A. 평일 점심 이전 또는 저녁 시간대가 비교적 한산한 편입니다. 주말과 축제 기간은 대기 가능성이 높습니다.
Q. 결제는 현금이 유리한가요?
A. 대부분 카드 결제가 가능하지만, 일부 소규모 포장 간식은 현금이 편할 수 있습니다. 소액 결제 시 현금 준비를 권합니다.
Q. 포장과 테이크아웃이 가능한가요?
A. 시장 내 분식·튀김류는 대체로 포장이 가능하며, 대기 시 미리 주문하면 시간이 단축됩니다.
현지 후기와 로컬 리스트를 바탕으로 제천 중앙시장 안팎에서 찾기 쉬운 간식부터 제천을 대표하는 한식까지 10곳을 정리했습니다. 각 매장별로 위치·메뉴·특징을 중심으로 요약했고, 시장에서 바로 먹기 좋은 곳과 이동해 식사하기 좋은 곳을 구분해 보실 수 있습니다.
1. 외갓집 — 중앙시장에서 즐기는 빨간오뎅과 바삭 튀김

Q. 빨간오뎅 맵기는 어떤 편인가요?
A. 매콤달콤한 편으로, 자극적이라고 느낄 수 있습니다. 덜 매운 맛을 원하면 물오뎅과 함께 주문하는 방법이 있습니다.
Q. 튀김은 주문 즉시 조리하나요?
A. 준비된 튀김을 바로 제공하며, 주문 후 양념과 파를 더해 마무리해 줍니다.
위치: 충청북도 제천시 풍양로17길 7 (제천 중앙시장 내)
메뉴: 빨간오뎅, 물오뎅, 떡꼬치, 튀김(야채·김말이·고구마·새우·오징어·고추·인삼)
특징: 노란 간판으로 찾기 쉽고, 양념을 즉석에서 버무려 풍미가 진합니다. 가성비 간식으로 포장 수요가 많습니다.
2. 제천빨간오뎅(중앙시장) — 시장 대표 분식으로 알려진 매콤 어묵
Q. 어떤 메뉴를 함께 주문하면 잘 어울리나요?
A. 빨간오뎅에 떡볶이·튀김을 곁들이면 간단한 한 끼로 충분합니다.
Q. 가격대는 어떤가요?
A. 시장 분식 특성상 부담 없는 소액대로 형성되어 있습니다. 점포별로 상이하니 현장 확인이 필요합니다.
위치: 제천 중앙시장 내 분식 코너 일대
메뉴: 빨간오뎅, 떡볶이, 튀김
특징: 제천을 상징하는 간식으로 방송 소개 이력이 있으며, 시장 방문 시 찾는 이가 많습니다.
3. 산아래 본점 — 유기농 채소와 정성 가득한 한 상

Q. 중앙시장과의 이동 거리는 어느 정도인가요?
A. 차량 기준으로 대략 수십 분 내외로 이동하는 근교 식사처입니다.
Q. 어떤 구성으로 식사할 수 있나요?
A. 대표 정식에 유기농 쌈채소·다양한 반찬·솥밥이 나오며, 감자전 등 별미를 곁들일 수 있습니다.
위치: 충청북도 제천시 봉양읍 앞산로 174
메뉴: 산아래 정식, 감자전, 유기농 쌈채소, 솥밥
특징: 블루리본 선정 이력과 친환경 농산물 우수식당 표기가 있으며, 셀프바 구성으로 반찬 선택 폭이 넓습니다.
4. 덩실분식 — 60년 전통의 찹쌀떡·링도넛
Q. 달지 않은 팥 디저트를 찾는데 맞을까요?
A. 과한 단맛을 줄인 팥 맛으로 소개되어 담백한 간식을 선호하는 분께 적합합니다.
Q. 포장이 용이한가요?
A. 떡·도넛류는 포장해 이동 중 간식으로 즐기기 좋습니다.
위치: 제천 시내권
메뉴: 찹쌀떡, 링도넛
특징: 오래된 로컬 분식집으로 방송 소개 이력이 있으며, 시장 방문 전후 들르기 좋습니다.
5. 제천시락국 — 아침 6시에 만나는 든든한 시래기 한 끼
Q. 이른 시간 식사가 가능한가요?
A. 오전 6시부터 영업해 아침 식사로 이용하기 좋습니다.
Q. 추천 메뉴는 무엇인가요?
A. 시래기밥에 직접 담근 강된장을 비벼 먹는 구성이 인기가 있습니다.
위치: 제천역 앞
영업시간: 오전 6시부터(상세 변동 가능, 방문 전 확인 권장)
메뉴: 시래기밥, 시래기국
특징: 부담 없는 가격과 토속적 맛으로 아침 식사 수요가 많습니다.
6. 의림지막국수 — 직접 뽑는 메밀 면과 메밀치킨
Q. 어떤 막국수가 인기인가요?
A. 물·비빔 모두 인기가 있으며, 취향에 따라 선택하면 됩니다.
Q. 사이드 추천이 있나요?
A. 바삭한 메밀치킨을 함께 주문하면 식사가 풍성해집니다.
위치: 의림지 인근
메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 메밀치킨
특징: 국내산 메밀을 사용해 면을 직접 뽑는 점이 특징입니다.
7. 두꺼비식당 — 매콤 양푼 등갈비와 곤드레밥
Q. 매운맛이 강한가요?
A. 양념이 매콤한 편으로, 매운 음식 선호도에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.
Q. 곤드레밥과의 궁합은 어떤가요?
A. 고소한 곤드레밥과 매콤한 등갈비 조합이 잘 어울린다는 평가가 많습니다.
위치: 제천 시내권
메뉴: 매콤 양푼 등갈비, 곤드레밥
특징: 지역 로컬 맛집으로 알려져 있으며, 든든한 한 끼를 찾는 이들에게 적합합니다.
8. 뜰이있는집 — 정갈한 한정식과 보리밥
Q. 가족 모임에 적합한가요?
A. 한정식 구성과 반찬 리필(셀프 바)로 가족 외식에 활용하기 좋습니다.
Q. 어떤 메뉴가 인기인가요?
A. 모둠 해물장, 황기 보리굴비 정식, 간장게장 정식이 거론됩니다.
위치: 의림지 인근
메뉴: 모둠 해물장, 황기 보리굴비 정식, 황게 간장게장 정식, 보리밥
특징: 셀프 바 운영으로 반찬을 자유롭게 곁들일 수 있습니다.
9. 호반식당 — 청국장과 곤드레 정식
Q. 청국장 향이 강한가요?
A. 직접 숙성해 구수한 풍미가 특징이며, 토속적인 맛을 선호할 때 추천됩니다.
Q. 반찬 가짓수는 어느 정도인가요?
A. 10가지 이상 반찬이 곁들여진다고 소개됩니다.
위치: 의림지 맞은편
메뉴: 곤드레 정식, 청국장, 두부구이
특징: 전망이 트여 있어 의림지 관람 전후 식사로 편리합니다.
10. 감자의 진심 — 돼지감자 옹심이·수제비와 감자전
Q. 대표 메뉴와 가격을 알려주세요.
A. 진심이 수제비 13,000원, 옹쫄볶이 13,000원, 오리지널 감자전 13,000원이 소개되어 있습니다.
Q. 주차와 편의시설은 어떤가요?
A. 전용 주차장이 있으며, 매장 내 화장실(남녀 구분)과 키오스크 주문을 지원합니다.
위치: 충북 제천시 백운면 금봉로 214 1층
영업시간: 09:00~20:30(브레이크타임 15:30~16:30), 매주 수요일 휴무
메뉴: 돼지감자 100% 옹심이·수제비, 옹쫄볶이, 감자전
편의: 전용 주차장, 남녀 구분 화장실, 키오스크 주문
특징: 구수하고 시원한 국물과 쫀득한 식감이 특징으로 가족 외식에 알맞습니다.
1. 시장 대표 간식이 땡길 때 → 외갓집, 제천빨간오뎅(중앙시장)
2. 이른 아침 든든한 한 끼 → 제천시락국
3. 가족과 한정식 상차림 → 뜰이있는집, 산아래 본점
4. 메밀 면 요리가 당길 때 → 의림지막국수
5. 매콤한 메인 요리 → 두꺼비식당(등갈비)
6. 감자 요리 전문 → 감자의 진심