A. 이른 오픈 여부, 주차 편의, 대표 메뉴의 전문성, 그리고 주말 대기 상황을 먼저 확인하면 실패 확률을 줄일 수 있다.
Q. 아침 식사 가능한 곳이 있을까
A. 있다. 예를 들어 썬한식은 오전 7시에 문을 열고, 정동진해물탕은 주말과 공휴일에 오전 9시부터 영업한다. 순두부 전문점은 아침 해장으로 찾는 손님도 많다.
Q. 주말 대기는 어느 정도 예상하면 좋을까
A. 인기 있는 순두부집은 주말 점심 기준 약 20~30분 대기가 보고된다. 성수기에는 더 늘 수 있으니 피크 타임을 피해 방문하거나 일찍 가는 편이 좋다.
일출 명소인 정동진에서 실제 방문기와 다수 후기로 검증된 식당을 선별해 담았다. 각 매장의 핵심 정보와 대표 메뉴, 편의 사항을 간단히 비교할 수 있도록 구성했다.
1. 썬한식 — 이른 아침부터 든든한 순두부와 한식 한상

Q. 무엇을 먹는 것이 이곳의 분위기를 가장 잘 느끼는 방법일까
A. 초당순두부와 짬뽕순두부를 기본으로, 뚝배기불고기와 메밀전, 황태구이를 곁들이면 밑반찬과 함께 균형 잡힌 한끼가 된다.
Q. 가족이나 단체 방문도 편할까
A. 실내가 넓고 테이블 간격이 여유롭다는 후기가 많다. 매장 앞 주차 공간도 넉넉해 동선이 수월하다.
위치: 강원특별자치도 강릉시 강동면 율곡로 1167, 정동진해수욕장 인근
영업시간: 07:00 - 20:00
메뉴: 초당순두부, 짬뽕순두부, 뚝배기불고기, 메밀전, 황태구이 등
편의: 전용 주차, 넓은 좌석 구성, 이른 오픈
특징: 세트 구성이 있어 가성비 있게 다양한 메뉴를 맛보기 좋다.