장(시장 주 출입구 인근 골목)

영업시간: 점심 이후~저녁(주말 대기 잦음)

가격대: 대표 메뉴 1만9천~2만원대(변동 가능)

메뉴: 통마늘 야채 후라이드, 통마늘 야채 닭강정(양념)

편의: 시장 공영·하상 주차장 이용, 전화 예약·현장 포장 병행(운영 정책 변동 가능)

특징: 파·마늘 향이 살아있는 담백한 튀김 조합, 가족·단체 간식으로 무난

4. 달동네마늘순대 2호점 — 마늘 박힌 순대와 걸쭉한 국물

Q. 대표 주문 조합이 있을까요?

A. 순대 한 접시와 순댓국을 함께 주문하는 세트 구성이 대체로 호응이 좋습니다.

Q. 국물 스타일은 어떤가요?

A. 머리고기 베이스의 진한 국물로 호불호가 있을 수 있으나, 선호층이 확실합니다.

위치: 단양읍 도전리 일대(구경시장 도보권)

영업시간: 점심·저녁(브레이크·휴무 변동 가능)

가격대: 국밥·순대 세트 2만원대 중후반, 단품은 1만원대(시기별 변동)

메뉴: 마늘순대, 순댓국, 모듬수육

특징: 오래된 노포 분위기, 마늘이 들어간 순대가 개성

5. 홍바 해물칼국수 — 해물 듬뿍, 속 풀리는 따뜻한 한 그릇

Q. 1인 주문이 가능한가요?

A. 1인 주문 가능 여부는 시간대·혼잡도에 따라 달라질 수 있어 방문 전 확인을 권합니다.

Q. 구성은 어떤가요?

A. 새우·가리비·홍합·바지락 등이 넉넉히 들어가며 면발이 굵직한 편입니다.

위치: 구경시장 인근 골목(별곡리 방면)

영업시간: 점심 이후~저녁

가격대: 1인 기준 9천원대(2인 1.8만원 사례, 변동 가능)

메뉴: 해물칼국수

특징: 해물 양이 푸짐하고 국물 깔끔, 전날 과음 후 해장용으로 찾는 편

6. 양흑마늘쌈밥 — 흑마늘 제육과 우렁쌈장으로 채우는 한 상

Q. 대표 쌈 구성은?

A. 다양한 쌈 채소와 제육볶음, 우렁쌈장, 된장찌개가 곁들여집니다.

Q. 양이 충분한가요?

A. 반찬 가지 수와 쌈 채소 양이 넉넉한 편이라는 반응이 많습니다.

위치: 단양읍 별곡리(구경시장 도보권)

영업시간: 점심·저녁(라스트오더 확인 권장)

가격대: 흑마늘 제육쌈밥 1인 1만5천원대(변동 가능)

메뉴: 흑마늘 제육쌈밥, 쌈정식류

특징: 단양 마늘을 활용한 구성, 깔끔한 상차림

7. 단빵제빵소 — 선물·간식으로 인기 높은 단양 마늘빵

단빵제빵소

Q. 어떤 종류가 있나요?

A. 기본 마늘빵, 크림치즈/흑마늘크림치즈, 바게트형, 고구마크림 등으로 구성됩니다.

Q. 선물 포장과 시식이 가능한가요?

A. 세트 포장이 가능하며 현장 시식 제공이 있는 편입니다(혼잡 시 제한될 수 있음).

위치: 단양읍 도전4길 36(구경시장 초입 라인)

영업시간: 10:30~21:00(라스트오더 19:30, 변동 가능)

가격대: 낱개 3,500~3,900원, 세트 1.3만원대

메뉴: 각종 마늘빵·세트

특징: 시장 대표 선물용 베이커리, 늦은 시간 품절 가능

8. 서울식당 — 더덕구이 정식과 두부김치·메밀전이 푸짐한 집

Q. 고수동굴 방문과 동선이 편한가요?

A. 고수동굴 초입에 가까워 이동이 수월합니다. 인근 공용주차장 이용이 편합니다.

Q. 기본 제공이 많은가요?

A. 정식 주문 시 두부김치·메밀전 등 곁들이가 넉넉하게 나오는 편입니다.

위치: 단양읍 고수리 129-9 일대(고수동굴 초입)

영업시간: 점심·저녁(단체 방문 전 문의 권장)

가격대: 더덕구이 정식 1만5천원대(변동 가능)

메뉴: 더덕구이 정식, 정식류

편의: 인근 공용주차장, 비교적 넓은 좌석

특징: 건강한 반찬 구성, 든든한 한 끼

9. 양마늘만두 본점 — 시장표 담백한 만두 간식

Q. 포장만 가능한가요, 매장 취식이 되나요?

A. 시장 특성상 포장 위주이지만 매장·좌석 운영은 점포상황에 따릅니다.

Q. 대기 시간은 어떤가요?

A. 피크타임에는 줄이 생길 수 있어 분산 방문을 권합니다.

위치: 단양읍 도전리 564(구경시장 안)

영업시간: 점심~저녁, 재고 소진 시 마감

가격대: 1인분 합리적 가격대(시세 변동, 현장 확인)

메뉴: 마늘만두, 찐·군만두류

특징: 단양 마늘 활용, 간식·야식 포장에 적합

10. 단양구경시장 — 먹거리 밀집, 산책·쇼핑 동선까지 한 번에

단양구경시장

Q. 주차는 어디가 편한가요?

A. 시장 공영주차장과 하상 주차장이 대표적입니다. 성수기엔 만차가 잦아 회전율이 높은 곳을 수시 확인하세요.

Q. 운영 시간대는 어떻게 되나요?

A. 상설 시장이지만 점포별 영업시간이 달라 대체로 오전 10시 전후부터 저녁까지 운영합니다(가게별 상이).

위치: 단양읍 도전·별곡 일대

영업시간: 점포별 상이(대부분 낮~저녁, 비·성수기 변동)

가격대: 분식·빵 등 소액 간식부터 한 끼 식사까지 폭넓음

편의: 공영·하상 주차장, 산책 동선·볼거리 밀집

특징: 마늘 활용 메뉴 다수, 포장 간식과 식사 선택 폭이 넓음

1. 자연산 강·계곡 보양 국물 → 남한강 올갱이 마을

2. 깔끔한 마늘 순댓국 한 그릇 → 단양토종마늘순대

3. 이동 중 간식·야식 포장 → 오성통닭 닭강정, 단빵제빵소

4. 든든한 정식·상차림 → 서울식당, 양흑마늘쌈밥

5. 해장용 따뜻한 면 요리 → 홍바 해물칼국수

6. 시장표 간단 식사 → 양마늘만두 본점

더 많은 '단양 구경시장 맛집 베스트 10' 정보는 아래에서 확인하세요.

• 남한강 올갱이 마을

충북-단양, 한정식 > 한국음식
    출처 : 남한강 올갱이 마을 인스타그램 검색 결과
    남한강 자연산 올갱이를 사용한 올갱이해장국이와 쏘가리매운탕이 유명한 곳으로 외에도 잡고기매운탕, 단양마늘떡갈비, 다슬기전골, 다슬기순두부 등 다양한 메뉴가 있습니다. 10여가지의 다양한 밑반찬과 함께 즐길 수 있어 인기가 많습니다. 해장하려는 사람들과 든든한 한끼를 즐기려는 많은 사람들이 찾는 곳입니다.

갈비탕, 다슬기마늘들깨탕, 다슬기무침, 다슬기산채비빔밥(2인 이상), 다슬기순두부, 다슬기야채전, 다슬기해장국(올갱이해장국), 단양마늘떡갈비, 메기매운탕 2인, 메기매운탕 3인, 메기매운탕 4인, 민물(잡고기)매운탕, 빠가사리매운탕 2인, 빠가사리매운탕 3인, 빠가사리매운탕 4인, 쏘가리+빠가매운탕, 쏘가리매운탕 (2인), 쏘가리매운탕 3인, 쏘가리매운탕 4인, 해물순두부, 황태해장국

• 단양토종마늘순대

충북-단양, 순댓국/순대 > 한국음식
    출처 : 단양토종마늘순대 인스타그램 검색 결과
    단양토종마늘이 들어가 더욱 맛있는 순대를 즐길 수 있는 곳으로 곱창순대볶음, 곱창전골, 모듬순대, 마늘순대, 순대국밥, 묵밥 등 다양한 메뉴가 있습니다. 많은 사람들이 찾는 곳으로 웨이팅이 있을 수 있습니다. 모든 메뉴는 포장 및 택배가 가능합니다.

곱창순대볶음 대, 곱창순대볶음 소, 곱창전골 대, 곱창전골 소, 떡갈비, 마늘순대, 마늘순대국밥, 모둠마늘순대, 얼큰곱창국밥, 올갱이해장국

• 단양구경시장

충북-단양, 한식기타 > 한국음식
    출처 : 단양구경시장 인스타그램 검색 결과
    출처 : s._.long님 인스타그램
    출처 : lemon59940님 인스타그램
    출처 : j_yoooooooon님 인스타그램
    출처 : gomsooning님 인스타그램
    단양시외버스터미널 근처에 위치한 '단양구경시장'은 5일장으로, 1일과 6일에 전통시장이 열린다. 마늘로 유명한 단양인만큼, 시장엔 마늘 먹거리로 가득하다. 이 곳의 대표 음식은 새우만두, 떡갈비만두, 김치 만두 등에 마늘이 들어간 '마늘 만두'와 흑마늘이 들어간 호떡에 야채와 꿀, 드레싱 소스를 더해 먹는 '흑마늘 호떡', 그리고 흑마늘을 납짝하게 눌러 만든 누룽지와 닭강정의 환상적인 조합인 '흑마늘 누룽지 닭강정'이다. 이 외에도 마늘 순대, 마늘 앙금빵, 마늘 어묵크로켓, 마늘 전병 등 다양한 마늘 먹거리가 있으니 참고할 것.

만두 8개, 흑마늘 오리지널 호떡, 흑마늘 치즈 불호떡, 흑마늘 누룽지 닭강정

• 단빵제빵소

충북-단양, 베이커리/제과점 > 세계음식
    출처 : 단빵제빵소 인스타그램 검색 결과
    단양 구경시장 안에 위치해 있는 단빵제빵소는 주말이나 장날이면 사람이 매우 붐비는 맛집으로 모든 사람이 단빵제빵소 박스를 들고 이리저리 이동하는 모습을 볼 수 있습니다. 이곳의 시그니처 메뉴는 마늘빵으로 다양한 토핑을 얹어 구워낸 마늘빵을 맛볼 수 있으며 세트 구매시 좀 더 할인 되어 합리적입니다.

겉바속촉 바게트 마늘빵, 고구마커스터드, 단양마늘빵, 단양크림치즈마늘빵, 마늘크로와상 4개, 크림+흑마늘크림치즈+고구마+바게트세트, 크림치즈마늘빵 4개, 크림치즈마늘빵2개 바게트마늘빵 2개, 흑마늘크림치즈