청주 우암동 맛집 베스트 10 가이드
현지인 추천 핵심 4곳

'청주 우암동 맛집 베스트 10' 공통 FAQ

Q. 우암동에서 밥 먹기 좋은 구역은 어디인가요?

A. 중앙로 일대와 청주대 인근 골목에 소규모 식당이 밀집해 있습니다. 골목 특성상 주차는 매장 또는 인근 주차공간을 확인하는 것이 안전합니다.

Q. 주차와 대기 상황은 어떤가요?

A. 전용 주차가 있는 곳도 있지만 도보 방문 비중이 큰 곳도 있습니다. 점심·저녁 피크에는 웨이팅이 생길 수 있어 방문 시간 조절을 권합니다.

Q. 아이 동반·혼밥은 가능한가요?

A. 매장마다 기준이 다릅니다. 일부 탕집은 1인 메뉴 없이 소(小) 사이즈부터 주문하는 방식이라 혼밥 시 양을 고려해야 합니다. 아이 동반은 좌식·테이블 구조와 메뉴 매운 정도를 확인하세요.

우암동·중앙로 일대에서 실제 이용 후기가 많은 곳을 중심으로 핵심 4곳만 추려 담았습니다. 영업시간, 주문 방식, 주차·포장 여부 등 바로 도움이 되는 정보만 정리했으며, 가격·운영은 변동될 수 있어 방문 전 재확인을 권합니다.

1. 왕뚝배기감자탕 — 소 사이즈도 푸짐한 우암동 대표 감자탕

왕뚝배기

Q. 1인 주문이 되나요?

A. 1인 전용 메뉴는 없고 소(小) 사이즈부터 주문 가능합니다. 혼밥 자체는 가능하나 양이 넉넉합니다.

Q. 포장·배달은 가능한가요?

A. 배달은 운영하지 않고 포장은 가능합니다.

위치: 청주시 청원구 중앙로 144 (우암동 108-2)

영업시간: 매일 11:00~22:00, 브레이크타임 15:00~16:00, 라스트오더 21:00, 수요일 정기휴무

메뉴: 감자탕(소/중/대), 기본 찬과 당면·수제비가 포함된 구성이 특징. 볶음밥 추가 가능

편의: 건물 옆 주차 가능, 좌식 입식 혼합(신발을 벗고 이용하는 좌식 공간 있음), 포장 가능

특징: 국물은 칼칼·시원 계열, 뼈고기는 쉽게 발라지는 편. 감자 익힘 정도는 일시적으로 편차가 있을 수 있음

2. 봉용불고기 — 파무침 돼지불고기 단일메뉴로 깔끔하게

Q. 메뉴가 다양하지 않아도 만족도가 높은가요?

A. 파무침 돼지불고기 단일메뉴로 운영되어 선택이 간단하고, 쌈과 마무리 볶음밥까지 이어지는 구성으로 식사 완성도가 높습니다.

Q. 대기가 있나요?

A. 인기가 높은 편이라 식사 시간대에는 대기가 생길 수 있습니다.

위치: 청주시 청원구 우암동 131-4

영업시간: 08:00~21:50

메뉴: 파무침 돼지불고기(단일), 쌈 채소와 볶음밥 마무리

특징: 직관적인 주문, 빠른 회전, 단골 비중 높음

3. 바이중국 — 인절미 탕수육과 해초 해선 짬뽕이 유명한 수타면집

Q. 대표 메뉴는 무엇인가요?

A. 인절미 탕수육, 해초 해선 짬뽕, 수타 짜장면이 눈에 띕니다.

Q. 가격대는 어떤가요?

A. 게시글 당시 기준으로 수타 짜장면이 3,000원대로 소개되어 있으나 현재는 변동 가능성이 큽니다. 방문 전 재확인을 권합니다.

위치: 청주시 청원구 우암동 370-5

영업시간: 11:00~21:30

메뉴: 인절미 탕수육, 해초 해선 짬뽕, 수타 짜장면 등

특징: 수타면의 식감과 변형 메뉴(해초·인절미 튀김옷)가 강점

4. 황할머니갈비집 강서동본점 — 넓은 홀·주차로 가족 외식이 편한 돼지갈비

Q. 포장 판매가 가능한가요?

A. 이전 오픈 직후에는 손님이 많아 포장을 일시 중단했다는 후기가 있습니다. 매장 안정화 후 재개 예정이라고 안내되었으나 시점에 따라 달라질 수 있으니 사전 문의를 권합니다.

A. 매장 앞·뒤로 전용 주차 공간이 넓어 접근성이 좋습니다.

위치: 청주시 흥덕구 강서로27번길 9-6 (우암동 인근)

가격대: 돼지갈비 정식 1인 15,000원 내외로 소개(방문기 기준, 변동 가능)

메뉴: 돼지갈비 구이·정식 중심, 기본찬 구성 깔끔

편의: 대형 홀, 테이블 간격 여유, 주차 넓음

특징: 새 건물로 이전해 쾌적도 개선, 단체·가족 외식 적합

1. 푸짐한 감자탕과 얼큰 국물 → 왕뚝배기감자탕

2. 선택 고민 없이 단일메뉴 → 봉용불고기

3. 가족·단체, 주차 편의 중시 → 황할머니갈비집 강서동본점

4. 중식 변주(인절미 탕수육·수타면) → 바이중국

더 많은 '청주 우암동 맛집 베스트 10' 정보는 매장별 최신 공지와 현장 상황을 확인하세요.

• 황할머니갈비찌개

충북-청주-상당구/중앙/문의, 꽃등심/소갈비/차돌박이 > 한국음식
    출처 : 웹 크롤링 결과
    출처 : 한국관광공사 제공
    이 곳의 갈비찌개는 화학조미료를 사용하지 않고 할머니의 정성 가득한 요리를 만나볼 수 있습니다. 갈비와 야채, 떡, 버섯, 국수를 푸짐하게 넣고 매운 양념을 한 갈비찜은 계속 생각나게 하는 맛을 자랑합니다.

고기추가(1인분)(1인), 공기밥(1인), 궁중 갈비찜(대(4인분)), 궁중 갈비찜(소(2인분)), 궁중 갈비찜(중(3인분)), 매콤한갈비찜(대(4인분)), 매콤한갈비찜(소(2인분)), 매콤한갈비찜(중(3인분)), 사이다(500ml)(1개), 주먹밥(대), 주먹밥(중), 천연탄산수(500ml)(1개), 추가야채(버섯/계절야채)(1개), 코카콜라(500ml)(1개), 환타파인(500ml)(1개)

• 왕뚝배기

충북-청주-청원구/율량/내덕, 해장국/감자탕/국밥 > 한국음식
    출처 : 왕뚝배기 인스타그램 검색 결과
      출처 : 청주대 왕뚝배기 인스타그램 검색 결과
    뚝배기에 감자탕이 나오는 감자탕 전문점입니다. 푹 끓여낸 알감자와 뼈째 넣은 돼지 갈비에 미나리, 콩나물 등의 야채가 풍성하게 넣고, 얼큰하게 끓여내었습니다. 뚝배기 특성상 오랫동안 따끈하게 감자탕을 드실수있어 좋습니다.

감자탕 대, 감자탕 소, 감자탕 중, 뼈추가