A. 오창 상업지구 중심에 넓은 좌석을 갖춘 매장이 많아 단체 이용이 비교적 수월합니다. 매장별로 룸 보유, 테이블 간격, 셀프바 유무가 다르니 인원·좌석 형태를 미리 문의하는 것이 안전합니다.
A. 건물 내 지하 혹은 후면 주차장을 제공하거나 인근 유료·대체 주차 안내가 있는 곳이 많습니다. 피크 시간(점심 11:30~13:00, 저녁 18:00~20:00)에는 만차가 잦으니 여유 있게 이동하세요.
Q. 인기 시간대 대기나 예약은 어떻게 하나요?
A. 점심·저녁 피크에는 대기 가능성이 있습니다. 일부 매장은 웨이팅 앱(테이블링 등) 지원 또는 전화 예약이 가능하니 방문 전 확인이 좋습니다.
오창 중심상업지 일대의 한식 전문점을 중심으로, 실제 이용 후기에서 반복 언급된 접근성·좌석 구성·대표 메뉴의 안정적인 완성도를 기준으로 추렸습니다. 본문은 매장별 자주 묻는 질문과 함께 위치·영업시간·메뉴·편의 정보를 핵심만 정리합니다.
1. 백딤채 오창본점 — 회식·단체에 맞춘 깔끔한 김치·전골
Q. 전골 국물은 선택 가능한가요?
A. 맑은 닭육수와 백김치로 끓인 하얀 국물, 칼칼한 빨간 국물 중 선택 가능합니다.
Q. 토핑·반찬 리필이 되나요?
A. 곱창김·공깃밥·안심 초계무침은 리필 안내가 있으며, 무료 후식 뻥튀기를 제공하는 점이 특징입니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 32-13, 1층 115호(엔젤프리존 빌딩, 지하주차장 이용 가능)
영업시간: 매일 10:00~22:00(브레이크 15:00~17:00, 라스트오더 21:30)
메뉴: 백김치 전골(하얀/빨간), 김치찌개, 항정수육, 감자채전 등
편의: 태블릿 주문, 좌석 간격 여유, 단체 이용 적합, 무료 후식 제공
특징: 무난한 반찬 구성과 전골 중심의 메뉴로 호불호가 적어 회식에 무난
2. 수제햄 고래부대찌개 오창본점 — 무첨가 수제햄과 버섯이 돋보이는 깔끔한 부대찌개

Q. 리필 및 셀프 코너가 있나요?
A. 밥·반찬·라면사리는 셀프 코너에서 자유롭게 이용할 수 있도록 운영합니다.
Q. 어떤 메뉴 구성이 인기인가요?
A. 소고기햄꽃부대찌개 전골과 수제 떡갈비를 함께 즐기는 세트 구성이 반응이 좋습니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업2로 13(건물 뒤 주차장, 만차 시 인근 대체 주차 안내)
영업시간: 10:30~21:20(브레이크 16:00~17:00, 라스트오더 20:50), 연중무휴 기준 안내
가격대: 세트 예시 49,000원(전골 2인+정식 1인 구성 사례)
메뉴: 수제햄 부대찌개/전골, 소고기햄 꽃 전골, 수제 떡갈비 정식 등
편의: 후식 커피 머신, 웨이팅 앱 지원(테이블링), 포장 제품 쇼케이스
특징: 무방부제·무색소·무전분 수제햄 사용, 깔끔한 국물과 다양한 버섯 구성
3. 두심온 — 두부·솥밥 정식과 콩비지로 든든한 한 끼
Q. 어떤 찌개를 선택할 수 있나요?
A. 콩비지찌개, 매생이굴순두부 등에서 선택 제공하며 정식에 솥밥이 함께 구성됩니다.
Q. 셀프바가 있나요?
A. 샐러드·견과류·일부 반찬을 셀프로 가져올 수 있어 곁들이기 편합니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 66-9(오창호수공원·청주공항 접근 용이)
영업시간: 10:30~21:30
메뉴: 콩비지찌개, 매생이굴순두부, 두부김치, 수육, 돈두루치기정식, 낙지볶음정식 등
편의: 전용 주차장, 룸/단체석, 아늑한 한옥 감성 인테리어, 셀프바 운영
특징: 매일 만든 두부를 활용한 정갈한 상차림과 솥밥·누룽지로 마무리
4. 동남집 청주오창직영점 — 24시간 곰탕·갈비탕과 매운갈비찜
Q. 식사 주문 시 리필되는 항목이 있나요?
A. 밥·온면·비빔면이 무한 리필로 운영됩니다.
Q. 아이 동반 편의는 어떤가요?
A. 내부에 놀이방을 확인할 수 있어 가족 단위 방문이 비교적 편합니다.
위치: 충북 청주시 청원구 오창읍 중심상업2로 9-24, 1층
영업시간: 연중무휴, 일 21:00~월 11:00 휴식 외 24시간 운영
메뉴: 곰탕, 왕갈비탕, 매운갈비찜, 모듬수육, 육전 등
편의: 단체·예약·포장 가능, 셀프바, 놀이방, 인근 유료 주차 및 길가 주차 안내
특징: 진한 국물 기반 식사와 매운갈비찜·수육류로 저녁 술안주까지 대응
1. 전골·김치 베이스가 담백한 회식 → 백딤채 오창본점
2. 부대찌개를 깔끔하게 → 수제햄 고래부대찌개 오창본점
3. 두부·솥밥 정식과 조용한 모임 → 두심온
4. 늦은 시간·심야에도 식사/안주 → 동남집 청주오창직영점
5. 셀프 리필 중심의 실속 → 수제햄 고래부대찌개, 동남집
6. 가족 동반(놀이방·좌석 간격) → 동남집, 백딤채